8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

МОСГОРТУР выпустил сборник о музейном волонтерстве

При поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина МОСГОРТУР подготовил сборник кейсов по работе российских музеев с волонтерами.

В сборник «Волонтеры в музее» вошли кейсы 13 музеев, среди которых – Эрмитаж, Музей истории ГУЛАГа, Дарвиновский музей и Музей-заповедник «Царицыно».

«В сотрудничестве волонтеров и музеев выигрывают обе стороны. Волонтеры могут попробовать себя в разных сферах и получить полезные навыки. Для музеев такое партнерство позволяет развивать новые направления. В сборнике мы хотели зафиксировать опыт коллег из федеральных и региональных музеев, который был бы полезен тем, кто только планирует организовать волонтерский корпус», — отметил генеральный директор МОСГОРТУРа Василий Овчинников.

В сборнике также представлен опыт МОСГОРТУРа в подготовке волонтеров для культурных мероприятий и музеев.

«В начале этого года мы провели опрос среди 33 музеев, подведомственных Департаменту культуры города Москвы, и проанализировали текущий опыт взаимодействия с волонтерами. Оказалось, что большинство площадок хочет привлекать волонтеров, но отсутствие опыта становится для них барьером. МОСГОРТУР взял на себя роль организатора обучения и уже на старте проекта привлек к сотрудничеству шесть музеев», — рассказал менеджер отдела управления проектами МОСГОРТУРа Павел Тимофеев.

Ознакомиться со сборником «Волонтер в музее» можно по ссылке.

Для справки:

В августе 2017 года МОСГОРТУР был объединен с Московским центром музейного развития.

С 1 сентября стартовал проект Мэра Москвы «МУЗЕИ — ДЕТЯМ», запущена серия инклюзивных экскурсий для взрослых и детей, проводятся музейные квест-экскурсии для школьников, с успехом проходят квест-туры для всей семьи в Коломне и Сергиевом Посаде.

Также МОСГОРТУР организовал такие межмузейные проекты как «Москва экскурсионная», «Добрый автобус», «Урок в музее». Разработаны туристические маршруты по столичным площадкам во время проведения Кубка конфедераций и акции «Ночи искусств». Идет работа над маршрутами к Чемпионату мира по футболу в Москве.