8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

МОСГОРТУР организовал экскурсию в музей «Интеграция» для детей с нарушением зрения

МОСГОРТУР продолжает проект инклюзивных экскурсий в музеях Москвы

 

Сегодня десять воспитанников ГБОУ «Школа-интернат №1 для обучения и реабилитации слепых» посетили музей-культурный центр «Интеграция» имени Н.А. Островского. Экскурсия была посвящена 200-летней истории особняка музея и сопровождалась осмотром тактильных экспонатов: портретов хозяйки особняка Зинаиды Волконской и писателя Николая Островского, модели дома и старинной лепнины.

«Детям очень нравится посещать экскурсии, и мы рады, что музеи идут нам навстречу и готовят мероприятия, доступные для тотально слепых детей, где им дают возможность потрогать экспонаты. Сегодняшняя экскурсия очень понравилась детям. Во-первых, они будут изучать творчество Николая Островского на уроках в школе. Во-вторых, сам писатель потерял зрения, но не сломался и не оставил творчество, а такие примеры всегда интересны нашим воспитанникам», — отметила учитель математики школы-интерната Марина Холод, сопровождавшая сегодня детей в музее.

Экскурсия в ГМКЦ «Интеграция» имени Н.А. Островского проходила в рамках проекта Департамента культуры города Москвы и МОСГОРТУРа «Инклюзивные экскурсии в музеи города Москвы».

«Это третья инклюзивная экскурсия, которую мы организуем совместно с московскими музеями.  Экскурсии в музее «Гараж» и Мемориальном музее космонавтики посетили 20 детей с нарушением зрения. Первую инклюзивную экскурсию для взрослых мы организуем в феврале в Государственном музее А.С. Пушкина», — рассказала менеджер инклюзивных проектов МОСГОРТУРа Анастасия Ревуцкая.

На данный момент экскурсии для людей с нарушением зрения проходят в восьми московских музеях: Доме Бурганова, Музее русской усадебной культуры «Усадьба князей Голицыных «Влахернское-Кузьминки», Государственном Дарвиновском музее, Доме-музее Марины Цветаевой, Доме Н.В. Гоголя, Мемориальном музее космонавтики, Музее - культурном центре "Интеграция" имени Н.А. Островского и Московском зоопарке. Ознакомиться с программами инклюзивных экскурсий можно по ссылке.

Для справки:

Государственное автономное учреждение культуры города Москвы «МОСГОРТУР» — крупнейший в России организатор детского отдыха полного цикла. Ежегодно с МОСГОРТУРом в загородных лагерях отдыхает более 60 000 детей.

С 2015 года МОСГОРТУР провел 20 смен для детей с нарушением слуха и детей с синдромом Дауна.

Компания активно участвует в организации досуга и отдыха для детей с инвалидностью. Помимо инклюзивных смен в лагерях, МОСГОРТУР организует и участвует в городских мероприятиях для детей с инвалидностью: «Продленки МОСГОРТУРа для детей с ОВЗ», «Профориентационные экскурсии для детей с ОВЗ», фестиваль «Галафест», фестиваль для детей с РАС «Люди как люди» и другие.