Горячая линия:
8 800 301 17 70

Изменен порядок предоставления услуг отдыха и оздоровления детям льготных категорий

Начиная с 2021 года сертификат на самостоятельную организацию отдыха будет выдаваться не только на ребенка, но и на сопровождающего, впервые сертификатом смогут воспользоваться родители детей-инвалидов.

2 ноября в Москве стартует заявочная кампания на получение услуг отдыха и оздоровления. В ней примут участие родители, законные представители детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, среди которых дети из малообеспеченных семей, дети-инвалиды и дети-сироты. В зависимости от возраста и льготной категории они смогут получить путевки в детские оздоровительные лагеря, путевки на совместный отдых, а также сертификат на самостоятельную организацию отдыха и оздоровления номиналом 30 000 рублей.

«Практика предоставления сертификатов зарекомендовала себя с положительной стороны. Опыт введения сертификатов в прошлом году оказался успешным. На данный момент на выбор родителей представлено более 15 тысяч туров от надежных партнеров программы. Более того, в условиях пандемии сертификат оказался более выигрышным решением для родителей, так как они самостоятельно выбирали время, место отдыха и тем самым могли спланировать поездку с учетом эпидемиологической обстановки. С 2021 года мы решили расширить практику предоставления сертификатов», – рассказала генеральный директор МОСГОРТУРа Инна Голубева.

Теперь получить сертификат на самостоятельную организацию отдыха смогут дети-инвалиды в возрасте от 4 до 17 лет и сопровождающие их лица. Кроме того, оплатить отдых с использованием сертификата смогут взрослые, сопровождающие детей из малообеспеченных семей в возрасте от 3 до 7 лет. Раньше сертификат можно было использовать только на приобретение услуг отдыха для ребенка, указанного в нем.

Также родители смогут заменить сопровождающее лицо по путевке на совместный отдых.

«Со времени подачи заявления до начала отдыха проходит более 6 месяцев. И, конечно, родителям сложно предугадать, как сложатся обстоятельства на момент заезда. При заболевании сопровождающего ребенок лишался возможности отдохнуть по путевке. Мы учли эти вопросы, и теперь каждый заявитель вправе однократно произвести замену сопровождающего лица по уважительной причине», – отметила Инна Голубева.

Заменить сопровождающего можно будет за 20 рабочих дней до начала заезда. Для этого необходимо написать заявление в офисе МОСГОРТУРа, предъявив документы, подтверждающие наличие уважительных причин.

Кроме того, с 2021 года при неучастии заявителя во втором этапе заявочной кампании услуга будет считаться оказанной и учитываться при определении очередности получения услуг в последующие годы.

Подать заявление на получение услуг отдыха можно будет онлайн на сайте mos.ru. Для этого нужно зайти в раздел «Услуги», выбрать категорию «Культура, спорт, отдых», далее «Отдых» и выбрать услугу «Путевки на отдых и оздоровление детей». Также подать заявление можно по предварительной записи в офисе МОСГОРТУРа со 2 ноября по 10 декабря включительно. Записаться можно онлайн, пользуясь услугой «Запись в офис «Мосгортур» на mos.ru.

Напомним, что с 11 по 25 декабря в офисе МОСГОРТУРа также будет осуществляться выбор конкретной организации отдыха и дат заезда для тех, кто заявил о своем желании перенести нереализованную из-за пандемии путевку на 2021 год (с 14 по 30 сентября данные заявители выбирали желаемый регион и месяц отдыха в 2021 году).

ДЛЯ СПРАВКИ:

Ежегодно в рамках оздоровительной кампании московские дети льготных категорий имеют возможность воспользоваться услугами отдыха и оздоровления, оплаченными из средств городского бюджета. Организаторами отдыха выступают Департамент культуры города Москвы и МОСГОРТУР на основании постановления Правительства Москвы от 22 февраля 2017 г. № 56-ПП «Об организации отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации».

Возможность получить бесплатные путевки имеют следующие льготные категории:

В детские оздоровительные лагеря (индивидуальный отдых):

1. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в возрасте от 7 до 17 лет;

2. Дети-инвалиды, дети с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 7 до 15 лет;

3. Дети из малообеспеченных семей в возрасте от 7 до 15 лет;

4. Дети - жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий в возрасте от 7 до 15 лет*;

5. Дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев в возрасте от 7 до 15 лет*;

6. Дети, оказавшиеся в экстремальных условиях, в возрасте от 7 до 15 лет*;

7. Дети - жертвы насилия в возрасте от 7 до 15 лет*;

8. Дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи, в возрасте от 7 до 15 лет*;

9. Дети, пострадавшие в результате террористических актов, в возрасте от 7 до 15 лет*;

10. Дети из семей военнослужащих и приравненных к ним лиц, погибших или получивших увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими обязанностей военной службы или служебных обязанностей, в возрасте от 7 до 15 лет*;

11. Дети в возрасте от 7 до 15 лет из семей, в которых оба или один родитель являются инвалидами*;

12. Дети с отклонениями в поведении в возрасте от 7 до 15 лет*.

В организации отдыха и оздоровления семейного типа (совместный отдых):

1. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в возрасте от 3 до 17 лет;

2. Дети-инвалиды, дети с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 4 до 17 лет;

3. Дети из малообеспеченных семей в возрасте от 3 до 7 лет.

В лагеря для молодежи:

Лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет.

* При условии получения ежемесячного пособия в соответствии с Законом города Москвы от 3 ноября 2004 г. № 67 "О ежемесячном пособии на ребенка" (пособие, назначаемое на детей из малообеспеченных семей)