Горячая линия:
8 800 301 17 70

Книга МОСГОРТУРа «Инклюзия в детском отдыхе» была признана лучшим пособием для вожатых и педагогов лагеря

Всего МОСГОРТУР занял призовые места в пяти номинациях VIII Всероссийского открытого конкурса программ и методических материалов, реализованных в 2020 году.

Подведены итоги VIII Всероссийского открытого конкурса программ и методических материалов, реализованных в 2020 году. Диплом I степени был присужден МОСГОРТУРу в номинации «Лучший программно-методический комплекс организации отдыха детей и их оздоровления в 2020 году», а книга «Инклюзия в детском отдыхе», созданная сотрудниками МОСГОРТУРа, была признана лучшей среди методических материалов 2020 года по подготовке вожатско-педагогического состава.

«Одной из важнейших миссий МОСГОРТУРа является развитие инклюзивного отдыха в России. В 2015 году мы одними из первых в нашей стране провели инклюзивные смены. Весь наш опыт был собран в книге «Инклюзия в детском отдыхе». Мы рады, что эта книга была высоко оценена экспертами конкурса, и надеемся, что она будет полезна не только вожатым и педагогам-воспитателям, но и руководителям детских оздоровительных лагерей», – сказала генеральный директор МОСГОРТУРа Инна Голубева.

Кроме того, на конкурсе были отмечены две программы МОСГОРТУРа. Лучшей программой лагерей физкультурно-спортивной направленности в 2020 году стала программа «Гонки чемпионов» Александра Сметанина. А диплом II степени в номинации «Лучшая программа, реализованная в формате онлайн-лагеря» получила Елена Галуза за программу «Вселенная Радуги».

Также в дополнительной номинации «Лучшие программно-методические материалы игровой модели организации отдыха детей и их оздоровления» 1 место занял фестиваль «Несуществующих видов спорта», разработанный сотрудниками Отдела программ детского, семейного отдыха и дополнительного образования МОСГОРТУРа.

VIII Всероссийский открытый конкурс программ и методических материалов, реализованных в 2020 году, был организован Федеральным центром детско-юношеского туризма и краеведения и проходил с 11 февраля по 21 марта. Его цель – поддержать перспективные идеи и тенденции в сфере детского отдыха, а также повысить статус специалистов и организаций, внедряющих современные разработки в систему дополнительного образования и сферу отдыха и оздоровления детей. В 2021 году участие в конкурсе приняли организации детского отдыха из 57 регионов России. Всего ими было представлено свыше 500 работ.

МОСГОРТУР – это крупнейший в России организатор детского отдыха полного цикла. Каждый год специалисты МОСГОРТУРа разрабатывают программы полезного отдыха, направленные на интеллектуальное и личностное развитие ребенка. Программы МОСГОРТУРа становились победителями и призерами конкурса четыре года подряд. Так, в 2018 году призовое место заняла программа МОСГОРТУРа «Учимся думать», в 2019 году программа «7 ступеней отваги» стала лучшей среди программ по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, а в 2020 году дипломами I степени были отмечены программы «Энергия достижений» и «Московские династии».