8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

Порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенную путевку для отдыха и оздоровления

Родители или иные законные представители детей из малообеспеченных семей и детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой, попечительством, в том числе в приемной или патронатной семье, могут получить компенсацию за самостоятельно приобретенную путевку.

Кому предоставляется компенсация?

Компенсация за самостоятельно приобретённую родителями или иными законными представителями путёвку для отдыха и оздоровления выплачивается двум льготным категориям: "дети из малообеспеченных семей" и "дети-сироты, дети находящиеся по опекой"

(на основании постановления Правительства Москвы от 22 февраля 2017 г. № 56-ПП (в редакции постановлений Правительства Москвы от 20.10.2017 № 787-ПП, от 18.10.2018 № 1287-ПП)).

Первая категория

«Дети из малообеспеченных семей»

Малообеспеченные - это жители города Москвы, являющимся получателями ежемесячного пособия на ребенка в соответствии с Законом города Москвы от 3 ноября 2004 г. N 67 "О ежемесячном пособии на ребенка".

Детям из малообеспеченных семей, за самостоятельно приобретенную путевку выплачивается 50% стоимости путевки, но не более 5 тысяч рублей на каждого ребенка.

Компенсации выплачиваются за путевки, приобретенные для детей от 0 до 17 лет включительно.

Вторая категория

«Дети-сироты»

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, находящимся под опекой, попечительством, в том числе в приемной или патронатной семье, компенсируется стоимость самостоятельно приобретенной путевки для каждого ребенка и для каждого сопровождающего лица (из расчета на 1 ребенка – 1 сопровождающий).

Компенсация выплачивается за путевки, приобретенные для детей от 0 до 17 лет включительно.

Указанная компенсация выплачивается в размере 100% стоимости самостоятельно приобретенной путевки для отдыха и оздоровления для каждого ребенка и для каждого сопровождающего лица, но не свыше размера трехкратной величины прожиточного минимума на душу населения, установленного Правительством Москвы на день подачи заявления на выплату компенсации за приобретенную путевку.

Как часто можно получать компенсацию за самостоятельно приобретенную путевку?

Компенсация затрат за самостоятельно приобретенную родителями (законными представителями) путевку предоставляется не чаще одного раза в год.

Как подать

заявление?

Заявление на компенсацию за самостоятельно приобретённую путёвку для отдыха и оздоровления, подаётся в офис Мосгортур исключительно по предварительной записи. Предварительная запись на прием в офис Мосгортур осуществляется через личный кабинет портала mos.ru.

Прием, регистрация заявления, проверка сведений, указанных в заявлении, осуществляется сотрудниками «МОСГОРТУР» в день подачи заявления с прилагаемыми к нему документами. Рассмотрение заявлений осуществляется в порядке очередности.

Кто может подать заявление?

Подать заявление при личной явке должен законный представитель ребенка или уполномоченное лицо по нотариальной доверенности на право представлять интересы и подавать заявления.

Срок подачи

заявления?

Подать заявление необходимо не позднее 60 календарных дней со дня окончания периода отдыха и оздоровления на основании приобретенной путевки для отдыха и оздоровления.

По какому адресу подаются заявления?

Заявление подается в офис «Мосгортур» по адресу:
город Москва, переулок Огородная Слобода, дом 9 строение 1.

Метро: Чистые Пруды, Тургеневская, либо Сретенский бульвар.

Какие документы нужны при подаче заявления на компенсацию?

ВНИМАНИЕ!!!

Оплачивать путевку должен законный представитель ребенка!!!

Все документы должны быть в оригинале, с печатями и подписями.

При подаче заявления необходимо предоставить следующие документы:

1.Документ удостоверяющего личность заявителя (паспорт);

2. Документ, удостоверяющий личность ребенка: для ребенка в возрасте до 14 лет - свидетельство о рождении ребенка или документ, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный в установленном порядке (в случае рождения ребенка на территории иностранного государства), для ребенка, достигшего возраста 14 лет, - паспорт гражданина Российской Федерации;

3. Нотариально заверенная доверенность на предоставление интересов, подачи заявлении, в случае если заявление подается представителем заявителя;

4. Документ, подтверждающий полномочия законного представителя - опекуна, попечителя, приемного родителя, патронатного воспитателя. Из предоставленных документов должно следовать, что заявитель — это законный представитель ребенка. Это может быть, свидетельство о рождении ребёнка, свидетельство о смене ФИО, свидетельство о заключении брака, а для категории дети сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей - постановления, распоряжения об опеке, договора о приёмной семье, удостоверение опекуна, приемного родителя;

5. По категории Детям-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, документы, удостоверяющие личность сопровождающего лица;

6. Сведения о кредитной организации и открытом счете в кредитной организации для выплаты компенсации за самостоятельно приобретенную родителями или иными законными представителями путевку для отдыха и оздоровления (Номер банковского счета заявителя, наименование Банка, БИК и ИНН банка, расчетный счет, ФИО получателя);

7. Документ, содержащий сведения о месте жительства ребенка в городе Москве (в случае если в документе, удостоверяющем личность ребенка, отсутствуют сведения о его месте жительства в городе Москве). А именно выписка из домовой книги, справка о регистрации, ЕЖД;

8. Документы, подтверждающие отдых и оздоровление ребенка и оплату законным представителем услуг отдыха и оздоровления, к которым относятся: договор, путевка на бланке строгой отчетности, обратный (отрывной) талон к путевке для отдыха и оздоровления и иной документ, подтверждающий осуществление отдыха и оздоровления;

9. Кассовый чек о том, что ЗАКОННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ребенка оплатил услуги отдыха и оздоровления с одновременным представлением соответствующего договора оказания услуг или туристская путевка, купленная законным представителем ребенка, оформленная на бланке строгой отчетности (экземпляр получателя услуги);

10. СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счёта) ребенка - ОБЯЗАТЕЛЕН!!!

