8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

Эксперты со всей России обсудили проблемы и перспективы детского отдыха на конференции КИДПРО-2019

В Москве завершилась V конференция «Индустрия детского полезного развивающего отдыха» КИДПРО.

22 и 23 ноября в отеле «Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк» прошла крупнейшая в России конференция по детскому отдыху КИДПРО. В ней приняли участие более 1000 человек из 56 российских регионов и десяти зарубежных стран. Это эксперты индустрии, организаторы отдыха, представители органов власти, детских лагерей и вожатских отрядов. 

«Для того, чтобы смена прошла хорошо, целая команда профессионалов должна работать круглый год: готовить инфраструктуру, писать программу, нанимать персонал, обучать вожатых, проводить закупки. При этом настоящие профессионалы хотят не просто соответствовать всем обязательным требованиям, но и создавать качественный и современный продукт. Наши ежегодные обсуждения на КИДПРО как раз позволяют обмениваться опытом, узнавать о новых практиках, следить за трендами, а значит, повышать общее качество детского отдыха в России», - рассказала генеральный директор МОСГОРТУРа Инна Голубева.

Всего за два дня на девяти секциях прозвучали 130 докладов. Основными темами стали развитие рынка детского отдыха в 2020 году, подготовка вожатых, организация отдыха для детей-сирот, разработка программ детского отдыха, а также вопросы безопасности. Второй год подряд особое внимание уделялось организации детского инклюзивного отдыха: в этот раз на КИДПРО прошли круглый стол, мастер-классы, посвященные этому вопросу, а также пленарная сессия, которую модерировала Эвелина Блёданс.

Кроме того, на конференции были презентованы новые возможности сотрудничества для поставщиков услуг отдыха и оздоровления.

Также на КИДПРО российские эксперты могли пообщаться с иностранными коллегами в рамках круглого стола «Развитие систем детского отдыха». Ее модераторами были исполнительный директор межрегиональной общественной организации «Содействие детского отдыху» Галина Суховейко и профессор Клемсонского университета (США) Гвинн Пауэлл.

«Мы очень гордимся, что участвуем в вашем движении, но и вам есть, чем гордиться, - сказал президент «Международного содружества лагерей» Джон Джоргенсон во время церемонии закрытия. – Россия действительно становиться лидером в движении развития детских лагерей, и мы благодарны тому, что делает ваша страна в этом направлении. В 2017 году МОСГОРТУР присоединился к «Международному содружеству лагерей», и с тех пор мы продолжаем развивать наше партнерство. Одной из целей нашего содружества является объединение специалистов со всего мира, и КИДПРО подтверждает этот тезис. Мы должны помнить, что вместе мы сильнее, и мы надеемся, что наше партнерство продолжится на долгие времена».

Заключительной частью КИДПРО-2019 стал выездной практикум для педагогов-организаторов, который прошел 24 ноября в подмосковном лагере «Радуга». Участники из России, США и Канады познакомились с программами МОСГОРТУРа, прошли мастер-классы по инклюзии и квесты, а также приняли участие в огоньке-перформансе. Все наработки участники смогут применить в своих лагерях.

На КИДПРО делегаты могли не только повысить свой профессиональный уровень, но и принять участие в социальной акции «Молчаливый аукцион». Все вырученные средства с продажи лотов, которые представили российские и зарубежные участники, пойдут на приобретение подарков для воспитанников центра содействия семейного воспитания «Наш дом».

Организаторами конференции КИДПРО выступили Департамент культуры города Москвы и МОСГОРТУР.

Для справки:

V Конференция «Индустрия детского полезного развивающего отдыха» КИДПРО 2019 – это крупнейшая российская конференция по детскому отдыху.

Ежегодно на одной площадке встречаются более 1000 экспертов отрасли детского отдыха: представители туроператоров и перевозчиков, детских лагерей, федеральных и региональных властей, контролирующих органов и общественных организаций. На одной площадке обсуждаются важнейшие вопросы отрасли.