8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

СМИ о "Мосгортур"

18.01.2018

Новый закон Яровой может ограничить развитие детского туризма?

«Очень важно, чтобы типовой договор не превратил детский отдых во временное хранилище для детей»

МОСКВА16 января 2018, 15:01 — REGNUM  В 2018 году рынок детского отдыха может ждать несколько изменений: региональные власти будут обязаны вести и размещать на своих сайтах реестр организаторов детского отдыха и рекомендованные туристические маршруты. Минтруд разработает типовой договор для родителей, а все обращения граждан и ответы на них станут публичными. Как корреспонденту ИА REGNUM заявил генеральный директор Мосгортура Василий Овчинников 16 января, в данном виде законопроект, разработанный вице-спикером Госдумы РФ Ириной Яровой («Единая Россия») выглядит очень общим, поэтому для комплексной оценки необходимо знать детали, которых пока нет. Например, даже условный «реестр» или «туристический маршрут» законодатели и организаторы детского отдыха могут понимать по-разному.

Так, первый пункт проекта закона касается ведения региональным правительством реестра местных учреждений детского отдыха. По мнению Василия Овчинникова, уже сейчас эта мера в том или ином виде реализуется на региональном уровне по поручению президента, и дополнительный инструмент, обеспечивающий безопасность детей, не будет лишним. Однако если предпринимателей обяжут сотрудничать исключительно с лагерями из реестра, то это будет существенным ограничением, что создаст дефицит мест размещения организованных групп детей для реализации программ детского отдыха.

«Лагерь находится в реестре — что это должно значить для нас или для потребителя? Ведь сейчас реестр сам по себе никого ни к чему не обязывает: он показывает в целом, какие лагеря есть в регионе. И предприниматель, который сейчас оказывает различные услуги по типу детского отдыха, не обязан для своих проектов использовать площадки из реестра. Это свобода предпринимательства, и это хорошо. Очень важно, чтобы изменения в реестре эту свободу не ограничивали» — подчеркнул он.

Решением вопроса мог бы стать закрытый перечень мест, которые отвечают требованиям и приспособлены для приёма организованных групп детей, конкурирующих, как гостиницы, за клиентов и оптимизацию операционных издержек.

«Но в реальности не получается уже несколько лет даже запретить возить детей на старых автобусах, потому что новых нет на рынке или они дорогие и существенно влияют на стоимость продукта особенно в регионах», — добавил Овчинников.

Согласно другому пункту законопроекта, Минтруд разработает форму типового договора, который родители будут заключать с организаторами детского отдыха.

По мнению гендиректора Мосгортура, типовой договор — это необходимая мера для защиты прав потребителей как ещё один гарант безопасности. Однако есть и обратная сторона: шаблон зачастую создаёт дополнительные ограничения и теоретически может не дать возможности организаторам в полной мере описать и представить творческие нестандартные проекты, которые они хотят реализовать.

Речь идёт о таких лагерях, где есть спортивные соревнования или тренировки, профилактические медицинские процедуры, экскурсии, аттракционы или мероприятия за пределами лагеря.

«Очень важно, чтобы типовой договор не превратил детский отдых во временное хранилище для детей. Ведь лагерь или тур должны дать то, чего хочет и ребенок, и родитель. Это может быть как полезный отдых с раскрытием творческого и интеллектуального потенциала ребенка, так и простой «ленивый» отдых. Это должен определять тот, кто платит: родитель или компания заказчик», — отметил он.

Добавим, следующее предложение проекта заключается в гласности обращений родителей по вопросам организации отдыха и оздоровления детей, чтобы ответы на них размещались на официальных сайтах органов государственной власти.

«По факту мы не видим особой ценности в публикации переписки родителей с региональными властями или организаторами. Для повышения уровня безопасности детского отдыха, на мой взгляд, необходимо, в первую очередь, публиковать акты и заключения структур, которые проверяют лагерь на соответствие всем необходимым требованиям. Доступность этих документов будет полезна как родителям, так и участникам рынка. В этом случае все будут оперативно узнавать о каких-то нарушениях, которые могут оказаться актуальными для многих организаторов и туроператоров», — подчеркнул Василий Овчинников.

Добавим, также региональным властям предлагается утвердить список рекомендуемых туристских маршрутов для прохождения организованными группами детей и разместить его на сайте органов исполнительной власти субъектов РФ.

По мнению Мосгортура, данную инициативу стоит поддержать, так как на данный момент детский туризм, лагерный туризм и походы (в классическом понимании подобной активности) находятся в наихудшем положении за всё время существования.

«После трагедии на Сямозере он фактически исчез как вид детского отдыха. Очень важно снова сделать так, чтобы люди знали о таких возможностях. Это должен быть хороший большой источник маршрутов, где будут указаны описание услуги, ответственные лица, отзывы и цены от различных компаний», — отметил Овчинников.

По его мнению, если данный законопроект примут, то на работу Мосгортура в целом он влияния не окажет. Реестр лагерей ведётся и сейчас, все договоры являются госконтрактами, обращения родителей есть в электронной системе документооборота правительства Москвы, а по туристическим маршрутам детей не водят.

Как сообщало ИА REGNUM, законопроект, направленный на повышение безопасности отдыха детей, внесла в Госдуму депутат Ирина Яровая 30 октября. Комитет по федеративному устройству Госдумы намерен рекомендовать принять этот законопроект в первом чтении.

Подробности: https://regnum.ru/news/society/2368155.html