8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

СМИ о "Мосгортур"

01.10.2019

В летних лагерях США внедрили технологию распознавания лиц, чтобы родители получали фотографии своих детей с отдыха

Теперь родители жалуются, что дети мало улыбаются

Более 100 детских лагерей США активно используют систему распознавания лиц. Цель – позволить родителям наблюдать за отдыхом своих детей. Инициатива получила разные отзывы: одни рады, что могут следить за жизнью ребенка, некоторые переживают, что дети не выглядят счастливыми, другие утверждают, что технология нарушает приватность детей.

Как это работает?

Родители загружают фото ребенка в специальное приложение, которое сканирует все снимки, выложенные лагерем, и получают уведомление, если на фото появляется их ребенок. Это позволяет родителям не тратить время на просмотр фотоальбомов, в которых могут быть десятки и сотни снимков.

Примеры уведомлений Bunk1.com

В зависимости от компании, с которой сотрудничает лагерь, доступ к сервису может быть бесплатным или стоить 1-2 доллара в день.

Также сервис позволяет удалять фото детей, чьи родители запретили размещение их снимков в общем доступе. Кроме того, фотографы лагерей могут узнать, какие дети реже всего попадали в объектив камеры, и уделить им больше внимания.

Насколько точно работают такие системы, неясно, однако, по словам одного из представителей компаний, они сталкиваются с «бОльшими проблемами с одними цветами кожи по сравнению с другими».

Тревожные родители и неулыбчивые дети

Будет ли ребенок в безопасности, удалось ли ему подружиться с другими детьми, хорошо ли он проводит время, что он делает прямой сейчас – этими вопросами задаются все родители, которые отправляют детей в лагерь. И фотоотчеты могут стать хорошими способом справиться с тревогой.

Например, медсестра Робин Кокс (Robin Cox) из штата Огайо, которая называет себя «мама-параноик», впервые отправила 12-летнего сына в лагерь. Она утверждает, что благодаря системе она уверена, что ребенок в безопасности: «Он никого не знал. Никого из его друзей там не было. Я думала: «О боже, все ли с ним будет в порядке?». Теперь я открываю фото и вижу, как он веселится».

С другой стороны, сверхопека может иметь негативные последствия для ребенка. По мнению Кэти Херли (Katie Hurley), детского и подросткового психотерапевта, детей лишают важного опыта.

Как наши дети научатся быть самостоятельными, если мы контролируем каждый их шаг? Мы хотим, чтобы дети получили новый опыт, стали прекрасными людьми, расширили свой социальный круг и шли на здоровый риск. И в то же время мы подавляем их, когда стоим за плечом и говорим: "Не волнуйся, я буду наблюдать за тобой".
Кэти Херли
Детский психотерапевт

Директора лагерей отмечают, что фотографии могут как успокоить родителей, так и вызвать еще большую тревогу. Чем больше снимков постит лагерь, тем больше родители хотят увидеть и тем больше вопросов они зададут о своих детях. Если ребенок не улыбался или не попал на групповой снимок, родители будут звонить вожатым и руководству лагеря.

Кажется, не все бойскауты рады фотографу Википедия

«Если ни разу за день ребенок не попал на фотографию, его родитель будет звонить и спрашивать: «Его оставили без присмотра? С ними все в порядке? Он в медпункте?» А ребенок мог просто отойти в туалет», - делится фотограф Рози Джонсон (Rosie Johnson), которая работала в лагере в Мичигане. Также в течение дня к ней подходят дети и говорят, что родителям нужно больше фото: «Многие девочки сказали бы так: «Кто фото в день выставляет, тому от мамы не прилетает».

Вопросы приватности

Использование технологии распознавание лиц – неоднозначная практика, особенно когда речь идет о несовершеннолетних. Что происходит с фотографиями, которые загружают родители, чтобы программа могла найти ребенка на тысячах снимков? По условиям использования одного из таких сервисов Bunk1, компания получает «безвозмездное, бессрочное, безотзывное, неисключительное право и лицензию на использование, воспроизведение. . . и распространение» контента.

Правозащитники опасаются, что данные могут попасть к злоумышленникам, если компанию взломают или продадут. Также они не исключают, что данные могут быть использованы государственными органами, которые, например, будут искать нелегальных иммигрантов.

Политика конфиденциальности сервисов позволяет либо обнародовать информацию, когда «целесообразно соблюдать закон» (в случае Bunk1), либо передавать информацию государственным и правоохранительным органам или частным лицам, если это будет признано целесообразным, чтобы «прекратить любые действия, которые мы посчитаем незаконными, неэтичными или которые могут быть предметом иска» (в случае Waldo). Впрочем, сами компании заявляют, что к ним не обращались представители полиции или государственной власти.

В России

Нам удалось найти только один российский лагерь, который заявляет, что использует систему распознавания лиц. Чтобы успокоить родителей, которые хотят убедиться, что с их детьми все в порядке, используются более традиционные способы – специальные родительские дни, когда мамы и папы могут навестить детей в лагере, ведение групп в соцсетях и онлайн-трансляции.

Если учитывать, что системы распознавания лиц уже тестируются в некоторых российских школах, внедрение таких систем в детских лагеря – это вопрос времени. Вероятнее всего, это будет мера безопасности, а не возможность быстро отыскать ребенка на фото.

Пока трудно сказать, как родители отнесутся к нововведению. С одной стороны, безопасность отдыха должна быть в приоритете, и если распознавание лиц действительно позволить ее повысить, то многие будут готовы закрыть глаза на противоречивость этой технологии. С другой стороны, несколько лет назад МОСГОРТУР, крупнейший в России детский туроператор, опрашивал родителей, стоит ли им внедрять онлайн-трансляцию из лагерей. Тогда большинство родителей выступили против: они не хотели, чтобы за их детьми была «слежка».

Сейчас для работы с родителями МОСГОРТУР использует онлайн-дневники смен. Это закрытые группы «ВКонтакте», куда могут вступить только родители отдыхающих детей – для верификации нужно прислать номер путевки. Группы ведут вожатые: они выкладывают фото, рассказывают, чем занимаются дети и как прошли мероприятия, делятся меню столовой и планами на день. По возможности они также отвечают на вопросы родителей.

Мы не требуем от вожатых идеальных снимков и охватных постов. Главное, чтобы родители видели, что с детьми все в порядке и они хорошо проводят каникулы.


Оригинал: https://vc.ru/future/79770-v-letnih-lageryah-ssha-...