ВНИМАНИЕ!!!

  1. Если оплата путевки была через онлайн банк, необходимо в банке получить справку или выписку, в которой будет указано, что оплата действительно прошла. Данные документы (справка или выписка) должны быть с печатью банка и подписью сотрудника, который ее выдал;
  1. Если путевка или договор заключен на несколько человек, то в Мосгортур дополнительно необходимо предоставить справку-калькуляцию о стоимости на каждого человека. Важно понимать, сколько денежных средств Вы потратили на каждого отдыхающего. Турагентство данную информацию может прописать как в договоре, так и выдать отдельную справку (с подписью, печатью).
  1. Если у вас была санаторно-курортная путёвка с лечением, то дополнительно необходимо предоставить справку с указанием стоимости лечения или справку о том, что лечение не предоставлялось, так как МОСГОРТУР оплачивает отдых и оздоровление. Лечение Мосгортур не компенсирует.

По каким причинам могут отказать в приеме заявления на выплату компенсации?

(Речь идет об отказе именно в ПРИЕМЕ ЗАЯВЛЕНИЯ НА КОМПЕНСАЦИЮ)

Основаниями отказа в приеме заявления на выплату компенсации за приобретенную путевку являются:

1.  Отсутствие места жительства ребенка в городе Москве.

2. Обращение за выплатой компенсации за самостоятельно приобретенную путевку по истечении 60 календарных дней со дня окончания периода отдыха и оздоровления.

3. Утрата силы представленных документов в случае, если в документах указан срок их действия и этот срок действия закончился.

4. Представление неполного комплекта документов.

5. Наличие сведений, что ребенок пользовался путевкой для отдыха и оздоровления в текущем году.

6. Наличие сведений, что ребенок получал сертификат на 30 000 рублей в текущем году.

7. Наличие сведений о наличие сведений о неосуществлении отдыха и оздоровления без уважительных причин на основании предоставленной в прошедшем и (или) текущем календарном году бесплатной путевки для отдыха и оздоровления.

Уведомление об отказе в приеме заявления на предоставление бесплатной путевки для отдыха и оздоровления оформляется по требованию обратившегося лица в день обращения в ГАУК «МОСГОРТУР» и выдается работником ГАУК «МОСГОРТУР» под роспись обратившемуся лицу.

По каким причинам могут отказать в выплате компенсации?

(Речь идет об отказе именно в ВЫПЛАТЕ КОМПЕНСАЦИИ)

Основаниями отказа в выплате компенсации за приобретенную путевку являются:

1. Представление документов, несоответствующим требованиям, установленным правовыми актами Российской Федерации, правовыми актами города Москвы, противоречивых или недостоверных сведений.

2. Отсутствие права на получение компенсации за самостоятельно приобретенную родителями или иными законными представителями путевку для отдыха и оздоровления.

Срок рассмотрения заявления?

Заявление рассматривается в течение 30 календарных дней после приема заявления. По итогам рассмотрения заявителю направляется уведомление о принятом решении на электронную почту, указанную в заявлении.

Какое уведомление может поступить на адрес электронной почты?

Варианты уведомлений

1. Услуга оказана

2. Отказ в предоставлении услуги

3. В случае неточной или неполной информации, предоставленной заявителем, МОСГОРТУР запрашивает дополнительные сведения у заявителя.

Сроки выплаты:

«Дети из малообеспеченных семей»:

- для категории дети из малообеспеченных семей, в срок не позднее 30 календарных дней со дня принятия решения о выплате компенсации за самостоятельно приобретенную родителями или иными законными представителями путевку для отдыха и оздоровления (то есть с момента поступления уведомления, что услуга оказана).

«Дети-сироты»:

- для категории Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся под опекой, попечительством, в том числе в приемной или патронатной семье в срок не позднее 30 календарных дней со дня принятия нормативного правового акта Правительства Москвы об установлении величины прожиточного минимума в городе Москве на день подачи заявления на выплату компенсации за самостоятельно приобретенную путевку. Прожиточный минимум на день подачи как правило принимается в конце следующего квартала, и компенсация выплачивается только через несколько месяцев и все будет зависеть от того, когда будет принят прожиточный минимум. Это необходимо для расчёта суммы компенсации.

Что такое стоимость путевки и что в нее входит?

Стоимость путевки для отдыха и оздоровления - стоимость всех составляющих отдыха и оздоровления, включая стоимость доставки до места отдыха и оздоровления и обратно, экскурсионной программы, страховки.

Что означает «сопровождающее лицо»?

Сопровождающие лица - родители или иные законные представители, доверенные лица для сопровождения во время отдыха и оздоровления, сопровождающие детей в организации отдыха и оздоровления семейного типа.

Доверенное лицо для сопровождения во время отдыха и оздоровления - лицо, уполномоченное родителем или иным законным представителем для сопровождения ребенка во время отдыха и оздоровления в организации отдыха и оздоровления семейного типа.

Отдел приема документов ГАУК «МОСГОРТУР» работает ежедневно с 08:00 до 20:00.