8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

В МОСГОРТУРе прошел тренинг по взаимодействию с людьми с особыми потребностями

В рамках тренинга специалисты фонда «Обнаженные сердца» рассказали сотрудникам музеев о том, как сделать посещение музеев более комфортным для людей с особенностями здоровья

20 сентября в офисе ГАУК «МОСГОРТУР» прошел пилотный тренинг «Мы разные, но мы вместе», разработанный и организованный специалистами Фонда помощи детям «Обнаженные сердца» совместно с МОСГОРТУРом. В рамках обучения, которое провели эксперты Фонда – клинический психолог Татьяна Морозова и детский невролог Святослав Довбня, – сотрудники столичных музеев обсудили проблемы доступности среды и корректного использования терминологии, узнали, как взаимодействовать с посетителями с такими особенностями развития, как синдром Дауна, ДЦП, расстройство аутистического спектра, а также с нарушениями опорно-двигательного аппарата, зрения и слуха.

«Доступная среда, о которой сейчас так много говорят, это не только отсутствие физических барьеров, главное, это отсутствие предубеждений и барьеров в отношении к людям. Мы рады, что первыми участниками нашего тренинга стали работники московских музеев, которые смогут применить это во взаимодействии со своей многотысячной аудиторией. Это поможет сделать наш город более инклюзивным, то есть открытым к людям различных ментальных, физических и сенсорных возможностей», – объяснила президент Фонда «Обнаженные сердца» Ася Залогина.

В тренинге приняли участие Государственный Дарвиновский музей, Московский зоопарк, Царицыно, Музей Москвы, Музей Тропинина, Музей космонавтики и Музей-культурный центр «Интеграция».

«Наша стратегическая цель – создать дружелюбную среду в музеях и сделать ее базовым стандартом музейной работы. Поэтому целевая аудитория этого и последующих тренингов – сотрудники, работающие на первой линии взаимодействия с посетителями. Именно они находятся в постоянном контакте с аудиторией, и им необходимы практические навыки корректного общения с людьми с особенностями здоровья. Мы уверены, что, как и прочие проекты, направленные на социальную инклюзию, этот семинар позволит улучшить опыт музейного посещения для всех», – отметил начальник управления музейно-туристского развития МОСГОРТУРа Иван Гринько.

Напомним, что МОСГОРТУР был объединен с Московским центром музейного развития в августе 2017 года. С этого момента одной из задач организации стало повышение туристической привлекательности и конкурентоспособности московских музеев. МОСГОРТУР активно развивает инклюзивное направление деятельности музеев. Так, с 2017 года агентство ежегодно организует инклюзивные экскурсии для детей с синдромом Дауна, а также с нарушениями зрения и слуха.