8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

Итогами I Всероссийской конференции индустрии детского полезного развивающего отдыха (КИДПРО) стали предложения по развитию отрасли

9-10 ноября в Москве, в «Президент-Отеле», состоялась I Всероссийская конференция индустрии детского полезного развивающего отдыха (КИДПРО).

Конференция стала первой всероссийской профессиональной площадкой такого масштаба, где была рассмотрен полный цикл организации детского отдыха.

Организаторами выступили Департамент культуры города Москвы и ГАУК «Мосгортур».

Более 600 российских представителей всех сфер, задействованных в цепочке организации отдыха (лагеря, базы отдыха, транспортные компании, представители здравоохранения, правоохранительные органы, вожатые, педагоги, представители Роспотребнадзора, владельцы коммерческих лагерей и авторы программ отдыха), внесли предложения по развитию детского отдыха в России.

«По итогам дискуссий с коллегами были выделены основные проблемы отрасли детского отдыха для решения, которых Мосгортур в 2016 году планирует консолидировать предложения экспертов для единого всероссийского стандарта организации отдыха и оздоровления детей», - рассказал генеральный директор Мосгортура Василий Овчинников.

Итогом двухдневной Конференции стал проект Резолюции. Среди предложений и рекомендаций специалистов:

- сформировать единый информационный ресурс, включающий в себя методические разработки, нормативно-правовую базу, регламентирующую детский отдых и оздоровление, актуальную профессиональную литературу;

- внести предложения Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации для разработки профессионального стандарта «Вожатый»;

- создать первый рейтинг всех детских лагерей, расположенных на территории России.

В ходе работы дискуссионных площадок Конференции были затронуты вопросы методического обеспечения, программирования и психолого-педагогического сопровождения детского отдыха, организации отдыха детей с ограниченными возможностями здоровья, подготовки кадров для обеспечения детского отдыха, нормативно-правовой базы и реализации закупочной деятельности в сфере детского отдыха.

Первый день Конференции был посвящен теме кадров в сфере детского отдыха и закупочной деятельности организаций. Участники секции, посвященной госзакупкам, отметили тенденцию, которая ведет к переходу закупок в электронный вид. Как подчеркнул заместитель генерального директора Мосгортура Андрей Авдеев, в 2016 году все закупки могут перейти в электронный формат. Участники секции пришли к выводу, что юридические лица, которые хотят участвовать в процедурах госзакупок, должны иметь электронную подпись. Конкурсы начнут проводиться только в электронном виде на официальных электронных площадках.

На секции по вопросам кадрового обеспечения сферы детского отдыха обсуждалась возможность разработки профессионального стандарта для профессии вожатого. Профессионалы отрасли отметили тенденцию, что родители желают видеть в качестве вожатых взрослых состоявшихся специалистов. Прозвучали предложения от участников конференции удовлетворять запрос родителей, привлекая профессиональных опытных специалистов помимо работы молодого вожатского состава.

Во второй день работы Конференции, 10 ноября, участники обсудили вопросы перевозки детей, программного наполнения отдыха и нормативно-правовой базы.

Также была рассмотрена специфика и собраны предложения по организации инклюзивного детского отдыха и досуга в городе на период школьных каникул. Участники Конференции рекомендуют разработать специализированные программы для детей с определенной категорией нарушения здоровья.

«Для нас очень важно создать и поддерживать сообщество организаторов детского отдыха для того, чтобы не останавливаться на достигнутом, для того, чтобы развивать сферу детского отдыха. Для нас очень важно, что мы с вами будем ковать тренды. Детский отдых в Москве два года назад по решению мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина перестал быть исключительно темой социальной защиты. Уверен, что у нас большое будущее, потому что на кону самое главное – наши дети, их отношение к жизни, их вкус, их формирование», - заместитель руководителя Департамента культуры города Москвы Владимир Филиппов.

«За последние два года сделан неоценимый вклад в развитие детского отдыха в стране. Удалось сохранить количественные параметры отдыха – число отдохнувших детей, но и начался процесс наполнения детского отдыха. Сегодня главная задача и Правительства, и организаторов детского отдыха – сделать так, чтобы время, проводимое в детских лагерях, для детей было не просто отдыхом», - подчеркнул заместитель руководителя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Сергей Шпилько.

«Департамент культуры и Мосгортур сделали большой вклад в развитие детского отдыха, что заслуживает всесторонней поддержки. В это непростое время в Москве удалось вывести организацию отдыха для детей совершенно на новый уровень, создать современную систему оздоровления и сделать эту отрасль действительно индустрией», - сказал председатель Московской Федерации профсоюзов Михаил Антонцев

Также он поблагодарил команду Мосгортура за создание в столице централизованной школы для подготовки вожатых.

«Я уверен, что по итогам этой конференции, совместными усилиями мы в будущем улучшим наш отдых, отдых наших детей», - добавил заместитель руководителя Департамента физической культуры города Москвы Альберт Чилиев.

Как отметил Василий Овчинников, новая всероссийская профессиональная площадка крупнейших организаторов российского детского отдыха и туризма КИДПРО станет ежегодной.

«Мы получили многочисленные просьбы от московских специалистов и региональных представителей провести КИДПРО в следующем году по итогам летней оздоровительной кампании 2016 года», - сказал Василий Овчинников.