8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

Мосгортур подводит итоги 2015 года: в Москве завершился первый этап реформирования сегмента детского отдыха

В этом году Мосгортур организовал отдых для 50 тыс. московских детей льготных категорий и закрепил за собой статус крупнейшего организатора детского отдыха.

В 2015 году Мосгортур завершил первый этап реформирования сегмента детского отдыха в Москве: впервые отдых детей был организован с учетом критериев «Московского стандарта детского отдыха».

Мосгортур организовал крупные отраслевые мероприятия, улучшил систему продвижения и предоставления услуг, оптимизировал систему безопасности и контроля за адресным получением льготных путевок, усовершенствовал внутренние процессы работы организации.

За этот год произошло много перемен, и мы предлагаем вспомнить самые важные из них.

Базы отбирались по критериям «Московского стандарта детского отдыха»

В 2015 году Мосгортур совместно с Департаментом культуры города Москвы продолжил реформирование системы детского отдыха. Впервые детский летний оздоровительный отдых в лагерях строился на основе "Московского стандарта".

Стандарт был сформирован совместно с москвичами: жители предлагали свои идеи на площадке Открытого правительства и серии опросов на портале «Активный гражданин».

С учетом требований стандарта для летней оздоровительной кампании было отобрано 50 баз и лагерей по всей России.

Летом 2015 года удалось внедрить 60% предложенных родителями и экспертами норм и правил, оставшиеся 40% будут внедрены до конца 2017 года.

В 2015 году запущен сайт Стандарта, где все желающие могут ознакомиться с его критериями и написать предложения.

В четыре раза больше детей-инвалидов отдохнули в детских лагерях, состоялись первые инклюзивные смены

С июня по август 2015 года по льготным путевкам Правительства Москвы отдохнуло в четыре раза больше детей с особенными возможностями здоровья, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Только с Мосгортуром на отдых отправились почти 2 000 московских детей-инвалидов

Мосгортур первым организовал пять инклюзивных смен для детей-инвалидов в детских лагерях. В подмосковном детском лагере «Радуга» свои каникулы провели двадцать детей с синдромом Дауна.

Двухнедельная программа смены была специально адаптирована для особенных детей: образовательные и творческие занятия ориентировались на комплексное сочетание отдыха и развитие детей с разными возможностями. Работали с особенными детьми специально подготовленные вожатые.

Мосгортур возрождает вожатскую культуру и традиции

4000 московских вожатых успешно отработали в детских лагерях с Мосгортуром. А осенью был зафиксирован бум вожатства: в 10 раз увеличилось число абитуриентов Центральной школы московских вожатых.

Кроме того, «московские вожатые» принимали участие в крупных городских событиях.

Этим летом в лагерях Мосгортура реализовывались девять тематических программ

В 2015 году Мосгортур продолжил реализацию концепции детского отдыха, принятую в 2014 году под условным названием «еdutainment», то есть «обучение через развлечение». Акцент методического наполнения программ сделан на интеллектуальное и личностное развитие ребенка. Все программы разрабатываются специалистами Мосгортура.

Этим летом в лагерях реализовывались девять тематических развивающих программ.

В каждую программу были обязательно включены мероприятия, посвященные двум значимым событиям этого года: празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и Году Литературы в России.

Городской отдых для детей организован в новом формате

Мосгортур открыл на лето двенадцать «Мастерских творческих каникул», которые представляют собой ежедневные коллективные образовательные и развивающие занятия детей на базе учреждений культуры. Также в парках столицы работали однодневные мобильные «Мастерские полезных каникул», где дети могли позаниматься творчеством.

Мосгортур организовал крупные отраслевые мероприятия:

- Конференцию индустрии детского полезного и развивающего отдыха (КИДПРО).

Конференция стала первой масштабной профессиональной площадкой, где был рассмотрен полный цикл организации детского отдыха и выработаны предложения по развитию отрасли.

По итогам конференции было принято решение о создании первого всероссийского рейтинга детских лагерей и разработке единого информационного ресурса, включающего в себя методические разработки, нормативно-правовую базу, регламентирующую детский отдых и оздоровление, актуальную профессиональную литературу.

- Открытую Олимпиаду московских вожатых.

Олимпиада московских вожатых является одним из стимулирующих мероприятий для вожатых, которое помогает выявить и поощрить наиболее талантливых.

По итогам двух этапов Олимпиады (очного и заочного) определяются вожатых с высокими компетенциями, необходимыми для успешной работы во время летних смен в лагерях, такими как: умение решать проблемные педагогические задачи, общая эрудированность, умение находить подход к детям, знание и правильное планирование своего рабочего времени.

- Слёт московских вожатых.

Слёт московских вожатых стал главным событием вожатского движения в 2015 году. Он собрал 1000 вожатых со всей России, новую интеллектуальную элиту – творческую, эрудированную, нацеленную на развитие и карьеру.

Центральным событием Слета стала церемония вручения премии вожатского мастерства «Солнечный Парус» 30 вожатым, достигшим лучших результатов по итогам летней оздоровительной кампании.

Кроме того, специалисты Мосгортура выступали в качестве экспертов на крупных отраслевых выставках и конференциях этого года: «Спортлэнд», MITT, Всероссийской встрече организаторов отдыха и оздоровления детей и молодежи в Анапе, в Московском съезде родителей, воспитывающих детей-инвалидов, I Всероссийском съезде дефектологов «Особые дети в обществе», во Всероссийской конференции по детскому отдыху Министерства образования и науки РФ.

Также делегация Мосгортура успешно презентовала программу работы с вожатыми на Всемирной конференции в Дании.

Мосгортур стал победителем конкурсов и получил престижные награды

Генеральный директор Мосгортура Василий Овчинников вошел в число «ТОП-1000 российских менеджеров».

Мосгортур признан лучшим работодателем для молодежи в городе Москве в 2015 году.

Также специалисты Мосгортура стали победителями IХ Всероссийского конкурса молодых специалистов в сфере отдыха и оздоровления детей и молодежи.

Мосгортур был второй раз отмечен знаком качества «Лучшее детям». Если в 2014 году это была победа в номинации «Предприятие в сфере организации детского досуга и отдыха», то в 2015 были отмечены развивающие программы для детских лагерей – «Знак качества» в номинации «Услуга по разработке и реализации тематических программ детского отдыха».

У Мосгортура появились новые друзья и надежные партнеры

В 2015 году Мосгортур подписал соглашение с 16 российскими вузами о комплексном сотрудничестве по подготовке вожатых.

В частности, началось сотрудничество с крупными московскими, федеральными и региональными вузами: МГУ им. Ломоносова, РГГУ, РУДН, Тамбовским государственным университетом им. Г.Р. Державина, Рязанским государственным университетом им. С.А.Есенина, Крымским федеральным университетом.

Всего за лето с Мосгортуром отработали вожатые из 198 учебных заведений столицы и регионов.

Также в 2015 году Мосгортур выступил официальным оператором Всероссийского семинара Музея истории ГУЛАГа, поддержал новый детский издательский проект AnimalBooks, выступил соорганизатором благотворительного фестиваля «Галафест» и акции «С миру по елке», а также начал масштабное сотрудничество с городом мастеров Мастерславль.