8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

МОСГОРТУР представил исследование о посещаемости московских музеев на конференции ВЦИОМ

18-19 апреля в Москве прошла VIII Грушинская социологическая конференция, организаторами которой выступили Всероссийский центр изучения общественного мнения и Финансовый университет при Правительстве РФ. На конференции МОСГОРТУР представил исследование об антропогенной нагрузке на столичные музеи и выставочные залы.

19 апреля в рамках VIII Грушинской конференции прошла секция об исследованиях культурных институций. В работе секции принял участие менеджер отдела аналитики и статистики МОСГОРТУРа Константин Ермошкин. Он выступил с докладом об антропогенной нагрузке на московские музеи.

«Мы изучили 45 московских музеев и выставочных залов, подведомственных Департаменту культуры города Москвы, и выяснили, что все площадки отмечают рост посещаемости в последние пять лет. При этом посещаемость музеев в будние дни в три раза меньше, чем в выходные и дни бесплатных посещений, — рассказал Константин Ерошкин. — Также мы вычислили оптимальную пропускную способность каждого музея. Например, Мемориальный музей космонавтики может принимать 2 673 человека ежедневно, а камерный Дом-музей Марины Цветаевой – всего 144 посетителя».

Исследование было выполнено совместно с кандидатом исторических наук, начальником Управления музейно-туристского развития МОСГОРТУРа Иваном Гринько.

Напомним, что с 2017 года МОСГОРТУР отвечает за туристическую привлекательность и конкурентоспособность столичных музеев.

Для справки:

В августе 2017 года МОСГОРТУР был объединен с Московским центром музейного развития.

С 1 сентября стартовал проект Мэра Москвы «МУЗЕИ — ДЕТЯМ», запущена серия инклюзивных экскурсий для взрослых и детей, проводятся музейные квест-экскурсии для школьников, с успехом проходят квест-туры для всей семьи в Коломне и Сергиевом Посаде.

Также МОСГОРТУР организовал такие межмузейные проекты как «Москва экскурсионная», «Добрый автобус», «Урок в музее». Разработаны туристические маршруты по столичным площадкам во время проведения Кубка конфедераций и акции «Ночи искусств». Идет работа над маршрутами к Чемпионату мира по футболу в Москве.