8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

Как МОСГОРТУР готовится к инклюзивным сменам

Подготовка в Центральной школе московских вожатых, которую проходят все те, кто хотел бы стать вожатым в летних лагерях МОСГОРТУРа, включает в себя посещение занятий по работе с детьми с различными особенностями здоровья – как теоретических, так и практических. Чтобы вожатые обладали всеми необходимыми знаниями и навыками, МОСГОРТУР создал для них 6 направлений подготовки: от лекций до мастер-классов, где знакомятся с особенностями разных нарушений.

1. Факультатив «Инклюзивные смены» в Центре «Наш солнечный мир»

На своих лекциях руководитель Центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир» Игорь Шпицберг рассказывал о правилах сопровождения детей с ментальными нарушениями и разбирал примеры практик, применяющихся в работе с ними. Занятия в Центре посетили 146 человек. Среди них не только слушатели Центральной школы московских вожатых, но и уже опытные вожатые, руководители смен и программ и другие сотрудники МОСГОРТУРа. 

2. Тренинг «Люди IN» 

Серия специальных мероприятий в рамках «Инклюзивных смен» – тренинги «Люди IN» в Музее-культурном центре им. Н.А. Островского «Интеграция» – это занятия, которые проводили специалисты Центра – люди с нарушениями зрения и слуха. Они знакомили вожатых, слушателей ЦШМВ и сотрудников МОСГОРТУРа с особенностями жизни глухих и слепых людей и рассказывали, как сделать коммуникацию с ними эффективной. За 4 месяца тренинги посетили 98 человек. 

 3. «Инклюзивные экскурсии в музеи Москвы»

Этот проект МОСГОРТУР запустил еще в ноябре 2017 года. Тогда за 7 месяцев 126 детей и взрослых с нарушениями зрения посетили 14 музеев Москвы. Во втором этапе, с октября 2018-го по май текущего года, участниками проекта стали 148 детей с нарушением слуха. Они побывали на экскурсиях в 16 музеях города. На каждой из них детей с ОВЗ обязательно сопровождают вожатые. Перед встречей с ними для вожатых проводят инструктаж, а после экскурсии происходит детальный разбор прошедшего практического занятия.

 4. «Профориентационные экскурсии» 

Для детей с инвалидностью МОСГОРТУР совместно с IKEA организует экскурсии в один из магазинов сети, где им рассказывают о возможностях работы в компании. Профориентационные экскурсии уже посетили дети с ментальными нарушениями и дети с нарушениями зрения и слуха. Во время экскурсий группу также сопровождают слушатели Школы вожатых. 

 5. Практика в реабилитационном центре 

Навыки работы с детьми с различными особенностями здоровья слушатели ЦШМВ и вожатые получают и в ходе практических занятий в центре реабилитации «Солнечный круг». Там они проводят мастер-классы для детей. К примеру, вместе с настоящими и будущими вожатыми МОСГОРТУРа дети делали аппликации цветов из бумаги, лепили картины из пластилина и готовили праздничные венки к Рождеству. 

 6. Фестивали и праздники 

Вожатые МОСГОРТУРа стали постоянными участниками крупных городских событий, посвященных проблемам и особенностям детей с ОВЗ. Так, уже два года подряд 2 апреля на фестивале «Люди как люди» в Царицыне они проводят мастер-классы для детей с расстройством аутистического спектра, а 21 марта, во Всемирный день людей с синдромом Дауна, – принимают участие в организации и проведении экскурсий в зоопарк и музей Парка Горького.