8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

СМИ о "Мосгортур"

06.06.2016

Путевка онлайн и вожатые нового образца

Отправляя ребенка в лагерь, родители беспокоятся о безопасности своего чада. Кто будет за ним присматривать? Как и чем дети будут питаться? В каких условиях будут жить? Ответы на эти вопросы «Москвичке» дала заместитель генерального директора Мосгортура Инна Мартынова.

Отправляя ребенка в лагерь, родители беспокоятся о безопасности своего чада. Кто будет за ним присматривать? Как и чем дети будут питаться? В каких условиях будут жить? Ответы на эти вопросы «Москвичке» дала заместитель генерального директора Мосгортура Инна Мартынова.

Поездка в один клик

В этом году в столице, по сравнению с прошлым, спрос на детские лагеря значительно вырос. Если в середине прошлого лета у нас было в свободном бронировании на портале pgu.

mos.ru порядка пяти тысяч путевок, то сейчас осталось около тысячи. Третья и четвертая смены, которые приходятся на конец июля и август, пока доступны для бронирования.

Кстати, процедуру резервирования путевок мы упростили. Теперь родителям достаточно оставить заявку на сайте pgu.mos.ru. Как только мы получаем заявление от родителя, имеющего право на льготный отдых для своего ребенка (это дети из многодетных семей, дети с ограниченными возможностями и из малообеспеченных семей. — «Москвичка»), мы запрашиваем информацию об имеющейся льготе у Департамента труда и социальной защиты населения. Если она не подтверждается, то мы просим родителей лично предоставить справку о льготе.

В случае, если с документами все в порядке, то в течение 15 рабочих дней мы оформляем путевку на 21 день в лагеря Крымского побережья и Краснодарского края.

Кто водит?

К каждому летнему сезону мы готовим штат вожатых. Случайные люди к нам не попадают. У нас есть соглашение с ведущими вузами столицы, которые подведомственны Департаменту образования столицы, они и предоставляют своих студентов для прохождения практики. Большинство столичных вузов дают нам возможность проводить презентации и рассказывать о школе вожатых.

На сезон мы набираем порядка 5 тысяч вожатых. Они проходят практику — начиная от продленок в городских детских библиотеках и заканчивая мероприятиями в городских парках с детьми. В целях детской безопасности в 2014 году было принято решение о том, что с московскими детьми будут работать только московские вожатые. С того же года у нас открыта Центральная школа московских вожатых. При трудоустройстве в штат Мосгортура они проходят собеседование после обучения в этой школе. Все они обязаны предоставлять справки об отсутствии судимостей, медицинские справки и медкнижки.

Также каждого вожатого проверяет наша личная служба безопасности — вплоть до отслеживания аккаунтов в социальных сетях. Руководителей кружков мы проверяем так же тщательно.

Директора лагерей предоставляют нам необходимую информацию о своем персонале. Это касается всех — и тех, кто ведет кружки, и инструкторов, и спасателей. Мы ставим перед директорами лагерей условие — каждый их работник должен иметь необходимый для работы с детьми набор документов.

Доверяй, но проверяй

Перед каждой поездкой дети проходят обязательный медицинский осмотр. Еще в Москве мы отсеиваем детей с педикулезом, кожными заболеваниями.

А что касается безопасности в самих лагерях, то у нас введена трехэтапная проверка. Первый этап начинается сразу после того, как лагерь выигрывает конкурс. Мы запрашиваем у этого учреждения необходимые документы. Одним из обязательных условий является обработка территории лагеря средством от клещей.

Этим занимается государственная структура — Роспотребнадзор. Кроме того, лагерь проверяется силовыми службами, МЧС и полицией, на должный уровень безопасности и антитеррористическую защищенность.

В ходе второго этапа оценивается степень подготовленности учреждения к сезону. Большое внимание мы уделяем качеству питания. Руководители смен, представители Мосгортура, имеют право в любое время проверить кухню, поэтому у нас никогда в детских оздоровительных лагерях не было отравлений. Роспотребнадзор отслеживает всех подрядчиков наших детских оздоровительных лагерей. Чтобы контролировать процесс питания, руководители смен и программ проходят обучение.