01.10.2019
Бесплатные выставки в музеях Москвы в сентябре 2019 года: Пушкиноты и зверята Нострадамуса
Куда сходить и что посмотреть на бесплатной музейной неделе в Москве с 9 по 15 сентября 2019 года
Столичные музеи встречают осень и готовятся к новому сезону: Кутузовская изба прощается с выставкой о ярмарочных балаганах, Московский музей современного искусства гадает на животных, а в «Царицыно» синтезируют «Желтый звук». Куда сходить на бесплатной музейной неделе в Москве в сентябре 2019 года — в подборке МОСГОРТУРа и «КП-Афиши».
Фото: предоставлено организаторами
Понедельник
Выставка «Комеди таковой не зрели господа!»
Сегодня косморама, раёк или ярмарочный балаган кажутся наивными развлечениями прошлого, а для жителя XIX века это был и телевизор, и сериал, и газета «на злобу дня». От раёшника народ узнавал последние новости, сплетни и даже модные тренды. Лубочные картинки сопровождались шутками и сценками балаганщика, что делало потеху особенно интересной.
На выставке «Комеди таковой не зрели господа!», которая, кстати, заканчивается уже 25 сентября, посетители увидят лубки и декорации, которые когда-то рассказывали людям о войне 1812 года в потешной форме, становясь грозным оружием в борьбе с врагом.
Где: Музей «Кутузовская изба», м. «Кутузовская», Кутузовский пр-т, д. 38, стр. 2
Когда: 9 сентября
Фото: предоставлено организаторами
Вторник
Тимур Шаймухаметов. Ребятам о зверятах
Художник Тимур Шаймухаметов посвятил свою персональную выставку вечному интересу человечества к пророчествам, знакам судьбы и мистике в обыденных событиях. В экспозиции посетителя ждут 12 жутковатых картин, главные герои которых — животные. Каждое произведение таинственно и символично, и каждое, подражая Нострадамусу, Тимур снабдил стихотворной историей.
Фото: предоставлено организаторами
Любое из произведений, по замыслу художника, может быть истолковано двояко: один человек увидит событие прошлого, другой, возможно, прозрит будущее — все зависит от смотрящего.
Где: Место: ММОМА, м. «Кропоткинская», Гоголевский бульвар, д. 10.
Когда: 10 сентября
Фото: предоставлено организаторами
Среда
Выставка «Желтый звук»
Масштабный синтетический проект «Желтый звук», посвящённый 85-летию со дня рождения Альфреда Шнитке, получил свое название в честь одного из сложнейших произведений композитора, которое объединило слово, цвет и музыку. В основу легло либретто Василия Кандинского.
В интерпретации авторов выставки в Царицыно, музыка Шнитке «звучит» через произведения современных художников. Еще на подходе к Хлебному дому гости увидят, как ландшафт и музыка соединяются в арт-инсталляции, а внутри посетителей ждут не только картины, но и синтетические произведения и фантазийные музыкальные инструменты. Специально для выставки художники создали «Книгу художника» — Livre d’artiste.
Где: Хлебный дом, Музей-заповедник «Царицыно», м. «Орехово», ул. Дольская, д. 1, стр.5.
Когда: 11 сентября
Фото: kuskovo.ru
Четверг
Выставка «Портретная галерея усадьбы Кусково»
Портретная галерея графа Шереметева (вторая половина XVIII века) — истинное сокровище Кусково. В свое время это собрание стало эталоном усадебных галерей, а на сегодняшний момент это единственный практически полный образец таких коллекций — 123 портрета.
Первая в России портретная галерея появилась в Академии наук в середине XVIII века. Создал её известный баварский гравер Иоганн Штенглин, включив в собрание только императорские портреты. Позже дворяне, повторяя за царственными особами стали собирать свои коллекции с портретами своего семейства.
Где: Государственный музей керамики и Усадьба Кусково, м. «Рязанский проспект», ул. Юности, д. 2, стр. 1
Когда: 12 сентября
Фото: предоставлено организаторами
Пятница
Выставка «О братьях наших меньших и не только…»
Совместная выставка двух наивных художниц с очень созвучными фамилиями — Анны Трубе и Марии Трубецкой — посвящена родной домашней живности. На их полотнах радуются жизни лошадки, собаки, кошки, рыбки и птички. Попадаются и сказочные существа, например, единорог.
Фото: предоставлено организаторами
Анна любит работать быстросохнущими красками на стекле, а Мария предпочитает более традиционные материалы.
Где: Музейно-выставочный центр «Дача», м. «Новогиреево», Союзный пр-т, д. 15а
Когда: 13 сентября
Фото: предоставлено организаторами
Воскресенье
«Пушкиноты млеющего полдня»
Авторы этой необычной выставки сравнивают не только разные литературные эпохи, но и жизни, и даже смерти.
Два литературных музея — Пушкина и Маяковского — рассказывают о литературной войне, которую однажды объявили футуристы, призывая сбросить классиков, включая Александра Сергеевича, с «…Парохода Современности». В экспозиции бок о бок живут афиши выступлений Маяковского и атрибуты пушкинской поры.
Рядом лежат посмертные маски поэтов и пистолеты, оборвавшие их жизни, и зритель, как и в свое время Владимир Маяковский, осознает, что Пушкин уже не бог, которого нужно свергать, а коллега и друг: «Были б живы — стали бы по Лефу соредактор. Я бы и агитки вам доверить мог», — обращается к нему Маяковский в своем «Юбилейном».
Где: Музей А.С. Пушкина, м. «…», ул. Пречистенка, д. 12/2
Когда: 15 сентября
Оригинал: https://www.kp.ru/afisha/moskva/vystavki/retsenzii...