8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

На инклюзивном фестивале «Люди как люди» МОСГОРТУР представил справочник музейных экскурсий для детей с ментальными особенностями

Вожатые МОСГОРТУРа рассказали об экскурсиях для детей с аутизмом в московских музеях и провели творческие мастер-классы

2 апреля в музее-заповеднике «Царицыно» прошел семейный инклюзивный фестиваль «Люди как люди» ко Всемирному дню информирования об аутизме. Специально для гостей фестиваля МОСГОРТУР подготовил справочник музейных экскурсий, которые адаптированы для детей с аутизмом и другими ментальными особенностями. В списке — 43 инклюзивные программы столичных культурных площадок, среди которых Дарвиновский музей, Музей Москвы, Дом-музей Марины Цветаевой, Московский музей современного искусства и другие. Полный список программ для детей с РАС доступен по ссылке.

Также «московские вожатые» провели мастер-классы по созданию картин из пластилина, аппликаций и нанесению аквагрима. На стенде компании участники фестиваля «Люди как люди» получили информацию об инклюзивных проектах МОСГОРТУРа.

Инклюзивный фестиваль «Люди как люди» — это возможность узнать о том, что такое аутизм и как поддержать детей и взрослых с РАС. Фестиваль прошел при поддержке Правительства города Москвы и Фонда Президентских грантов РФ и собрал десятки организаций, оказывающих помощь детям и взрослым с аутизмом.

Для справки:

Много лет в законе о детском отдыхе существовал перечень ограничений, согласно которому некоторые категории детей-инвалидов не могли отдыхать в лагере. В 2014 году этот перечень был сокращен.

В 2015 году МОСГОРТУР одним из первых решился на организацию инклюзивных смен. Всего за три года успешно реализовано 20 смен для детей с нарушением слуха и для детей с синдромом Дауна.

МОСГОРТУР выступает организатором бесплатных досуговых проектов для детей, таких как «Мастерские полезных каникул», «Все на лед», «После уроков» и «Профориентационные экскурсии для детей с ОВЗ».