Горячая линия: 8 800 301 17 70
Мы в социальных сетях:

​Всероссийский рейтинг представления загородных детских лагерей: вторая версия.

Детские оздоровительные лагеря: результаты мониторинга

В мониторинг вошло 800 детских оздоровительных лагерей (образовательно-оздоровительных, санаторных, спортивных и др.) разных форм собственности из 69 регионов России. Количество лагерей в каждом регионе отбирались пропорционально общему количеству лагерей в данном регионе. Больше всего ДОЛ в Республике Крым, Краснодарском крае, Самарской, Воронежской, Московской, Ленинградской, Тверской, Нижегородской, Ярославской и Новосибирской областях.

Рис. 1. Регионы, по которым в мониторинге представлено более 10 ДОЛ



Из них чуть более половины находятся у моря или другого водоема.

Около 80% из них – обычные общеоздоровительные лагеря, остальные – санатории (17%) и спортивные лагеря (5%).

 

Доступность информации

Среди регионов, которые представлены в мониторинге более чем 5 лагерями, наиболее открытыми в части предоставления информации – все лагеря имеют свои сайты – являются: Белгородская, Вологодская, Курганская, Ленинградская, Новосибирская, Оренбургская, Саратовская, Тюменская области, Республика Башкортостан, Красноярский край, Приморский край, Ставропольский край, Республика Марий Эл, Республика Татарстан, Чувашская Республика. Довольно закрыты в этом отношении Тульская, Кировская, Тверская и Ивановская области: из 10-20 лагерей сайты имеют менее половины (40-46%).

Республика Крым, представленная наибольшим числом лагерей в мониторинге, занимает промежуточные позиции по уровню открытости: свой сайт имеют немногим более половины лагерей региона (58%). 

Особая ситуация в Воронежской области: из 42 лагерей области, участвующих в мониторинге, лишь 23,8% имеют собственный сайт (это очень низкий показатель в среднем по выборке); однако почти по всем лагерям области (97,6%) опубликованы формальные «паспорта».

В целом, огрубляя, можно подчеркнуть тенденцию: подмена неформального сайта – официальным «паспортом» (чем меньше лагерей в регионе имеют свои сайты, тем чаще их паспорт размещен в интернете).

Среди областей с довольно большим количеством лагерей «провисает» Тверская область: из 28 лагерей области треть не сообщают о себе достаточной информации (согласно используемым параметрам оценивания они набирают 5 и менее баллов из приблизительно 100[1] возможных баллов) и потому не участвуют в рейтинге по итогам мониторинга.

«Морские» лагеря – наиболее открыты. В целом среди лагерей в группе «расположены не у водоема» несколько выше доля попавших в «серую зону» (недостаточно информации для включения в рейтинг) – 8,8%, тогда как среди лагерей, расположенных на берегу реки или озера таких 5,4%, а среди «морских» лагерей – всего 3,5%.

Рис. 2. Доли лагерей, имеющих свой сайт и (или) «паспорт» в интернете

Качество инфраструктуры по общему уровню комфорта оздоровительного отдыха и оснащенности площадок для досуговых мероприятий

По высокому качеству предлагаемой инфраструктуры – числу лагерей региона, попавших по итогам рейтинга в «зеленую» и «синюю» зоны (лагеря с максимальным количеством баллов) – выделяется Тюменская область (все 7 лагерей области – в «зеленой» и «синей» зоне). Среди других регионов, в которых более четверти лагерей набирают баллы для попадания в «зеленую» и «синюю» зоны – Краснодарский, Пермский  и Приморский края, Московская область, Республика Татарстан.

Рис. 3. Регионы, в которых более 25% лагерей попали в «зеленую» и «синюю» зоны по итогам рейтинга

В целом большинство лагерей попадают в промежуточную – «желтую» - зону.

Рис. 4. Распределение лагерей по «зонам» рейтинга (среди регионов, более 15 лагерей которых участвуют в мониторинге)

Среди лагерей, не имеющих поблизости какого-либо водоема для купания, более половины (56,1%) имеют бассейн. При этом около трети лагерей, расположенных у моря или иного водоема, располагает и бассейном.


