8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

МОСГОРТУР возобновляет работу по организации отдыха и оздоровления детей льготных категорий

Стартовали заезды по бесплатным путевкам Правительства Москвы, запланированные на август. Тем, чей отдых не состоялся из-за пандемии, предложены альтернативные варианты.

По итогам заявочной кампании в январе-феврале 2020 года более 40 тысяч человек получили льготные детские путевки для отдыха и оздоровления и сертификаты для самостоятельной организации детского отдыха. Из-за пандемии и введенных ограничительных мер был приостановлен отдых по путевкам с апреля по июль.

С конца июля МОСГОРТУР возобновил организацию отдыха и оздоровления московских детей льготных категорий. Речь идет о семейном отдыхе, когда ребенка в санатории, доме отдыха, пансионате или гостинице сопровождает взрослый. До конца 2020 года около 3,6 тыс. семей с детьми смогут отдохнуть по 9 тысячам льготных путёвок.

«Перед тем, как отправлять детей на отдых, мы должны были убедиться, что он будет максимально безопасным. Каждый день мы отслеживали ситуацию с распространением коронавирусной инфекции в регионах, мониторили новые требования Роскомнадзора, этапы снятия ограничений, готовность баз отдыха. На данный момент при соблюдении необходимых мер организация отдыха может быть возобновлена на Черном море, в Ростовской области, Ставропольском крае и Московской области. Эти регионы выбрали порядка 96% родителей», – отметила генеральный директор МОСГОРТУРа Инна Голубева.

При организации отдыха соблюдаются меры безопасности, рекомендованные Роспотребнадзором. Ежедневно проводятся мероприятия санитарно-гигиенической безопасности, производится уборка номеров с применением дезинфицирующих средств и обеззараживание контактных поверхностей в помещениях и на открытых пространствах. Отдыхающим рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты и соблюдать социальную дистанцию.

Кроме того, МОСГОРТУР продлил на год срок действия сертификатов для самостоятельной организации отдыха. Теперь родители смогут использовать сертификаты, полученные в феврале, до 31 октября 2021 года включительно. С помощью них можно полностью или частично оплатить путевку для ребенка в детский лагерь или организацию совместного отдыха, при этом география отдыха не ограничена. Номинал сертификата составляет 30 тысяч. На выбор родителей представлено более 15 тысяч туров от надежных партнеров программы.

Семьям с детьми, которые не смогли воспользоваться льготными путевками на совместный отдых в апреле-июле текущего года, будет предложен на выбор один из трех вариантов:

1. Отдохнуть в сентябре - октябре этого года;

2. Перенести отдых на 2021 год с возможностью выбора желаемого времени и места отдыха;

3. Заменить путевку на сертификат для ребенка номиналом 30 тысяч рублей для самостоятельной организации детского отдыха.

Организованный отдых в детских оздоровительных лагерях (без сопровождения взрослых) в 2020 г. возобновлен не будет. Взамен родителям будут предложены варианты:

1. Перенести отдых на 2021 год с возможностью выбора желаемого времени и места отдыха;

2. Заменить путевку на сертификат для ребенка номиналом 30 тысяч рублей для самостоятельной организации детского отдыха.

«Согласно требования Роспотребнадзора, до конца года московские дети могут отдыхать только в лагерях Москвы, Московской области и Калужской области. Правительство последней приняло решение не открывать детские лагеря этим летом. К тому же, лагеря должны соблюдать ряд жестких правил. Так, количество детей в отрядах сокращено на 50%, отменены массовые мероприятия и взаимодействия между отрядами, а персонал лагеря должен находиться на его территории все время проведения смены. Однако даже при соблюдении этих требований полностью риск заражений исключать нельзя, что мы и наблюдали в нескольких региональных лагерях. Поэтому мы приняли трудное, но необходимое решение отменить приостановленные и планируемые заезды в лагеря в этом году и предложить родителям альтернативы», – рассказала Инна Голубева.

Ключевой особенностью выбора альтернативных вариантов будет являться то, что предлагаемые к замене услуги будут предоставляться с сохранением результатов рассмотрения ранее поданных заявлений, поэтому повторные проверки и учет возрастных ограничений для получения услуг производится не будут.

Для справки:

Ежегодно в рамках летней оздоровительной кампании московские дети льготных категорий имеют возможность воспользоваться услугами отдыха и оздоровления, оплаченным из средств городского бюджета. Организаторами отдыха выступают Департамент культуры города Москвы и МОСГОРТУР на основании постановления Правительства Москвы от 22 февраля 2017 г. № 56-ПП «Об организации отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации».

Возможность получить бесплатные услуги отдыха имеют следующие льготные категории:

В детские оздоровительные лагеря (индивидуальный отдых):

  1. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в возрасте от 7 до 17 лет;
  2. Дети-инвалиды, дети с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 7 до 15 лет;
  3. Дети из малообеспеченных семей в возрасте от 7 до 15 лет;
  4. Дети - жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий в возрасте от 7 до 15 лет*;
  5. Дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев в возрасте от 7 до 15 лет*;
  6. Дети, оказавшиеся в экстремальных условиях, в возрасте от 7 до 15 лет*;
  7. Дети - жертвы насилия в возрасте от 7 до 15 лет*;
  8. Дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи, в возрасте от 7 до 15 лет*;
  9. Дети, пострадавшие в результате террористических актов, в возрасте от 7 до 15 лет*;
  10. Дети из семей военнослужащих и приравненных к ним лиц, погибших или получивших увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими обязанностей военной службы или служебных обязанностей, в возрасте от 7 до 15 лет*;
  11. Дети из семей, в которых оба или один родитель являются инвалидами, в возрасте от 7 до 15 лет*;
  12. Дети с отклонениями в поведении в возрасте от 7 до 15 лет*.

* При условии получения ежемесячного пособия в соответствии с Законом города Москвы от 3 ноября 2004 г. № 67 «О ежемесячном пособии на ребенка» (пособие, назначаемое на детей из малообеспеченных семей)

В организации отдыха и оздоровления семейного типа (совместный отдых):

  1. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в возрасте от 3 до 17 лет;
  2. Дети-инвалиды, дети с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 4 до 17 лет;
  3. Дети из малообеспеченных семей в возрасте от 3 до 7 лет.

В лагеря для молодежи:

  1. Лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет.

Для получения услуг отдыха и оздоровления нужно принять участие в заявочной кампании, которая проходит с ноября по февраль. Для этого необходимо подать заявление и документы, подтверждающие льготы и в зависимости от возраста ребенка и льготной категории выбрать услугу: путевку на совместный отдых, путевку в детский лагерь или сертификат для самостоятельной организации детского отдыха.