8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

МОСГОРТУР подготовил вожатых к работе с детьми с синдромом Дауна

Обучение прошло в рамках сотрудничества МОСГОРТУРа и благотворительного фонда «Даунсайд Ап».

В МОСГОРТУРе завершилась серия специальных мероприятий по подготовке вожатых к работе с детьми с синдромом Дауна. Обучение было организовано совместно со специалистами благотворительного фонда «Даунсайд Ап» в рамках факультатива «Инклюзивные смены» программы «Подготовка и практика вожатых по работе с детьми с ОВЗ».

«За период с февраля по июнь было проведено два занятия, во время которых педагог-дефектолог Тамара Трайт и специалисты фонда «Даунсайд Ап» Юлия Лентьева и Лада Талызина рассмотрели различные подходы к проблеме инвалидности, рассказали об особенностях людей с ментальными нарушениями и основах успешной коммуникации с детьми с синдромом Дауна», – сообщила менеджер Отдела программ детского, семейного отдыха и дополнительного образования МОСГОРТУРа Анастасия Ревуцкая.

Участниками специальных мероприятий стали 61 человек, среди которых – вожатые, старшие вожатые, руководители смен, руководители программ, слушатели Центральной школы московских вожатых, а также сотрудники МОСГОРТУРа.

Ранее в рамках факультатива прошло третье, заключительное мероприятие 2019-2020 учебного года по подготовке вожатых к работе с детьми с ментальными особенностями, организованное совместно с Центром реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир».

Факультатив «Инклюзивные смены» проводится Московским агентством организации отдыха и туризма ежегодно и позволяет членам педагогического состава, которые будут работать в детских оздоровительных организациях МОСГОРТУРа, получить знания и навыки, необходимые для взаимодействия с детьми с особенностями здоровья.

Для справки:

Государственное автономное учреждение культуры города Москвы «МОСГОРТУР» - крупнейший в России организатор детского отдыха полного цикла. Ежегодно с МОСГОРТУРом отдыхают более 60 тысяч детей, среди них: дети льготных категорий по путевкам Правительства Москвы, участники спортивных и творческих коллективов, коммерческие туристы. В 2015 году МОСГОРТУР одним из первых решился на организацию инклюзивных смен.

Кроме того, МОСГОРТУР является крупнейшим в России работодателем для вожатых. Так, на базе Центральной школы московских вожатых МОСГОРТУР готовит и трудоустраивает порядка 4 000 вожатых ежегодно. Два года подряд вожатые МОСГОРТУРа становились лучшими вожатыми по итогам международного конкурса «Вожатское сердце планеты».