8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

Бум вожатства: в 10 раз увеличилось число абитуриентов Центральной школы московских вожатых

На вступительные испытания Центральной школы московских вожатых в этом году пришло в 10 раз больше молодых людей и девушек, по сравнению с 2014 годом. Те, кто пройдут обучение и успешно справятся с выпускными экзаменами, станут вожатыми в лагерях по всей России летом 2016 года.

Первые 300 кандидатов, многие из которых летом поедут работать в детские лагеря Мосгортура, уже сели за парты Центральной школы московских вожатых и приступили к обучению. Среди абитуриентов Школы в этом году студенты не только педагогических вузов, но и таких, как Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Московский государственный строительный университет, Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева, Российская таможенная академия.

«На собеседованиях у нас действительно аншлаги. Это связано с несколькими факторами: комплексной работе по информированию, предоставлении молодежи современной площадки для развития личных качеств, их самореализации и многое другое. Во-первых, Школа работает уже третий год, и мы становимся более заметными и узнаваемыми. Во-вторых, мы ведем активную работу в социальных сетях и увеличиваем сеть информационных партнеров. В-третьих, самое главное, половина ребят к нам приходит по рекомендации друзей. Также до 20% - это те, кто отдыхал в лагере, и с достижением 18-летия они возвращаются уже в роли вожатых. Если студенты приходят, им это интересно, значит, мы на правильном пути», - рассказал начальник отдела подготовки педагогического персонала Игорь Зинькевич.

Он добавил, что вожатые не остаются без дела после летней работы в детских оздоровительных лагерях, они вливаются в профессиональное сообщество московских вожатых. В течение всего года вожатые участвуют в крупных общегородских мероприятиях, повышают свои лидерские и профессиональные качества на бесплатных мастер-классах, тренингах от ведущих столичных деятелей культуры, образования и бизнес-коучеров. 

«Люди идут к нам, чтобы стать частью профессионального сообщества, формируется Клуб московских вожатых. Полезная и интересная социальная активность привлекает молодежь. Например, наши вожатые примут участие в параде 7 ноября на Красной площади. Это, безусловно, огромный плюс, не каждому выпадает такая возможность», - отметил Игорь Зинькевич.

Занятия в Центральной школе московских вожатых проходят по выходным. Общий базовый курс длится 7 недель, после чего вожатых ждет экзамен.

 «Мы ужесточили этап отбора студентов для поступления в Школу вожатых – впервые кандидаты проходили собеседование, состоящее из логических, творческих заданий и проверки эрудированности по общим знаниям», - добавил начальник управления организации работы с вожатыми Сергей Лапшин.

По его словам, средний возраст кандидатов в 2015 году – 18-20 лет, а каждый третий студент в анкете указывал отличное знание английского языка.

Нововведения в Школе московских вожатых

В период обучения новички вожатского движения проходят два специальных курса, еще одна программа рассчитана на тех, кто уже имеет вожатский опыт и желает попробовать себя в статусе руководителя смены или старшего вожатого. Слушатели этого курса узнают о тонкостях административной структуры лагеря, развивают лидерские и менеджерские навыки.

Как отметил Игорь Зинькевич, с осени 2015 года программа подготовки вожатых пополнилась новыми дисциплинами. Добавлены 8 академических часов по игротеке, где будущие вожатые на практике отрабатывают психологические, командообразующие и другие игры; был усилен образовательный блок «инклюзия» по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья и педагогике.

Кроме того, практика прошлых лет показала, что необходима специальная подготовка вожатых для коммуникации с родителями отдыхающих детей. Молодых людей начнут обучать искусству общения с родителями в ситуациях повышенной напряженности и при возникновении конфликтов.

Также впервые в образовательный процесс интегрированы дополнительные программы «Продленка»: вожатые будут практиковаться в работе с детьми на базе столичных библиотек, а в рамках нового проекта «Вожаторий» посещать интеллектуальные встречи и познавательные лекции.

Помимо основных занятий по выходным, с 2015 года для вожатых появились вечерние курсы. Это дополнительная необязательная программа, которая позволяет студентам посещать практические занятия, посвященные работе в лагере (организация тематических огоньков, сборов отряда, работы с детьми, требующих повышенного внимания).

Рейтинговая система в Школе – «777»

В Школе разработана специальная система рейтингования – «три семерки».

Она подразумевает, что каждый вожатый должен пройти 7 обязательных занятий базовой программы, за год посетить не менее 7 профильных мастер-классов, а также принять участие в 7 мероприятиях и акциях, организованных Мосгортуром.

Рейтинг в этой системе позволяет приобрести некоторые привилегии: тот, кто выполняет все требования, сможет выбрать лагерь, в котором он хочет работать и попадет в число первых для трудоустройства.

Педагогические отряды

Мосгортур осуществляет обучение не только вожатых, которые прошли собеседование и поступили в Школу, но и сложившихся педагогических отрядов. Это группы студентов, которые уже знакомы друг с другом, уже ранее работали вместе и являются воспитанниками ведущих московских и федеральных вузов.

Среди вузов-партнеров Мосгортура Московский государственный областной университет, Московский гуманитарный университет. Также с осени этого года обучение начнется для студентов Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, Российского государственного гуманитарного университета и Московского института телевидения и радиовещания «Останкино».  

Записаться на собеседование для поступления в Школу на последующие потоки можно, заполнив анкету на официальном сайте. Занятия в Школе бесплатные. Старт обучения для второй волны – начало 2016 года.

Мосгортур и Центральная школа московских вожатых за три года стали лидерами региона по подготовке высококлассных специалистов. За год число вожатых Мосгортура увеличилось в два раза благодаря комплексному и профессиональному подходу при подготовке кадров. А профессиональное сообщество организаторов детского отдыха – Клуб московских вожатых уже зарекомендовал себя как эффективный орган совершенствования системы детского отдыха.