8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

В МОСГОРТУРе прошел круглый стол об организации отдыха детей с инвалидностью

Представители МОСГОРТУРа и общественных объединений обсудили, как организовать комфортный льготный отдых детей с ОВЗ и их родителей.

5 июня в офисе МОСГОРТУРа прошел круглый стол «Особенности отдыха и оздоровлений детей инвалидов».

«В 2013 году город выделил более 500 путевок для отдыха детей с инвалидностью. В этом году по путевкам Правительства Москвы смогут отдохнуть порядка 7 000 детей. В связи с увеличением количества путевок МОСГОРТУРу необходима экспертиза общественных организаций и родителей детей с ОВЗ, которые смогут подсказать, как организовать качественный отдых», — сказала заместитель генерального директора МОСГОРТУРа Инна Мартынова.

В ходе круглого стола участники обсудили требования к трансферу, инфраструктуре баз отдыха, условия проживания и питания. Особое внимание они уделили подготовке и квалификации вожатых и сопровождающих, которые отвечают за безопасность детей с инвалидностью на отдыхе. Итогом обсуждения стали предложения по актуализации справочника на Портале госуслуг Москвы, на котором родители подают заявление на получение льготной путевки.

В мероприятии приняли участие представители Всероссийской организации родителей детей с инвалидностью, Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов, благотворительных фондов и других общественных организаций, которые специализируется на работе с детьми с разными группами инвалидности.

«Мы сотрудничаем с МОСГОРТУРом уже не первый год, и нам удалось добиться ряда положительных изменений. Для улучшения качества отдыха детей с инвалидностью мы подготовили и передали МОСГОРТУРу большой материал о доступной среде и о тех нормах и правилах, которые существуют в российском законодательстве. Мы рады, что к нашей совместной работе присоединяются коллеги из других общественных организаций», — заявила председатель МГАРДИ Юлия Камал.

МОСГОРТУР начал заниматься организацией отдыха детей с инвалидностью с 2014 года. С тех пор был увеличен возраст детей, которые могут получить льготную путевку, с 16 до 18 лет. Кроме того, заявители получили право выбрать семейный или самостоятельный отдых. Также увеличилось число детей с инвалидностью, получающих льготные путевки. Нововведением заявочной кампании 2017 года стали знаки доступной среды, которыми помечены базы отдыха.

Напомним, что летняя оздоровительная кампания началась 31 мая. Всего МОСГОРТУР и Департамент культуры города Москвы организуют отдых для более 34 тысяч детей льготных категорий, в том числе детей с инвалидностью.

Для справки:

Много лет в законе о детском отдыхе существовал перечень ограничений, согласно которому некоторые категории детей-инвалидов не могли отдыхать в лагере. В 2014 году этот перечень был сокращен.

В 2015 году МОСГОРТУР одним из первых решился на организацию инклюзивных смен.

За три года было успешно реализовано 20 смен для детей с нарушением слуха и для детей с синдромом Дауна.

МОСГОРТУР выступает автором бесплатных досуговых проектов для детей, таких как «Мастерские полезных каникул», «Все на лед», «После уроков» и «Профориентационные экскурсии для детей с ОВЗ».