24.06.2019
Как смотреть ретроспективу Франка Орвата. Ольга Свиблова — о новой выставке «Мультимедиа-арт-музея»
В начале июня в Москве началась ретроспектива фотографа-революционера Франка Орвата. Живой классик, в конце 1950-х перевернувший представление о фешен-съемке, он и сегодня продолжает волновать зрителей. Почему и как — рассказывает директор «Мультимедиа-арт-музея» Ольга Свиблова.
Франк Орват родился в 1928 году в итальянском городке Опатия, который сегодня принадлежит Хорватии. Фотографировать начал в старшей школе — чтобы купить первую камеру, продал свою коллекцию марок. Позже изучал изобразительное искусство в Милане, работал дизайнером, много путешествовал.
Сегодня художнику 91 год, более 70 лет он посвятил фотографии. Нельзя сказать, где не работал и не был Франк Орват — Индия, Пакистан, Мексика, США, Британия, Япония. Ему удалось создать лучший портрет британцев, передав на снимках их образ жизни, стиль мышления, эксцентрику и юмор.
В фешен-съемку он пришел из репортажной фотографии, взяв с собой весь инструментарий: моделей в роскошных туалетах он снимал как обычных людей — на 35-миллиметровую пленку, при естественном освещении, без сложного грима. Мир глянца быстро покорился ему: Орват работал с мировыми агентствами и модными журналами с самыми громкими названиями. С 1956 года он обосновался в Париже. Однако более чем за 50 лет он так и не обзавелся французским паспортом и по-прежнему живет с итальянским.
Ретроспектива Франка Орвата «Дом пятнадцати ключей» — часть программы XI Московской международной биеннале «Мода и стиль в фотографии — 2019». Название выставки придумал сам художник.
«Некоторые сомневались в моей искренности. Некоторые утверждали, что у моих работ нет собственного стиля, как будто они “сделаны пятнадцатью разными авторами”, — говорит он. — Поэтому я перебрал все свои снимки (вернее, все те, что сохранились) в поиске общего знаменателя. Но я нашел не один, а 15, которые просматриваются (так или иначе) на протяжении всех этих лет. Я назвал их ключами».
Материал подготовлен совместно с агентством «Мосгортур».
Читать материал полностью по ссылке.