8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

Факты, о которых стоит узнать перед поездкой в лагерь

Детский лагерь – сложная система со своими законами и порядками. Важно понимать, что дисциплина и порядок, которые здесь тщательно поддерживаются, продиктованы не личными взглядами руководства на воспитание детей, и не вопросами удобства, а необходимостью обеспечить абсолютную безопасность каждого ребенка в каждом отряде.

Мы хотели бы рассказать вам о нескольких ключевых моментах в работе лагеря, которые часто вызывают самое большое количество вопросов детей и родителей.

1. Отряды: кто куда

Деление на отряды происходит в строгом соответствии с возрастом. В среднем в каждом отряде может быть от 24 до 35 детей. При этом по заявлению родителей (в Мосгортур его принимают не позднее, чем за 20 дней до начала смены), братьев и сестер могут разместить в один отряд, но только в том случае, если разница в возрасте не будет превышать один год.

За каждый отряд отвечают двое вожатых, а в младших отрядах – трое, которые доступны для детей круглосуточно семь дней в неделю. И это действительно серьезная ответственность, ведь они должны не только организовать занятия для детей или, допустим, отвести их на обед, они отвечают за то, чтобы каждый ребенок смог вникнуть в суть программы, найти свое место в отряде, почувствовать себя успешным и нужным и не забыть вовремя постирать носки.

2. Три дня на организацию

Первые три дня в лагере – всегда организационные. Это время, когда дети привыкают к режиму дня и знакомятся с территорией лагеря, а вожатые привыкают к детям. За это время они должны узнать особенности каждого ребенка, найти к ним подход и объяснить им основные правила пребывания в детском лагере. Для ребенка это время активной адаптации и включения в программу и жизнь лагеря.

Часто именно в первые дни ребенок нервничает и скучает. Он может часто звонить родителям и даже просить его забрать домой. Родителям в это время важно не паниковать и не переживать, а спокойно предложить ребенку подождать несколько дней. Чаще всего на третий-четвертый день дети адаптируются в отряде, обзаводятся друзьями, начинают строить планы, активно участвовать в мероприятиях и тревожные звонки прекращаются.

3. Купание: все сложно

Конечно, родителям и детям хочется, чтобы каждую свободную минуту ребенок проводил на море или у другого водоема, где купание разрешено. Но как именно должен быть организован выход отряда на берег представляют себе далеко не все.

Разумеется, любой водоем, где будут купаться дети, в первую очередь проходит тщательную проверку Роспотребнадзора, проводится обследование и очистка дна акватории пляжной зоны лагеря. Проверяется не только качество и состав воды, но и организация территории пляжа: наличие буйков, мест для переодевания, теневых навесов или зонтов, организация питьевого режима.

Купание детей проводится не раньше третьего дня смены, так как первые дни у детей и подростков происходит акклиматизация, кроме того, как уже было сказано, в отрядах решаются организационные моменты и выстраиваются отношения. Купание проводится только в спокойную погоду при температуре воздуха выше 23° С и температуре воды от 20° С. В первые дни дети купаются не более двух-трех минут за раз, постепенно время купания увеличивается до 15 минут в зависимости от погодных условий.

Одновременно в воду заходит не более 10 детей, за которыми наблюдают минимум двое взрослых: вожатый и инструктор по купанию, плаврук. Кроме того, на пляже обязательно дежурит медицинский работник.

Сам процесс купания проходит достаточно сдержанно, вожатые не разрешают детям хулиганить, нырять, подбрасывать друг друга, заходить в воду отдельно от группы без соответствующего разрешения.

Возможно, эти требования кому-то покажутся слишком жесткими, но вспомните – речь идет о жизни и здоровье детей и вожатый головой отвечает за каждого из них. В таких вещах бдительность лишней не бывает.

 4. Прогулки по окрестностям

Выход за территорию лагеря – еще одно сложное и серьезное мероприятие, во время проведения которого также предпринимаются дополнительные меры безопасности. Для начала выход обязательно согласовывается с руководством лагеря, при этом в специальном журнале фиксируется номер отряда, список детей, цель выхода, точный маршрут и время, которое отряд будет находиться за пределами территории. После возвращения в лагерь отряд снова пересчитывается, и информация о возвращении вносится в журнал. Отряд покидает лагерь только вместе с вожатыми и только через основной контрольно-пропускной пункт.

Любая прогулка проводится только в хорошую погоду, будь то экскурсия или поход на пляж, и только с разрешения медицинского сотрудника лагеря. При этом детям должен быть обеспечен питьевой режим, а в солнечные дни вожатые обязательно проследят, чтобы у каждого был головной убор. Важно, что, если погодные условия не благоприятствуют прогулке, выход может быть отменен или перенесен, даже если предстояла запланированная или оплаченная экскурсия. Вожатые и руководство лагеря предпримут все усилия чтобы избежать ненужного риска и сохранить здоровье детей.

Если выход длительный или, то требования к организации еще выше. О них вы можете прочитать здесь.

5. Ценные вещи: кто и за что отвечает

Проблема наличных денег и гаджетов – одна из самых глобальных в работе любого лагеря. Общих и единых для всех инструкций, как помочь ребенку сохранить имущество в целости и сохранности, не существует. Поэтому каждый лагерь самостоятельно решает, какие меры для этого предпринимать.

Например, некоторые лагеря предоставляют детям возможность сдать деньги на хранение вожатым. Однако специалисты Мосгортур убеждены, что этот способ не эффективен, поскольку может привести к конфликтам между вожатыми и родителями (ребенок может потерять вещь, но, побоявшись в этом сознаться, свалит вину на вожатого). Кроме того, задача вожатых – следить за здоровьем и безопасностью детей, и забота о мобильных телефонах и других ценных вещах не должна отвлекать их от основного дела.

Другие лагеря предоставляют сейфы или комнаты для хранения личных вещей. Дети складывают туда все ценности и дальше могут забрать их только под присмотром вожатого или сотрудника лагеря. Этот способ снимает ответственность с вожатого, однако ограничивает доступ ребенка к телефону или наличным деньгам.

В этом году некоторые лагеря, работающие с Мосгортур, начали экспериментальное внедрение специальных электронных браслетов, которые работают на территории лагеря, как обычные кредитные карты. С них ребенок может оплачивать покупки в магазине или сувенирном ларьке на территории лагеря, а родитель получает полный контроль над расходами ребенка. Этот способ хорошо себя зарекомендовал, однако он тоже не полностью решает проблему наличных денег, которые все равно понадобятся ребенку на экскурсиях и во время выходов в город.

В общем, идеальных способов, к сожалению, не существует. И каждый родитель, отправляя ребенка в лагерь, должен хорошо это понимать. Поэтому каждый раз на собраниях и отправках мы напоминаем: давайте с собой только необходимое. В лагере ребенку совершенно точно не потребуется дорогой фотоаппарат, суперсовременный телефон, игровая консоль или планшет, они только спровоцируют нежелательные ситуации и испортят вам и всему отряду впечатления от отдыха.

Разочарование может возникнуть не только если вдруг что-то пошло не так, но и в том случае, если что-то не соответствует вашим ожиданиям или ожиданиям вашего ребенка. Поэтому перед отправкой поездкой важно узнать все подробности о том, как организуется жизнь в лагере, какие есть особенности и специфика. Важно понимать, что главным приоритетом для руководства лагеря и вожатых в любом вопросе будет не точка зрения родителей, не внешние факторы или мнения, а безопасность детей, их жизни и здоровья. И, отправляя ребенка в лагерь, вы с этим приоритетом соглашаетесь.