8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

Новый сезон – новые правила: в лагере «Радуга» прошел финал «Солнечного паруса»

С 11 по 13 октября подмосковный лагерь «Радуга» вновь стал площадкой для проведения масштабного конкурса вожатского мастерства. На этот раз за статуэтку «Солнечного паруса» и звание лучших «московских вожатых» поборолись 65 юношей и девушек. Однако имена победителей останутся в секрете до VI вожатского Слета.

В этом году конкурс вожатского мастерства «Солнечный парус» проводится в шестой раз. Как и всегда, он проходит в несколько этапов: регистрация и отбор участников на основе их характеристик за отработанные смены, выполнение творческого задания в I туре и трехдневный финал в детском лагере «Радуга» в Одинцовском районе Подмосковья.

Туда 11 октября и приехали 65 «московских вожатых». 34 из них – участники конкурса в категории «Открытие», и летом этого года они отработали свои первые смены с МОСГОРТУРом. Остальные – более опытные вожатые, они сотрудничают с Московским агентством уже не первый год, и сейчас представляют категорию «Профи».

Новые испытания

Конкурсные испытания начинаются в тот же вечер. Первое из них – «Парламентский час». В формате дебатов и прений вожатые обсуждают, стоит ли делать отряды разновозрастными и ставить на них больше двух вожатых. Жюри отмечает тех, чьи аргументы звучат более убедительно и основываются не на собственных ощущениях, а на знаниях международного опыта, педагогики и обязанностей вожатого.

Другое конкурсное испытание – «Ярмарка мастеров». В первый день мастер-классы проводят вожатые «Открытия», во второй день – «Профи». Такой обмен знаниями очень важен, ведь в дальнейшем вожатые будут проводить эти мастер-классы на сменах в загородных лагерях, и после «Солнечного паруса» в копилке у каждого появится до 9 новых способов занять и удивить детей. Вместе с вожатыми на конкурсе плетут косы, расписывают футболки, декорируют салфетки и полотенца, делают свечи и подсвечники, лизуны, розы из осенних листьев, музыкальные инструменты из подручных средств и многое другое сотрудники агентства и сами члены жюри.

Как говорит заместитель генерального директора МОСГОРТУРа Юлия Силенко, которая традиционно принимает участие в «Солнечном парусе» не только как организатор, но и как эксперт, содержание конкурсов в этом году стало разнообразнее. «Мы сделали их более контрастными по тематикам», – рассказывает она.

И действительно, даже обычные педагогические задачи на VI Солнечном парусе отличаются – они еще больше приближены к тому, с чем порой вожатые сталкиваются в лагере: здесь есть и детские страхи, и конфликты, и даже буллинг. Увидеть проблему и решить ее за 4 минуты удается не всем.

И не так-то просто даже для опытных вожатых вспомнить за две минуты названия множества игр: для разных возрастов, для открытого воздуха и помещений, на знакомство, на коммуникационное взаимодействие, на выявление лидера и другие.

Зато у каждого получается проявить себя в творческих конкурсах Call your Mom и ARTland – создать знак дорожного движения для детского лагеря и оформить собственный арт-объект.

Новое жюри

Оценивая дорожные знаки, Александр Иванов, представитель латвийского лагеря «Альбатрос», делится впечатлениями: «По-моему, это все замечательно. Это очень круто, что вы развиваете вожатых по всех направлениях. Этот конкурс помогает воспитывать будущий костяк сотрудников, который запросто сложится после всего того, что они здесь проходят. Это здорово!»

К слову, в этом году Александр – единственный представитель зарубежного лагеря в судействе конкурса. И, как говорит Юлия Силенко, это первая попытка вывести «Солнечный парус» на международный уровень. «Для нас это тоже показатель, мы расширяемся, мы рассказываем о конкурсе уже другим государствам и странам. И у них это вызывает интерес – приехать и посмотреть, как у нас организована практика вожатства, – отмечает заместитель генерального директора МОСГОРТУРа. – Кроме того, мы пригласили в жюри бывшего победителя «Солнечного паруса» и «Вожатского сердца планеты», еще одного международного конкурса. И сегодня эта девушка сможет сама оценить таких же, как и она когда-то, вожатых».

Главная интрига

Но самое значительное изменение VI «Солнечного паруса» – это объявление победителей. До этого оно проводилось на торжественном закрытии конкурса в третий день. Однако в этом году имена десяти победителей и призеров озвучат лишь в ноябре. Тогда же, на VI Московском слете вожатых, и наградят лучших вожатых МОСГОРТУРа.

«Для нас это тоже один из моментов повышения статуса «Солнечного паруса». Потому что на Слете соберутся не только вожатые, которые работали с МОСГОРТУРом, но и представители других педотрядов Москвы, будут почетные гости, соберется все вожатское сообщество – больше, чем вмещает в себя «Радуга». И нам очень хочется пригласить победителей «Солнечного паруса» на большую сцену, под свет софитов, под красивые слова ведущего и аплодисменты», – объясняет Юлия Силенко.

Это значит, что несмотря на то, что конкурс «Солнечный парус» завершен, через месяц всех финалистов ждет новая встреча.