8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

«Вожатый – это супергерой, который умеет всё…», или как прошла V Всероссийская олимпиада вожатых

Пятница. День первый

Уже с половины пятого на площади у Музея-панорамы «Бородинская битва» начали собираться молодые люди, большинство из них – в ярких футболках и толстовках с надписью «МОСГОРТУР». Это вожатые и слушатели Центральной школы московских вожатых, в этот день у них начинался выездной семинар в детский лагерь «Радуга» – подготовка к предстоящему сезону, чтобы изучить все программы и напоследок получить наставления от старших коллег.

14 из них – уже опытные вожатые из 8 городов России, финалисты V Всероссийской олимпиады вожатых. Они едут в лагерь совсем с другой целью – побороться за звание лучшего в своем деле. Для них это мероприятие началось еще два месяца назад, когда они заполнили заявку и прошли онлайн-тест из 30 вопросов. Их отобрали из более чем 500 участников со всей России и ближнего зарубежья. И у каждого из них своя история.

Вот, например, Кирилл. Он приехал в Москву на олимпиаду из родного Красноярска. Там он учится в Аэрокосмическом колледже при СибГУ и работает в студии робототехники, а летом в качестве вожатого ездит в лагерь «Патриот». Ссылку на олимпиаду ему скинули коллеги. Как и все финалисты, Кирилл успешно ответил на вопросы из школьной программы и справился с педагогическими кейсами. На олимпиаду он, в первую очередь, приехал, чтобы перенимать опыт столичных коллег. «Старые способы, которые использовали раньше, в Москве уже успели заменить, а в Красноярске еще не заменили. То есть вы два года назад футболки расписывали, а мы в Красноярске только еще начинаем. Вот эта заторможенность есть, которую хочется изучить и исправить», – рассказывает молодой человек.

Для его коллеги из Томска Дмитрия Кима Олимпиада вожатых, как и сама работа в индустрии детских лагерей, стала уже семейным делом: в прошлом году в финал IV Олимпиады вожатых попал его родной брат Константин. Сам же Дима в финал попал впервые, хотя в Олимпиаде участвует не первый раз. «С педагогическими ситуациями в этом году повезло», – признается он.

Не раз пробовал свои силы в заочном этапе и Сергей Бирюков из Кировской области. В нынешнем году он, к слову, является самым опытным: педагогической деятельностью он занимается вот уже 9 лет. Сюда приехал, как говорит сам Сергей, чтобы познакомиться с другими вожатыми, пообщаться и отдохнуть.

На площади у музея тем временем собралось почти 100 человек. В ожидании автобуса они разделились на пять команд и уже начали проводить игры на знакомство, ведь в таком составе им предстоит провести ближайший уикенд. И, наконец, в 17:30 четыре автобуса с вожатыми и сотрудниками МОСГОРТУРа отправляются в сторону деревни Пронское, где находится детский оздоровительный лагерь «Радуга».

Там спустя три часа началось торжественное открытие финала конкурса. Традиционно звучат приветственные слова организаторов, жюри выставляет первые оценки – за домашнее задание. Каждый конкурсант должен был в формате блога снять небольшое видео на одну из представленных тем. Так, в своей работе Кирилл делился секретами о том, что лежит в его чемодане вожатого: спрей от монстров, кубик для рефлексии, любимая книга, ежик-ночник и плюшевый зайчик – игрушка-талисман. Зрители в зале умиляются. А Сергей с экрана рассказывает, как правильно отвечать на самые частые вопросы детей, зал смеется. Заряд вдохновения и нужный настрой на следующие дни получены.

Участники слета вожатых расходятся по своим командным местам, для них будут проводить игры на командообразование. Для участников олимпиады тоже проводят такие игры и дают первое важное задание – определиться со своим напарником. Ведь от этого во многом будет зависеть результат всего конкурса. Куратор первого занятия – клоун и создатель настольных игр Кирилл Степин – советует им прислушаться к себе, посмотреть друг другу в глаза и найти среди незнакомцев «своего» человека. Итак, пары конкурсантов сформированы. Но в следующий час им предстоит вновь стать одной большой командой, чтобы успешно ответить на все вопросы интеллектуально-развлекательной игры «Карманы Вассермана». Наравне с вожатыми отвечают на вопросы, танцуют и объясняют друг другу слова члены жюри, они сегодня играют за «Команду экспертов». Но побеждает «Энергия достижений» – команда будущих и начинающих вожатых. Игра заканчивается уже ночью, но всем командам нужно еще раз собраться на вечерний огонек – поделиться впечатлениями прошедшего дня и обсудить завтрашнее выступление.

Суббота. День второй

Каждый день вожатого в лагере начинается одинаково – с зарядки. И организаторы олимпиады не стали изменять традиции, и все собрались на главной площади «Радуги», чтобы под музыку, весело и энергично начать новый день.

