8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

МОСГОРТУР принял участие в музейной конференции в Эстонии

Начальник музейно-туристского управления МОСГОРТУРа Иван Гринько рассказал о работе музеев с мигрантами на международной конференции.

C 9 по 12 октября в Эстонском национальном музее в Тарту прошла ежегодная конференция Международного комитета этнографических музеев и коллекций (ICME). На конференции обсуждались вызовы, которые ставит глобализация и мультикультурное общество перед музеем.

В рамках конференции с докладом выступил начальник музейно-туристского управления МОСГОРТУРа Иван Гринько. Он отметил, что музеям необходимо работать с мигрантами, и поделился опытом московских музеев.

«Проблема миграции в постиндустриальном мире стоит довольно остро. Люди двигаются несмотря на границы и свою занятость, и это нужно как-то осмысливать. Основная функция музея при работе с мигрантами – это дать понять человеку, в какую страну он попал, какие здесь ценности и правила», — сказал Иван Гринько.

Эксперт также отметил, что без работы с мигрантами в обществе могут расти шовинистические настроения, которые приводят к бытовому расизму. На этом фоне город или страна перестают быть привлекательными для туристов, а значит, музеи теряют доходы.

Для справки:

В августе 2017 года МОСГОРТУР был объединен с Московским центром музейного развития.

С 1 сентября стартовал проект Мэра Москвы «МУЗЕИ — ДЕТЯМ», запущена серия инклюзивных экскурсий для взрослых и детей, проводятся музейные квест-экскурсии для школьников, с успехом проходят квест-туры для всей семьи в Коломне и Сергиевом Посаде.

Также МОСГОРТУР организовал такие межмузейные проекты как «Москва экскурсионная», «Добрый автобус», «Урок в музее». Разработаны туристические маршруты по столичным площадкам во время проведения Кубка конфедераций-2017 и Чемпионату мира по футболу-2018.