8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

Фоторассказ о рижском югендстиле

Рига – один из немногих городов Европы, которому удалось сохранить почти нетронутой обширную историческую застройку. Большую её часть, появившуюся вокруг средневекового ядра города в начале XX века, представляют здания, построенные в югендстиле. В историческом центре Риги, который включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, к нему относят каждое третье здание, а это около 800 домов.

Самые яркие их примеры вместе с рассказом о ведущих архитекторах (к сожалению, только на английском языке) представлены на фотовыставке «Рижский югендстиль. Архитектура и искусство», которая проходит в Музее Москвы.


На рубеже XIX и XX вв. на смену классицизму и эклектике в архитектуру многих городов и стран Европы пришёл «новый стиль». Единого названия он не получил: ар-нуво и модерн, сецессион и либерти, югендстиль и модернизмо – вот лишь некоторые из его наименований, принятые в разных странах. К тому же, зачастую на каждой территории он имел свои особенности.

Одной из особенностей рижского югендстиля стала декоративная перегруженность фасадов доходных домов, которая хорошо заметна на фотографиях. Часто в плотной городской застройке это была единственная часть здания, открытая публике, а потому заказчики-домовладельцы конкурировали друг с другом за внимание потенциальных квартиросъёмщиков, провоцируя архитекторов на фантастические проекты фасадов.

Это наглядно показано на выставке на примерах работ таких рижских архитекторов как Константин Пекшен, Эйжен Лаубе, Вильгельм Нейман, Генрих Шель, Эрнест Полис и Михаил Эйзенштейн, отец знаменитого режиссёра.

Небольшая коллекция женской одежды стиля модерн, также выставленная в Музее Москвы, дополнит представления о жизни Риги в начале прошлого века.