Подавляющее большинство лагерей (свыше 80%) сообщают о наличии на своей территории футбольного поля, баскетбольной и волейбольной площадок. Половина лагерей предлагает столы для настольного тенниса.

Среди новых видов активного досуга относительно часто встречаются такие площадки, как веревочный парк (о нем сообщают 6% лагерей), площадка для игры в пейнтбол / лазертаг (5,1%), скалодром (4,6%).

О наличии на территории лагеря компьютерного класса и доступа в интернет сообщают 10-14% лагерей.

Что касается такого важного параметра, как расположение санузла, то в 22 регионах нет лагерей, в которых санузел располагался бы на улице (то есть в отдельной постройке, а не в корпусе, где проживают дети); еще в 9 регионах доля таких лагерей не превышает 10%; в 23 регионах их доля составляет от 10 до 30%.  Больше всего некомфортных в этом отношении лагерей – в Новосибирской, Самарской, Ярославской, Воронежской и Нижегородской областях: в этих областях по 24-45 лагерей, при этом доля лагерей с санузлом на улице достигает 18-30%.

Стоимость путевок

Самые дорогие путевки – в лагеря Тюменской, Ленинградской, Московской областей, Краснодарского края, Приморского края и Республики Крым: их полная стоимость в среднем выше 30 тыс. рублей за стандартную смену продолжительностью 21 день. В целом по итогам мониторинга известны данные о стоимости путевок по 58 регионам, из них в 30 регионах она не превышает 20 тыс. рублей за смену. Среди регионов с большим количеством лагерей самая низкая стоимость путевок – в Воронежской области: 15 тыс. рублей.

Прослеживается четкая зависимость: чем выше уровень комфортности лагеря (в нашем случае она тесно связана и с уровнем его открытости), тем выше стоимость. Самая высокая стоимость – в лагерях, набравших в рейтинге максимальное число баллов и попавших в «синюю» и «зеленую» зоны.

Отзывы родителей и детей об отдыхе в оздоровительных лагерях

В общей сложности проанализировано более 2 тыс. отзывов об отдыхе в детских лагерях в 2014-2016 г. (при этом не учитывались формально хвалебные отзывы, опубликованные на собственных сайтах лагерей, а также эмоциональные отзывы, не содержащие конкретной информации). Из них около 65% - отзывы родителей, 28% - отзывы детей (остальные – отзывы сотрудников лагерей и отзывы, авторство которых неясно).

Рис. 5. Распределение положительных, отрицательных и нейтральных отзывов по группам.

По регионам эти отзывы распределены неравномерно; очевидно, что более надежной является информация, полученная по наибольшему числу отзывов. Более 100 отзывов удалось собрать по следующим регионам, Краснодарский край, Республика Крым, Московская, Ленинградская, Самарская, Новосибирская области.

Среди лагерей, по которым удалось собрать более 10 отзывов (от 10 до 74) свыше половины отзывов имеют позитивную окраску по следующим регионам: Приморский край, Тверская область, Московская область, Нижегородская область, Удмуртская Республика, Саратовская область, Амурская область, Воронежская область, Тульская область, Ленинградская область, Новосибирская область, Рязанская область, Кировская область, Ярославская область, Калининградская область, Республика Крым, Калужская область.

По доле отрицательных отзывов лидируют: Астраханская, Ульяновская, Псковская, Владимирская, Белгородская, Самарская, Ростовская, Орловская области, Пермский край, Краснодарский край и город Севастополь.

По тематике наиболее популярной темой в отзывах является качество питания: оно упомянуто в 49% отзывов; за ним идут качество развлекательной программы (47,3%) и качество работы вожатых и воспитателей (40,7%).

Рис. 6. Распределение отзывов по теме "питание".


В детских отзывах ощутимо чаще, чем в родительских, упоминаются вожатые и досуговые мероприятия: о развлечениях говорят 55% детей и 45%  взрослых, о вожатых – 55% детей  и 38% взрослых.

Прочие параметры оценки распределяются примерно поровну между родителями и детьми.



[1] Максимальное количество баллов варьируется в зависимости от расположения и профиля детского лагеря.