8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

Более 100 тысяч московских детей получили бесплатные путевки летом 2018 года

За четыре смены Правительство Москвы организовало выездной летний отдых для 106 293 детей и сопровождающих их взрослых. Это дети льготных категорий, спортсмены, дети, отдохнувшие по линии Московской Федерации профсоюзов, и семьи, которые получили сертификаты на самостоятельную организацию отдыха. Организаторами отдыха московских детей 13 льготных категорий выступили Департамент культуры города Москвы и МОСГОРТУР.

«Второй год подряд за отдых московских детей всех льготных категорий, в том числе детей-сирот, отвечают Департамент культуры и подведомственное ему учреждение — МОСГОРТУР. Основным приоритетом для нас остается безопасность. Была разработана собственная система проверки лагерей, на всех базах в круглосуточном режиме работали охрана и видеонаблюдение, вожатые проходили специальную подготовку. Такой основательный подход к организации детского отдыха дал результаты — за все лето мы не зафиксировали чрезвычайных происшествий», — рассказал руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский.

По льготным путевкам Правительства Москвы в загородных лагерях и на семейных базах отдохнули 37 027 детей и сопровождающих их взрослых. Денежными сертификатами на самостоятельную организацию отдыха воспользовались 22 707 семей.

Как прошла летняя оздоровительная кампания-2018

Заявочная кампания

Право на получение льготной путевки на лето 2018 года имели дети 13 льготных категорий от 3 до 17 лет. Это дети из малообеспеченных семей, дети с инвалидностью, дети-сироты и другие.

«Одно из главных нововведений этого года – перенос даты начала заявочной кампании. Раньше она начиналась в марте, но по просьбам родителей мы начали первый этап уже в ноябре. Это позволило увеличить время на подачу документов с двух до пяти недель, а также провести конкурс среди баз уже после получения всех пожеланий к организации отдыха. Кроме того, родителям было проще планировать отпуск – результаты заявочной кампании были известны уже в марте. Кампанию на получение путевок на следующее лето мы также планируем начать до конца 2018 года», — рассказал генеральный директор МОСГОРТУРа Василий Овчинников.

Если по тем или иным причинам родителям не подходили варианты отдыха, предложенные МОСГОРТУРом, они могли выбрать денежный сертификат на самостоятельную организацию отдыха в размере 30 000 рублей. Сертификат был доступен для малообеспеченных семей.

География отдыха

Дети отдыхали в 22 загородных лагерях и на 31 семейной базе, которые расположены в Краснодарском и Ставропольском краях, Республике Крым, Центральной России, Подмосковье и Белоруссии. Самым популярным регионом стал Краснодарский край. На втором месте – Крым и Севастополь, а на третьем – Кавказские Минеральные Воды.

Проверка баз

Все базы отдыха проходят трехэтапную проверку – после конкурсных процедур, перед летним сезоном и во время отдыха детей. В проверках участвуют представители МОСГОРТУРа, Государственной инспекции города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также представители общественных организаций, в частности Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов.

Вожатые

За безопасность детей в лагере отвечали «московские вожатые». Они прошли обучение в Центральной школе московских вожатых и практику на городских проекта МОСГОРТУРа. В этом году компания трудоустроила порядка 2 000 вожатых. Многие из них – студенты и выпускники Московского педагогического государственного университета, Московского городского педагогического университета и педагогического колледжа №10.

В рамках обучения вожатых привлекались эксперты МЧС и МВД, которые проводили специальные лекции, мастер-классы и кейс-стади.

Программы отдыха

В этом году в загородных лагерях компания реализовала пять авторских программ полезного отдыха – творческую, спортивную, историческую, патриотическую и туристическую. Все программы включали образовательный блок о финансовой грамотности и развитии эмоционального интеллекта. Также две специальные программы были подготовлены для семейных баз и инклюзивных смен.

Трансфер

МОСГОРТУР организует перевозку детей из Москвы до базы отдыха и обратно на самолетах, поездах, автобусах младше 10 лет и аэроэкспрессах. В пути детей сопровождают вожатые и представители МОСГОРТУРа, а также сотрудники полиции и медработники. Дети получают воду, сухой паек и оранжевую бандану, чтобы не потеряться в толпе.

Этим летом МОСГОРТУР впервые привлекал специализированный транспорт для перевозки маломобильных пассажиров. Такие автобусы оснащены пандусами для подъема инвалидных кресел-колясок, а также в салоне можно комфортно разместить детей с инвалидностью.

Городской отдых

Все лето в Москве работал проект активного детского отдыха «Московская смена». Это городские детские лагеря дневного пребывания, которые располагались на базе общеобразовательных и спортивных школ, а также социальных центров. Участниками программы стали 23 684 московских школьника. Департамент культуры города Москвы и МОСГОРТУР организовали для них 1291 бесплатное мероприятие в музеях, театрах и культурных центрах.

Для справки:

Государственное автономное учреждение культуры города Москвы «МОСГОРТУР» — крупнейший в России организатор детского отдыха полного цикла. Ежегодно с МОСГОРТУРом в загородных лагерях отдыхает более 60 000 детей, среди них: дети, отдыхающие по льготным путевкам Правительства Москвы, дети, достигшие успехов в учебной или творческой деятельности и коммерческие туристы.

Кроме того, МОСГОРТУР является крупнейшим работодателем для вожатых в России. В 2016 и 2017 году «московские вожатые» стали лучшими вожатыми страны по итогам профессионального международного конкурса «Вожатское сердце планеты». 

МОСГОРТУР четырежды отмечен знаком качества «Лучшее детям».