После завтрака – встреча в танцевальном зале и подведение итогов пятницы. От участников олимпиады на сцену выходит Вероника Михеева. «Привет, лагерь «Роди…». Ой, – запинается она, – не отошла от четвертой смены. Привет, лагерь «Радуга»! Вчера уже началась конкурсная программа. Вчера мы определились с нашими командами. Это важно, потому что эти люди будут поддерживать на протяжении всей олимпиады. Еще год назад я была так же на выезде, а сегодня я стою здесь. К чему это я? Если вы думаете, что вы не справитесь, это не так!» – обращается она к будущим коллегам. Ведь в следующем году они, скорей всего, тоже будут подавать заявки и выполнять тесты заочного этапа.

После «Общего круга» 7 конкурсантов идут в спортзал, там они с помощью цветной бумаги, красок, клея, пайеток, макаронных изделий, атласных лент и собственного креатива будут создавать идеального вожатого. Другие 7 человек приступают к другому этапу олимпиады. Они готовятся рассказывать свои «Вожатские истории». Оценивать их семинары для вожатых-новичков будут члены жюри – сотрудники МОСГОРТУРа, эксперты в организации и проведении детского отдыха, а также специалисты по работе с вожатыми. Через час участники олимпиады меняются местами, и те, кто делился своим опытом, тоже начинают конструировать «Образ вожатого». У Кирилла вожатый – это супергерой. Он умеет делать абсолютно все: заплетать косички, спасать детей от пауков (не таких, как на его плакате, из цветной бумаги, ракушек-макарон и с тыквенными семечками вместо глаз, а настоящих) и быть примером для своих воспитанников. И такая позиция очень близка детскому жюри, поэтому мальчики и девочки, которые приехали в «Радугу» специально, чтобы дать свою, независимую оценку участникам олимпиады, единогласно ставят Кириллу максимальный балл.

Следующее испытание – «Педагогические ситуации». Участники по одному заходят в кабинет. Их встречает жюри и предлагает вытянуть, как билет на экзамене, одну из проблемных ситуаций, которые иногда случаются на отдыхе, и за несколько минут найти пути ее решения. Чтобы максимально приблизиться к условиям настоящего лагеря, ситуация разыгрывается между вожатым и экспертами. Специалисты МОСГОРТУРа превращаются в капризных мальчиков и девочек, которые не хотят идти на дискотеку, строгих завхозов, которые отчитывают вожатых за испорченные детьми стены, и разозленных родителей, дети которых утроили драку. Без вожатского опыта и знания теории педагогики справиться с этим заданием невозможно.

Остальные этапы были придуманы специально, чтобы выявить способность участников работать с напарником, ведь в лагере очень часто вожатые работают вдвоем. Так, на «Seven steps» жюри выясняют, могут ли сложившиеся пары понимать друг друга с полуслова и без слов, знают ли, что значит «флексить», а что – «гамать», есть ли в их арсенале игры на все случаи жизни. Слаженная работа помогла и на интеллектуальной викторине «Зеленый чемодан», и в «Тайной комнате». Последний этап, как говорят организаторы, больше всего понравился участникам. На целый час они погрузились в полную темноту, чтобы выполнить различные задания – сложить слово из букв, собрать корзину овощей и фруктов и сделать водопровод – наощупь. Для Кирилла, который в родном лагере привык вести отряд самостоятельно, этот конкурс позволил получить полезный опыт, хотя работать вдвоем, признается он, было сложно.

А вечером в программе – развлекательные программы, выступления команд и мастер-класс по трансформации пространства. И, конечно же, традиционный огонек. На нем обсуждают итоги дня: что удалось и не удалось на каждом этапе конкурса, что оказалось трудным, а что – полезным. Вспоминают и первые победы. Ведь уже известны итоги детского голосования. Лучшим вожатым, по мнению детей, стала Вероника Михеева, немного опередив свою напарницу Ольгу Кузнецову. Третьим в этом рейтинге стал Сергей Бирюков. Победитель и призеры в основном зачете, к слову, уже тоже определены, но об этом всем расскажут только завтра.

Воскресенье. День третий

Несмотря на то, что этот день завершающий и в программе уже нет ни конкурсов, ни испытаний, воскресенье – один из самых эмоционально насыщенных дней. Торжественное закрытие, объявление победителей, похвала в адрес участников, благодарность организаторам и, наверное, самый трогательный момент – прощание. Всем этим наполнен последний день олимпиады.

С дипломами призеров олимпиады домой в этот день уехали Дмитрий Ким, Софья Суворова и Сергей Бирюков. Именно они в сумме набрали наибольшее количество баллов. Награждали вожатых не только за успехи в индивидуальном зачете, но и за командную работу. Самые слаженные команды – Ольга Кузнецова и Вероника Михеева, Софья Суворова и Оксана Курушева, Елизавета Федутинова и Сергей Бирюков.

А звание лучшего вожатого 2019 года получил Кирилл Пахмутов. Для него эта победа стала особенно важной. «Она стала первым шагом к моей новой профессии – профессии преподавателя. Было сложно набраться сил для подготовки: работа, часовые пояса, дорога. Но справился, рядом всегда была команда из моего лагеря», – сказал он.

Юбилейная V Всероссийская олимпиада вожатых, организованная МОСГОРТУРом, подошла к концу, через год лагерь «Радуга» так же откроет двери для других вожатых – участников VI Олимпиады. И может быть, ими станут нынешние участники выездного семинара.