8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

МОСГОРТУР организовал экскурсию в Московском зоопарке для подопечных фонда «Даунсайд Ап»

Инклюзивная экскурсия в Московском зоопарке прошла во Всемирный день человека с синдромом Дауна. Организатором экскурсии выступил МОСГОРТУР

21 марта в Московском зоопарке прошла инклюзивная экскурсия для подопечных благотворительного фонда «Даунсайд Ап». Дети с синдромом Дауна увидели самых популярных обитателей зоопарка — волков, жирафов, фламинго, гепардов и других. Также участники экскурсии смогли погладить и подержать в руках черепаху, ежа, неядовитую змею, крысу и других неопасных животных на зоотерапевтическом занятии.

«День человека с синдромом Дауна — это возможность рассказать о важности социальной адаптации «солнечных детей» и об инклюзивных мероприятиях, которые предлагают столичные культурные площадки. Московский зоопарк не первый год проводит специальные сеансы зоотерапии и принял наше приглашение организовать экскурсию для подопечных «Даунсайд Ап»,— рассказал генеральный директор МОСГОРТУРа Василий Овчинников.

Помимо экскурсии для детей с синдромом Дауна, МОСГОРТУР одним из первых в России начал проводить инклюзивные смены в загородных лагерях. Для работы с детьми с синдромом Дауна вожатые МОСГОРТУРа прошли специальную подготовку в Центральной школе московских вожатых и провели 20 инклюзивных смен. Одна из участниц такой смены посетила экскурсию в Московском зоопарке.

«Очень интересная экскурсия, детям все понравилось. Здорово, что на зоотерапии ребята могли погладить разных животных, и особенно тех, которых в жизни вряд ли решишься погладить – ежа, змею, черепаху, хорька», — говорит Эвелина Здоровенко, мама Марины Маштаковой – постоянной участницы инклюзивных смен в лагерях МОСГОРТУРа.

Инклюзивные экскурсии для людей с ментальными особенностями станут одним из этапов проекта МОСГОРТУРа «Инклюзивные экскурсии в музеях Москвы». Проект был запущен осенью 2017 года, его участниками уже стали семь московских музеев и 70 человек с нарушением зрения.

Для справки:

Государственное автономное учреждение культуры города Москвы «МОСГОРТУР» — крупнейший в России организатор детского отдыха полного цикла. Ежегодно с МОСГОРТУРом в загородных лагерях отдыхает более 60 000 детей.

С 2015 года МОСГОРТУР провел 20 смен для детей с нарушением слуха и детей с синдромом Дауна.

Компания активно участвует в организации досуга и отдыха для детей с инвалидностью. Помимо инклюзивных смен в лагерях, МОСГОРТУР организует «Продленки МОСГОРТУРа для детей с ОВЗ», «Профориентационные экскурсии для детей с ОВЗ», а также участвует в городских мероприятиях для детей с инвалидностью: фестивале «Галафест», фестивале для детей с РАС «Люди как люди» и других.