8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

МОСГОРТУР организовал экскурсию в музей «Усадьба князей Голицыных «Влахернское-Кузьминки» для детей с нарушением зрения

МОСГОРТУР продолжает проект инклюзивных экскурсий в музеях Москвы

В среду, 21 февраля, десять воспитанников ГКОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №2» посетили филиал Музея Москвы «Усадьбу князей Голицыных «Влахернское-Кузьминки». Интерактивная экскурсия «Жила-была лошадка» прошла на Конном дворе музея.

За полтора часа ребята практически стали экспертами по обращению с этими прекрасными животными. В Фуражном сарае, где сохранился интерьер XIX века, узнали, как правильно кормить лошадей, как хранили корма двести лет назад и из чего состоит конская сбруя. В Каретном сарае посмотрели вблизи на историческую реконструкцию кареты князей Голицыных и другие средства передвижения разных времён, использовавшиеся в городе и усадьбе.

Затем школьников ждали живые «экспонаты» Конного двора – тяжеловоз Буцефал, шетландский пони Кекс, ганноверец Златоглавый и другие обитатели конюшни. Ребятам не только рассказали о каждой породе, но и провели для них небольшой урок чистки лошадей. Гости также смогли покормить своих новых знакомых принесёнными из дома лакомствами – сахаром и морковью. Закончили программу катанием на санях по заснеженному парку.

Екатерина Лапшина, сотрудник музея:

- В отличие от многих музеев, мы не адаптировали для слабовидящих какую-то из уже существующих наших экскурсий. Создавали её специально, с нуля. И вот уже семь лет её проводим. Бывает, даже иностранцы приезжают. Мы в Кузьминках рады всем.

Экскурсия в Усадьбе князей Голицыных «Влахернское-Кузьминки проходила в рамках проекта Департамента культуры города Москвы и МОСГОРТУРа «Инклюзивные экскурсии в музеи города Москвы». Следующее мероприятие – занятие «Животный мир Земли» - состоится для группы незрячих и слабовидящих взрослых МГО ВОС 28 февраля в Государственном Дарвиновском музее.

В рамках проекта МОСГОРТУРа прошли уже пять экскурсий, которые посетили 40 детей и 9 взрослых с нарушением зрения. Помимо Музея Москвы, экскурсии состоялись в музее современного искусства «Гараж», Мемориальном музее космонавтики, Музее-культурном центре «Интеграция» имени Н.А. Островского и Государственном музее А.С. Пушкина.

На данный момент экскурсии для людей с нарушением зрения проходят в восьми московских музеях: Доме Бурганова, Музее русской усадебной культуры «Усадьба князей Голицыных «Влахернское-Кузьминки», Государственном Дарвиновском музее, Доме-музее Марины Цветаевой, Доме Н.В. Гоголя, Мемориальном музее космонавтики, Музее - культурном центре "Интеграция" имени Н.А. Островского и Московском зоопарке.

Для справки:

Государственное автономное учреждение культуры города Москвы «МОСГОРТУР» — крупнейший в России организатор детского отдыха полного цикла. Ежегодно с МОСГОРТУРом в загородных лагерях отдыхает более 60 000 детей.

С 2015 года МОСГОРТУР провел 20 смен для детей с нарушением слуха и детей с синдромом Дауна.

Компания активно участвует в организации досуга и отдыха для детей с инвалидностью. Помимо инклюзивных смен в лагерях, МОСГОРТУР организует и участвует в городских мероприятиях для детей с инвалидностью: «Продленки МОСГОРТУРа для детей с ОВЗ», «Профориентационные экскурсии для детей с ОВЗ», фестиваль «Галафест», фестиваль для детей с РАС «Люди как люди» и другие.