8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

2000 московских детей с ОВЗ отдохнули летом вместе с Мосгортуром

Летом 2015 года порядка 2 тысяч московских детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) отправились на отдых вместе с Мосгортуром. Большинство детей отдохнули в сопровождении законного представителя на базах семейного отдыха и в детских оздоровительных лагерях Крыма и Краснодарского края, а также в центральной и средней полосе России.

Всего этим летом по программам Правительства Москвы в четыре раза больше детей-инвалидов отдохнули на море и в средней полосе России. Увеличение числа детей с ОВЗ, воспользовавшихся путевкой на отдых и оздоровление, стало возможным по нескольким причинам.

Во-первых, в этом году было проведено адресное информирование москвичей. До начала летней оздоровительной кампании 12 специалистов Мосгортура во всех округах столицы вместе с общественными объединениями, советами родителей детей-инвалидов проводили информирование целевых групп москвичей о возможности и правилах получения льготной путевки от Правительства Москвы. В разных округах проводилось по 10-15 таких встреч с жителями разных районов.

«Со мной связался сотрудник Мосгортура, совместно в ВАО мы организовывали встречи с многодетными, а также малообеспеченными семьями, на которых подробно освещали темы летнего отдыха. Мы обратились за помощью и в управление соцзащиты, благодаря чему совместно в каждом районе сделали оповещение о начале летней оздоровительной кампании и старте бронирования путевок через портал. Информирование в нашем округе было обеспечено достаточно хорошо», - рассказала председатель Совета общественных организаций, работающих с многодетными семьями по ВАО Анна Иванова.

Во-вторых, в этом году впервые родители детей-инвалидов смогли забронировать путевки на отдых на портале PGU.mos.ru. А для удобства родителей базы, адаптированные к приему особенных детей, были обозначены на портале специальным значком.

«Путевки на портале pgu.mos.ru были доступны для всех москвичей, имеющих право на льготный отдых с 25 апреля 2015 года. Все путевки были выгружены на сайт единовременно, так у всех была возможность увидеть все предложения и выбрать интересующее направление отдыха. Кто-то не успевал сделать бронь в понравившееся место, и путевки заканчивались, они расстраивались. Но отмечу, что на протяжение всего лета путевки были доступны на портале в разные смены, разные санатории. Дефицита путевок не было», - подчеркнул генеральный директор Мосгортура Василий Овчинников.

Как отметила председатель Совета родителей детей-инвалидов Таганского района Лариса Платонова, на семейных базах, где отдыхали москвичи с особенными детьми, были обеспечены хорошие условия проживания, а также культурно-развлекательная программа.

«Летом я со своим ребенком, у которого ментальные нарушения здоровья, отдыхала от Мосгортура в подмосковном санатории. Нас заселили в отремонтированный недавно корпус, в столовой было хорошее диетическое питание. Поскольку Мише по показаниям врача необходимо ежедневно употреблять увеличенные порции белка, специально было скорректировано меню. За день проходило много различных мероприятий, организованы экскурсии. Мне все понравилось. Мы с Мишей, в силу его заболевания, много повидали санаториев и мне есть с чем сравнить», - рассказала Лариса Платонова.

Кроме того, летом 2015 года были внесены изменения в СанПиНы, которые сняли ряд ограничений с требований к организации отдыха для детей с ОВЗ: они наконец-то получили возможность отдыхать в обычных детских лагерях без родителей.

Мосгортур пошел на эксперимент одним из первых. Летом 2015 года было организовано 5 инклюзивных смен для детей с ОВЗ в детских лагерях. В частности, состоялись инклюзивные смены в подмосковном лагере «Радуга» с участием детей с синдромом Дауна, которые отдыхали без родителей.

Двухнедельная программа смены была специально адаптирована для особенных детей - все образовательные и творческие занятия были ориентированы на комплексное сочетание отдыха и развитие разных детей. Работали с особенными детьми специально подготовленные вожатые, также в лагере постоянно находился медицинский специалист.

«В России пока практически не существует по-настоящему полных инклюзивных смен, где дети с особенностями могли бы отдыхать совместно с обычными детьми, современная отрасль детского отдыха только формируется. Российские базы отдыха не всегда готовы или с опаской пока принимают особенных детей. База должна быть не просто проинформирована, а специальным образом подготовлена к приему особых детей по подробному техзаданию, с учетом особенностей отдыхающих. Также нужно развеивать мифы об особенных детях, проводить информирование родителей обычных детей», - рассказал Василий Овчинников.

Кроме проблем инклюзивного отдыха существует также проблема по организации отдыха для детей с тяжелыми заболеваниями. Этим летом Мосгортур помог организовать каникулы 26 московских детей с гемофилией от Всероссийского общества больных гемофилией. В сопровождении своих законных представителей и врача дети бесплатно отдохнули в санатории «Парус» в городе-курорте Анапа.

Также этим летом Мосгортур помог с поисками лагеря, который принял детей с различными тяжелыми нарушениями в развитии из московского Свято-Софийского детского дома.

В самом начале сезона воспитатели из детского дома, где на попечении находятся 22 ребенка с различными тяжелыми нарушениями в развитии, получили десятки отказов от баз отдыха, когда искали место для выезда на каникулы. После продолжительных поисков удалось выйти на администрацию лагеря «Галактика» в Калужской области, которая согласилась принять особенных детей. Но, к сожалению, таких баз отдыха пока единицы.

Число детей-инвалидов в Российской Федерации растет с каждым годом, по данным статистики, их число составляет 600 тыс., а это на данный момент 2% от общего количества детей в стране.

Мосгортур нацелен на развитие и разработку новых программ по оздоровлению и отдыху детей с ОВЗ. При этом инклюзивных отдых необходимо развивать параллельно реабилитационному, они не должны исключать друг друга.