8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

4 000 московских вожатых успешно отработали сезон в детских лагерях Мосгортура

В период летней оздоровительной кампании 2015 года в детских оздоровительных лагерях Мосгортура работали 4 000 вожатых. Все они являются выпускниками Центральной школы московских вожатых и отбирались из числа студентов лучших вузов страны. Так, в этом году были достигнуты партнерские договоренности о совместной подготовке вожатых с такими ведущими вузами России, как РГГУ, РУДН и МГУ им. Ломоносова, высшими педагогическими учреждениями Воронежа, Белгорода, Курска, Тамбова и Оренбурга.

Портрет вожатого

Молодой человек или девушка в возрасте от 18 до 28 лет из любого региона России;
прошедший специализированный курс подготовки Мосгортура;
сдавший все положенные зачеты и тесты по итогам программы подготовки;
отработавший не менее одной смены вдетском оздоровительном лагере;
получивший сертификат и галстук «Московского вожатого»;
московский вожатый чтит и соблюдает Кодекс Московского вожатого;
носит отличительную форму.

Обучение

Прежде чем приступить к исполнению своих обязанностей все кандидаты прошли обучение в Центральной школе московских вожатых, для студентов из регионов обучение осуществлялось через систему онлайн-обучения, разработанную Мосгортуром.

Мосгортур уделяет особенное внимание системной подготовке высококлассных специалистов детского отдыха, внедряя в программу обучения собственные уникальные методики и привлекая к образовательному процессу известных российских педагогов. В период обучения новички вожатского движения проходят два специальных курса: «1:0 – в мою пользу» и «Я б в вожатые пошел».

Еще одна программа «Гонка лидеров» рассчитана на тех, кто уже имеет вожатский опыт и желает попробовать себя в статусе руководителя смены или старшего вожатого. Слушатели этого курса узнают о тонкостях административной структуры лагеря, развивают лидерские и менеджерские навыки.

Впервые в этом году была разработана специальнаядополнительная программа Мосгортура совместно с Русским географическим обществом, открыт курс в ФСКН по навыкам выявления склонности употребления наркотиков подростками. Вожатые учатся работать с трудными подростками и детьми с особенностями развития, а также проходят обучение по оказанию первой медицинской помощи.

Подготовка вожатых не ограничивается занятиями в школе: в течение всего года специалисты принимают участие в городских мероприятиях, выставках, посещают семинары, тем самым повышая свои навыки педагогической, творческой, организационной деятельности.

Так, например, в течение лета 2015 года в Москве вожатые организовали порядка 20 Мастерских полезных каникул, на которых дети учились рисовать, мастерить поделки, искусству квиллинга, скрапбукинга, декупажа, твистинга и многому другому. Мастерские работали на самых популярных площадках столицы, а участие в них было абсолютно бесплатным.

«Мы тщательно отбираем кандидатов ввожатский и педагогический состав лагерей. Круглый год наши потенциальные сотрудники повышают свою квалификацию, посещая специализированные семинары, мастер-классы. Но самый лучший способ оценить готовность каждого - это обучение в формате условий максимально приближенных к реальным условиям работы. Именно поэтому мы проводим специальные выездные обучения», - рассказала Илона Костина, начальник управления подготовки программ детского и семейного отдыха Мосгортура.

Старт нового курса обучения в школе вожатых запланирован на 18 октября 2015 г. Чтобы присоединиться к сообществу московских вожатых и пройти обучение в школе, необходимо заполнить форму на сайте Мосгортура.

Мотивация и зарплата 

Мосгортуром разработана рейтинговая системапрофессионального роста вожатых. Те вожатые, которые успешно отработали определенное количество смен, награждаются оранжевыми галстуками. Это является первой ступенью. Вожатый, работающий в наших рядах, объективно оценивается по рейтинговой системе своими непосредственными руководителями, затем получает следующий галстук – синего света, затем – зеленого, после чего может рассчитывать на дальнейший рост.

Форма вожатых

В 2015 году у вожатых Мосгортура появилась фирменная форма от компании Bosco. Помимо эстетической функции, единая форма поспособствует обеспечению безопасности детей на отдыхе. Благодаря ярким цветам формы, дети, родители и сотрудники специальных служб (аэропорты, вокзалы и т.д.) легко определят вожатого в случае большого скопления людей. Кроме того, форма является стимулом выполнять свою работу еще лучше для самих вожатых, ведь по отдельным элементам формы можно определить его опыт работы.

В комплект обязательной формы московского вожатого входят две футболки для ежедневной носки, одно парадно-выходное поло для участия в официальных мероприятиях и толстовка, на случай плохой погоды, в качестве головного убора, который поможет избежать солнечного удара - двухсторонняя панама.

Собственные методические пособия

В мае Мосгортур презентовал уникальное методическое пособие «Настольная книга вожатого», разработанное специально для педагогов, психологов, вожатых. В ближайшее время планируется перевести книгу на английский язык. Кроме того, уже разрабатывается проект компьютерной программы-симулятора длятренировки отрядного вожатого.


Олимпиада

Первая открытая олимпиада московских вожатых стартовала 2 февраля. Она помогла определить вожатых с самым высоким уровнем знаний, необходимым для успешной работы во время смен. Среди критериев оценки были: умение решать проблемные педагогические задачи, эрудированность, интеллектуальный потенциал, уровень общекультурных знаний.

Открытая олимпиада московских вожатых проводится в два этапа. Заочный этап проходит в режиме онлайн. Второй, очный, этап в формате интеллектуальной викторины. Принять участие в олимпиаде могут граждане России, достигшие 18 лет и отработавшие не менее одной смены в качестве вожатого в детских оздоровительных учреждениях.

«Сейчас растут требования к качеству вожатской работы. Разработаны стандарты, формируется целая система обучения, аттестаций, промежуточных тренингов. Олимпиада вожатых - одна из важных вех. Мы намерены отбирать лучших в Москве и регионах. Давать им возможность расти и развиваться, стать частью золотого кадрового резерва и в итоге получать работу в лучших детских лагерях страны», - рассказала стратегический директор Мосгортура Наталья Лосева.

Премия

Осенью Мосгортур подведет итоги работы вожатых и наградит лучших: уже начался отбор участников II ежегодной премии вожатского мастерства «Солнечный Парус», итоги которой будут подведены на Слете московских вожатых. Принять участие в конкурсе могут вожатые, отработавшие не менее одной смены летом 2015 г. в детских учреждениях вместе с Мосгортуром.

Клуб московских вожатых 

Под патронажем Мосгортура в Москве начался активный процесс формирования профессионального сообщества организаторов детского отдыха – Клуба московских вожатых. Это уже становится отдельным системным сообществом, готовым эффективно работать над совершенствованием системы детского отдыха.

Тэги: #вожатый #конец сезона #день города