8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

В Москве завершилась ежегодная всероссийская конференция о работе музеев со школьниками

25-27 октября на площадках московских музеев прошла III Всероссийская научно-практическая конференция «Неформальный подход к формальному образованию». Организаторами мероприятия выступили Департамент культуры города Москвы, МОСГОРТУР и Музей космонавтики.

В этом году конференция была посвящена роли учителя в музейном образовании. Представители российских музеев, школ и вузов обсудили, как наладить эффективное взаимодействие музейных и школьных педагогов для реализации совместных образовательных программ. Особое внимание было уделено опыту реализации проектов Департамента культуры и Департамента образования города Москвы «Урок в музее» и «Учебный день в музее».

«Школьники – это важная и многочисленная часть музейной аудитории, однако культурным площадкам бывает трудно выстроить диалог с детьми. Как правило, причина в том, что музейный контент не адаптирован для школьников, и им становится скучно на классических экскурсиях и выставках. Вот почему основной целью нашей конференции было найти новые форматы работы с детьми и подростками, а также поделиться лучшими практиками», — отметил генеральный директор МОСГОРТУРа Василий Овчинников.

Конференция прошла на четырех площадках: в Мемориальном музее космонавтики, Музее истории ГУЛАГа, Дарвиновском музее, Доме Н.В. Гоголя, Музее-заповеднике «Царицыно».

Мероприятие прошло при поддержке Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) и Посольства Финляндии в Москве.

Для справки:

В августе 2017 года МОСГОРТУР был объединен с Московским центром музейного развития.

С 1 сентября стартовал проект Мэра Москвы «МУЗЕИ — ДЕТЯМ», запущена серия инклюзивных экскурсий для взрослых и детей, проводятся музейные квест-экскурсии для школьников, с успехом проходят квест-туры для всей семьи в Коломне и Сергиевом Посаде.

Также МОСГОРТУР организовал такие межмузейные проекты как «Москва экскурсионная», «Добрый автобус», «Урок в музее». Разработаны туристические маршруты по столичным площадкам во время проведения Кубка конфедераций-2017 и Чемпионату мира по футболу-2018.