8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

Итоги сезона детского отдыха по новому Московскому стандарту

В 2015 году Мосгортур совместно с Департаментом культуры города Москвы продолжил реформирование системы детского отдыха. Впервые детский летний оздоровительный отдых в лагерях строился на основе Московского стандарта.

Стандарт был сформирован совместно с москвичами: жители предлагали свои идеи в рамках краудсорсинг-проекта Московский стандарт детского отдыха и серии опросов на портале «Активный гражданин». В стандарт вошли такие параметры как перевозка, организация питания и проживания детей, инфраструктура лагеря, уровень подготовки и качество работы вожатых, а также тематическое наполнение программ.

В Летнюю оздоровительную кампанию-2015 удалось внедрить 60% предложенных родителями и экспертами норм и правил, оставшиеся 40% будут внедрены до конца 2017 года.

Оценить улучшенные условия летнего отдыха в лагерях в этом году смогли 50 000 детей льготных категорий, отдохнувшие по путевкам Правительства Москвы .

Изменения произошли практически во всех процессах организации отдыха:

Усовершенствована процедура получения льготных путевок – была улучшена система бронирования путевок на Портале государственных и муниципальных услуг. 96% москвичей, получивших льготные путевки, бронировали их через Портал и получили свои сертификаты, не выходя из дома – по электронной почте. Впервые возможность забронировать путевку онлайн была доступна для жителей ТиНАО.

«В этом году мы полностью исключили возможность коррумпированности системы получения путевок. Если не подтверждались льготы той или иной семьи через базу, то организовывалась межведомственная проверка подлинности справок. Соответственно получили путевки на отдых те москвичи, которые действительно имеют на это право. Кроме того, впервые более 80% заявителей могли получить путевку уже в день подачи заявления на портал. Отмечу, что впервые за долгое время не было дефицита путевок в детские лагеря, на протяжение всего лета можно было забронировать путевку на море », - рассказал генеральный директор Мосгортура Василий Овчинников .

Напомним, что воспользоваться правом на льготный отдых по путевкам, полностью оплаченным из бюджета Правительства Москвы могли малообеспеченные семьи, дети-инвалиды, дети-сироты, дети из семей, в которых оба или один из родителей являются инвалидами (полный список на сайте Мосгортура). А также участники творческих и спортивных коллективов, члены детских общественных объединений, лауреаты олимпиад и конкурсов. Они могли получить путевку с частичной оплатой ее стоимости родителями: 10% от самой путевки и 100% трансфера.

Регионы отдыха детей в этом году определялись на основе пожеланий родительской общественности, которые были сформированы в ходе опроса.

Большинство родителей проголосовали за Черноморское и Азовское побережье Крыма, на втором месте – Краснодарский край, на третьем - Средняя полоса России и Московская область. В итоге дети отдыхали в 54 детских оздоровительных лагерях и на базах отдыха семейного типа по всей России .

Также к удачным экспериментам этого лета можно отнести отдых детей в смешанных климатических условиях, когда одна неделя смены проходила на море и две в предгорьях Кавказа.

В этом году Мосгортур продолжил реализацию концепции «полезного отдыха» , когда учитывается не только важность оздоровительного эффекта отдыха, но и его интеллектуальная и развивающая составляющие. По мнению специалистов Мосгортура, это должно помочь ребенку быстрее адаптироваться к новому учебному году.

Совместно с москвичами были определены 7 тематических развивающих программ, которые реализовывались в лагерях. В каждую программу были обязательно включены мероприятия, посвященные двум значимым событиям этого года: празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и Году Литературы в России. Осуществляли реализацию программ вожатые и педагоги Мосгортура.

Всего в период летней оздоровительной кампании в детских оздоровительных лагерях Мосгортура были задействованы 4 000 вожатых . Все они являются выпускниками Центральной школы московских вожатых и отбирались из числа студентов лучших вузов страны.

В этом году были достигнуты партнерские договоренности о совместной подготовке вожатых с такими ведущими вузами России, как РГГУ, РУДН и МГУ им. Ломоносова, и педагогическими отрядами Воронежа, Белгорода, Курска, Тамбова и Оренбурга.

Подготовка вожатых не ограничивается занятиями в школе: в течение всего года специалисты принимают участие в городских мероприятиях, выставках, посещают семинары, тем самым повышая свои навыки педагогической, творческой и организационной деятельности.

Также в этом году была разработана специальная дополнительная программа Мосгортура совместно с Русским географическим обществом, открыт курс в ФСКН по навыкам выявления склонности употребления наркотиков подростками. Вожатые учатся работать с трудными подростками и детьми с особенностями развития, а также проходят обучение по оказанию первой медицинской помощи.

Кроме вожатых с детьми работали более 160 руководителей смен и старших вожатых, которые контролировали качество реализации программ, организовывали работу вожатского коллектива и поддерживали контакт с родителями, буквально круглые сутки.

Для того, чтобы родители могли быть спокойны за отдых своих детей, ежедневно старшие вожатые вели онлайн-дневники из каждого лагеря.

Таким образом, взрослые каждый день могли наблюдать за жизнью своего ребенка в лагере: быть в курсе программы, мероприятий, смотреть фотографии со всех событий, а также обмениваться мнениями с другими участниками дискуссий. Введение онлайн-дневников стало одним из полезнейших новшеств в части информационной работы с населением.

Кроме того, впервые были организованы исходящие телефонные звонки, СМС-сообщения и e-mail рассылка для отдыхающих с информированием о датах, времени и месте отъезда. Круглосуточно работает бесплатная телефонная «горячая линия» Мосгортура.

С января по август поступило более 52 800 звонков от москвичей по вопросам организации детского отдыха и получения путевок.

Также в период летней оздоровительной кампании на официальном сайте Мосгортура оперативно размещалась вся актуальная информация - памятки по отправкам на отдых и возвращению, расписание отправления поездов и самолетов.

Важные изменения в сфере организации детского отдыха коснулись части отдыха для детей с ОВЗ.

С июня по август 2015 года по льготным путевкам Правительства Москвы отдохнуло в четыре раза больше детей с особенными возможностями здоровья, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Дети отдыхали в сопровождении законного представителя.

Впервые Мосгортур организовал 5 инклюзивных смен для детей с ОВЗ в детских лагерях. В частности, состоялись инклюзивные смены в подмосковном лагере «Радуга» с участием детей с синдромом Дауна.

Двухнедельная программа смены была специально адаптирована для особенных детей - все образовательные и творческие занятия были ориентированы на комплексное сочетание отдыха и развитие разных детей. Работали с особенными детьми специально подготовленные вожатые, также в лагере постоянно находился медицинский специалист.

Опыт проведения первых «Солнечных» инклюзивных смен будет проанализирован специалистами Мосгортура, и, возможно, уже в 2016 году в лагерь смогут поехать дети и с другими особенностями здоровья.

Летняя оздоровительная кампания Мосгортура завершается в начале октября, когда с отдыха вернутся москвичи, отдыхающие сейчас на семейных базах. Однако мы продолжаем работать. Впереди – анализ реализованных программ и разбор предложений и замечаний отдыхающих, которые будут учтены при организации летней оздоровительной кампании 2016 года.