8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

Почему детей не водят на море и почему так мало фотографий? Как на самом деле проходит первая неделя отдыха

Первая неделя в лагере – очень важное и вместе с тем самое сложное время: ребенок вливается в незнакомый коллектив, переживает смену обстановки и разлуку с родителями. А те, в свою очередь, конечно, очень волнуются за детей. К тому же, в первые дни в лагере у ребенка не всегда бывает возможность связаться с мамой и папой, чтобы сообщить, как у него дела. А бывает, что ребенок звонит, но при этом плачет и просится домой (почему так происходит и что с этим делать, читайте в нашем материале на «Летидоре»). Испуганные родители звонят руководителям смен, пишут сообщения вожатым, но и у тех в это время полно забот. Мы побеседовали с начальником отдела программ детского, семейного отдыха и дополнительного образования МОСГОРТУРа Мариной Вязовкиной и узнали, как на самом деле дети проводят свои первые дни в лагере.

Зачем нужно вставать так рано? У них же каникулы!

Первое, с чем сталкиваются дети в лагере и что для многих становится непривычным, – это четкий распорядок дня. В каждом лагере он свой, но всегда составляется с учетом санитарно-эпидемиологических правил и норм. Выглядит он примерно так: 8 утра – подъем, далее – время личной гигиены, зарядка, общий сбор лагеря, чтобы подвести итоги предыдущего дня и обсудить, что ждет всех сегодня. «Завтрак в 9-10 утра – это тоже норматив», – объясняет специалист. Время на него выделяется с запасом, потому что после него отряды, как правило, идут на море, а купание и активные игры, конечно, не рекомендуется проводить сразу же после еды. На море дети проводят как минимум полтора часа, до того, как солнце станет активным. После этого – время, чтобы принять душ и переодеться, обед, тихий час, полдник. До ужина проводятся программные мероприятия, репетиции перед выступлениями, мастер-классы. Иногда в это время устраиваются дополнительные походы на море. После ужина проводятся вечерние лагерные мероприятия: большие концерты, межотрядные конкурсы и другие. Последний обязательный пункт расписания – отрядный сбор. Во время него дети делятся впечатлениями прошедшего дня, общаются и лучше узнают друг друга. Затем они начинают подготовку ко сну. Отбой происходит в 22 часа для младших отрядов и в 22:30 для старших.

Свободного времени в течение дня у детей почти не бывает, они каждую минуту чем-то заняты и поэтому не всегда могут ответить на звонок или самостоятельно позвонить родителям. Как советует Марина Вязовкина, лучшее время, чтобы мамам и папам пообщаться с детьми и не отвлекать их от отрядных мероприятий, – это после подъема или перед отбоем, а также после обеда, но перед тихим часом.

Однако в первые дни и этого времени может не быть, ведь отряду необходимо расселиться, познакомиться и провести два обязательных сбора. На первом из них детей знакомят с инфраструктурой лагеря и правилами пребывания в нем: как будет происходить питание, куда можно сложить вещи, где можно постирать, где находится библиотека и медпункт, а где спортзал. Второй сбор – организационный. «Мы придумываем название, девиз, речевку, эмблему, может быть, отрядную песню, формируем наш уголок. Мы понимаем, кто в этом отряде будет органами самоуправления», – рассказывает Марина Вязовкина.

Кроме того, в первые дни проводится множество игр на командообразование, дети учатся взаимодействовать друг с другом, снимаются эмоциональные барьеры и закрепляется знакомство. Тимбилдинг важно провести в первые три дня, так как именно в это время проще заложить основы дружного коллектива, и, чтобы все дети стали его полноценной частью, необходимо участие каждого. И, безусловно, проведение игр невозможно без вожатых. Они не только дают задания и следят за ходом их выполнения, но и, наблюдая за детьми, определяют, кто в команде лидер, у кого какие таланты есть и как их можно использовать в будущем. Поэтому не всегда вожатые находят время на такие, казалось бы, простые вещи, как отрядные фотографии.

Почему дети так мало купаются?

Планы, как на день, так и на всю смену, могут меняться. К примеру, если настроение внутри отряда не соответствует запланированным мероприятиям или, если пошел дождь, футбол на улице могут заменить на мастер-классы в корпусах.

Походы на море тоже могут внезапно отмениться. Вообще, для прибрежных лагерей обязательным является только 1 поход на море в день. Но если и программа лагеря, и погода позволяют, то детей могут вывести на пляж второй раз – вечером. Однако в первые три дня детей не водят купаться совсем, и это тоже прописано в регламенте. Дело в том, что из-за смены часовых поясов происходит акклиматизация. «Если во время перестройки организма мы поведем ребенка на море, то, в первую очередь, он заболеет. Болеть он может всю смену, это значит, что мы просто разрушим ему всю программу», – говорит Марина Вязовкина. На четвертый день, когда процесс привыкания к новому климату завершился, детям разрешается заходить в море примерно на три минуты с перерывами в 10 минут, во время которых дети играют в мяч, греются на солнце и загорают. Всего около 10 заходов в море. Чем дольше ребенок находится в лагере, тем больше времени ему разрешается проводить в воде. «Более 10 минут их в любом случае не будут купать, потому что это зачастую уже переохлаждение организма, – продолжает специалист – «Зависит от температуры воды. Вот сейчас июль, но не везде в море она высокая».

К слову, температура не только воды, но и воздуха нередко становится причиной отмены купания. Как правило, врач производит замеры каждое утро. Если оба показателя соответствуют нормативам, то он дает разрешение. Но это еще не все: далее необходимо получить разрешение от спасателей. Если море спокойное, то они вывешивают зеленый флажок – значит, можно купаться. Можно купаться и тогда, когда флажок желтый и в море есть небольшие волнения. Но если же спасатели вывесили красный сигнал, это означает, что волны в море высокие и заходить в него опасно, поэтому дети либо играют на берегу, но не купаются, либо остаются в лагере.

Но не стоит переживать, что для детей времяпрепровождение в лагере вместо моря – это испорченный отдых. «Одно только море, море, море с определенным периодом начинает надоедать, – говорит Марина Вязовкина, – и дети сами говорят, что мы просто сидим на пляже, да, мы пинаем мячик, но я устал пинать мячик на протяжении 21 дня». «Мы отталкиваемся от запроса родителей и зачастую пытаемся хоть как-то соблюсти баланс. Мы хотим и море, и программу, хотим, чтобы дети чему-то научились», – подводит итоги специалист МОСГОРТУРа.

Почему так плохо кормят?

Все продукты, которые закупаются лагерем, должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, и их качество регулярно проверяет Роспотребнадзор.

А вот система питания в лагерях устроена по-разному, но в каждом детей кормят не меньше 4 раз в день. Обязательны ежедневные завтраки, обеды, полдники и ужины. Как правило, «аппетит» у детей просыпается только к середине смены, а в первые дни дети едят плохо. Связано это с тем, что мало кто привык к здоровому, сбалансированному питанию: к котлетам на пару, тушеным овощам и запеканкам. А любимых напитков и блюд – пиццы, бургеров, чипсов и газировки – в лагерном рационе нет. Со временем же к детям приходит понимание того, как важно хорошо питаться, чтобы быть активным, участвовать во всех мероприятиях лагеря и не уставать, и осознание, что здоровая пища на самом деле тоже может быть вкусной.