8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

МОСГОРТУР подвел итоги 2019 года

Реформирование системы детского отдыха и создание AR-приложения, портал, посвященный московским музеям, и сразу две премии «Лучшее – детям»: рассказываем, как МОСГОРТУР провел 2019 год.

Детский отдых

В рамках летней оздоровительной кампании-2019 более 50 тысяч детей и сопровождающих их взрослых были охвачены отдыхом, оплаченным за счет бюджета Москвы. Услуги отдыха получили все дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также все дети других льготных категорий, которые ни разу за последние три года не получали путевку, сертификат или компенсацию. Дети смогли отдохнуть в 12 курортных зонах, среди которых Подмосковье, Русский Север, Северный Кавказ, Урал и Белоруссия. При этом 78% человек, получивших путевки, выбрали «морские» регионы, то есть Причерноморье, Крым и Приазовье. 

Помимо летнего отдыха, МОСГОРТУР организовывал зимние, весенние и осенние смены для более 1300 воспитанников учреждений столичного Департамента труда и социальной защиты. Они отдохнули в Крыму, Подмосковье, Средней полосе, Белорусии и на Северном Кавказе.

В уходящем году МОСГОРТУР продолжил реформировать систему организации детского отдыха в Москве. В ноябре стартовала заявочная кампания на получение услуг отдыха и оздоровления в 2020 году. Впервые родители могли выбрать сертификат, который можно реализовать на покупку тура для ребенка: деньги напрямую будут направляться организации отдыха. Такой сертификат доступен детям из малообеспеченных семей, его номинал составляет 30 тысяч рублей.

«Благодаря поправкам к федеральному закону о детском отдыхе, родители получат доступ к реестру надежных российских туроператоров, из которых они смогут выбрать подходящий вариант для реализации сертификата. При этом они также могут выбрать туры за границу. Важное условие – деньги на счет организации поступят после отдыха, чтобы мы могли убедиться, что право ребенка на отдых и оздоровление не было нарушено», - отметила генеральный директор МОСГОРТУРа Инна Голубева.

К летнему сезону-2019 Центральная школа московских вожатых обучила более 4,7 тысяч «московских вожатых», многие из которых работали на сменах с детьми в трудной жизненной ситуации. Профессионализм и качество подготовки вожатых были отмечены на региональных, всероссийских и международных конкурсах: «Синяя птица», «Вожатые России», «Вожатское сердце планеты». Также лучшие «московские вожатые» получили премию «Солнечный парус». Церемония награждения по традиции прошла на крупнейшем в России профессиональном мероприятии для вожатых – Московском слете вожатых, в котором приняли участие более 1000 человек.

Еще одно крупное мероприятие в сфере детского отдыха, организованное МОСГОРТУРом в 2019 году, – V конференция «Индустрия детского полезного развивающего отдыха» (КИДПРО). В ней приняли участие более 1000 человек из 56 российских регионов и десяти зарубежных стран. Основными темами КИДПРО стали развитие рынка детского отдыха в 2020 году, подготовка вожатых, организация отдыха для детей-сирот и детей с инвалидностью и ОВЗ, разработка программ детского отдыха, а также вопросы безопасности.

В 2019 году МОСГОРТУР получил сразу несколько престижных наград. Среди них – знак качества «Лучшее – детям» за услуги организатора отдыха полного цикла, первое место на Всероссийском конкурсе программ и методических материалов организаций отдыха детей и их оздоровления за программу «7 ступеней отваги» и победа в международной премии CX World Awards за систему «Ситуационный центр». Также несколько премий в этом году завоевал подмосковный лагерь «Радуга» под управлением МОСГОРТУРа. Он стал лауреатом конкурсов «Национальный знак качества» и «Лучшее – детям», а его новый фирменный стиль победил на фестивале креативных индустрий Great Eight.

Музеи

В 2019 году МОСГОРТУР выступил соорганизатором самого главного музейного события Москвы – «Ночи в музее». В акции приняли участие более 200 культурных площадок, их посетили более 500 тысяч человек. Впервые «Ночь в музее» длилась до самого утра.

Также МОСГОРТУР продолжил участвовать в реализации таких межведомственных проектов, как «Учебный день в музее» и «Музеи – детям». Благодаря этим проектам, только в этом году почти 320 тысяч школьников более 530 тысяч раз бесплатно посетили московские музеи.

Летом МОСГОРТУР совместно с официальным сайтом Мэра Mos.ru запустили портал «Музеи Москвы». Новый раздел посвящен новостям и анонсам московских городских музеев, а также рассказам об экспонатах из музейных коллекций, новых выставках и работе музейных сотрудников.

«Многие московские музея, например, Дарвиновский музей или ММОМА, знают далеко за пределами столицы. Однако другие площадки, скажем, Музей русской гармоники или Музей истории танка Т-34, – не на слуху, хотя они хранят уникальные экспонаты. Цель портала как раз и состоит в том, чтобы одинаково освещать работу всех культурных площадок, вне зависимости от цитируемости и посещаемости», – рассказала генеральный директор МОСГОРТУРа Инна Голубева.

Осенью при поддержке МОСКГОРТУРа было запущено мобильное приложение с дополненной реальностью для Музея космонавтики «Васька и звездочка». Оно создано для школьников младшего и среднего возраста и помогает им познакомиться с главными экспонатами музея. Приложение разработали победители первого музейного хакатона «КосМосХак», который прошел в конце 2018 года в Музее космонавтики.

В начале учебного года 2019/20 МОСГОРТУР открыл третий сезон проекта инклюзивных экскурсий, в котором участвуют взрослые и дети с ментальными особенностями здоровья. Цель проекта – познакомить людей с разными видами инвалидности с возможностями московских музеев. В прошлых сезонах в экскурсиях приняли участие почти 300 человек с нарушениями слуха или зрения.

Вопросам образования в музее была посвящена IV Всероссийская научно-практическая конференция «Неформальный подход к формальному образованию», организаторами которой выступили МОСГОРТУР и Департамент культуры города Москвы. В ней приняли участие более 200 педагогов и музейных работников из разных регионов России, которые обсудили новые формы и методы работы со школьниками.

В 2019 году МОСГОРТУР провел четыре набора музейных волонтеров и обучил около 200 человек. Они работали в десяти московских музеях, а также помогали в организации Московского культурного форума, фестиваля «Интермузей», акции «Ночь в музее» и музейных конференций. Проект «Волонтеры в музее» занял третье место в конкурсе «Вожатые России», а также вошел в число в полуфиналистов и финалистов конкурсов «Доброволец России» и «Доброволец Москвы» соответственно.

Также в этом году МОСГОРТУР стал победителем премии Digital Communications AWARDS в номинации «Digital-проекты и стратегии: внешние коммуникации» за музейные карты и чат-бот к чемпионату мира по футболу-2018. Мэр Москвы также отметил работу МОСГОРТУРа в подготовке и проведении первенства: трое сотрудников компании получили благодарности.