8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

МОСГОРТУР организовал секцию на конгрессе «Российская неделя ГЧП»

В рамках конгресса генеральный директор МОСГОРТУРа Василий Овчинников выступил модератором дискуссии о сотрудничестве государства и бизнеса в реализации проектов в сфере культуры и туризма.

 

26 апреля в рамках V Инфраструктурного конгресса «Российская неделя ГЧП» — крупнейшего мероприятия в сфере развития государственно-частного партнерства в России и странах СНГ —состоялась открытая дискуссия «Культурно-туристическая инфраструктура как основа для развития внутреннего туризма: механизмы привлечения частных инвестиций». Модератором дискуссии выступил генеральный директор МОСГОРТУРа Василий Овчинников.

В дискуссии принял участие статс-секретарь, заместитель министра культуры РФ Александр Журавский. Он рассказал, как инструменты ГЧП помогут сохранить объекты культурного наследия народов России. В качестве примера Александр Журавский привел восстановление дворцово-паркового ансамбля «Ропша» в Ленинградской области. Для воссоздания объектов ансамбля Минкульт планирует заключить концессионное соглашение.

Участником открытой дискуссии также стал Юрий Мурлык, начальник отдела развития инфраструктуры и имущественного комплекса МОСГОРТУРа. Темой его доклада стало создание проекта концессионных соглашений по трем детским лагерям в Подмосковье. Кроме того, Юрий Мурлык рассказал о планах создания реабилитационного центра для детей с аутизмом на базе крымского лагеря «Прибрежный». Проект будет реализовываться с помощью инструментов ГЧП.

Также в мероприятии участвовали представители Федерального агентства по туризму, Российского союза туриндустрии, Ассоциации оздоровительного туризма, адвокатских бюро и региональных органов исполнительной власти. Они обсудили юридические аспекты ГЧП в культуре, успешные кейсы и опыт зарубежных стран. Участники дискуссии рассмотрели предложения по улучшению инвестиционной привлекательности проектов.

«Бизнесу интересно идти в проекты, которые приносят прибыль, однако для большинства культурных площадок впечатляющие финансовые показатели — не основная цель. Вот почему сегодня предприниматели рассматривают поддержку культуры и туризма как имиджевую историю, а не потенциально успешные проекты ГЧП. Однако при должных условиях отношение бизнеса можно поменять. Речь идет, например, о налоговых льготах или строительстве коммерческих точек и недвижимости», — отметил генеральный директор МОСГОРТУРа Василий Овчинников.

Проекты компании не раз становились победителями конкурсов ГЧП. В 2017 году МОСГОРТУР занял первые места в двух номинациях Всероссийского конкурса проектов государственно-частного партнерства в сфере детского отдыха – лучший инфраструктурный проект и лучший проект по подготовке вожатых.

Для справки: 

Государственное автономное учреждение культуры города Москвы «МОСГОРТУР» — крупнейший в России организатор детского отдыха полного цикла. Ежегодно с МОСГОРТУРом в загородных лагерях отдыхает более 60 000 детей, среди них: дети, отдыхающие по льготным путевкам Правительства Москвы, дети, достигшие успехов в учебной или творческой деятельности и коммерческие туристы.

Кроме того, МОСГОРТУР является крупнейшим работодателем для вожатых в России. Ежегодно МОСГОРТУР готовит и трудоустраивает порядка 4000 вожатых. В 2016 и 2017 году «московские вожатые» стали лучшими вожатыми страны по итогам профессионального международного конкурса «Вожатское сердце планеты». 

МОСГОРТУР разрабатывает программы полезного отдыха. Акцент методического наполнения программ сделан на интеллектуальное и личностное развитие ребенка.

МОСГОРТУР четырежды отмечен знаком качества «Лучшее детям».