8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

«Вожатское сердце планеты», Кубок конфедераций и полезный детский отдых: как прошел 2017 год для «московских вожатых»

В 2017 году вожатые МОСГОРТУРа организовали отдых для 60 000 детей, организовали масштабные культурные события для москвичей и стали лучшими вожатыми России. Вспоминаем, чем запомнится «московским вожатым» уходящий год.


Обучение

В 2017 году Центральную школу московских вожатых на базе МОСГОРТУРа окончили 4000 человек.

«Обучение в школе строится по уникальной трехэтапной системе. На первом этапе слушателей учат особенностям работы в лагере, основам педагогики, игротехники, психологии и конфликтологии. На втором этапе вожатые знакомятся с программами полезного отдыха, на третьем — учатся работать с детьми с инвалидностью, детьми-сиротами и трудными подростками. Для обучения вожатых мы привлекаем специалистов МВД и МЧС, которые проводят специальные лекции, мастер-классы и кейс-стади», — рассказала первый заместитель генерального директора МОСГОРТУРа Наталья Лосева.

Обязательной частью обучения «московских вожатых» является практика на городских проектах МОСГОРТУРа — «Продленки», «После уроков», «Все на лед», «Мастерские полезных каникул». Вожатые проводят творческие мастер-классы, интеллектуальные и активные игры для детей от 7 до 12 лет.


Работа в загородных лагерях

Для 600 «московских вожатых» 2017 год начался с зимних смен. Они помогли организовать каникулы для 5 000 московских школьников в 21 лагере в Московской, Тверской, Смоленской, Ивановской, Орловской областях, Удмуртии, Крыму и Краснодарском крае.

В период летней оздоровительной кампании в лагерях и на базах отдыха отработали 2 264 «московских вожатых» из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Рязани, Челябинска, Белгорода, Калуги, Курска, и других городов России.

В 2017 году прошли первые смены для воспитанников детских домов. Специально для работы с детьми-сиротами были подготовлены 355 вожатых.

Повышение квалификации

В четвертый раз МОСГОРТУР провел конкурс профессионального мастерства «Солнечный парус», участниками которого стали 305 человек. Награждение 50 победителей конкурса прошло на IV Слете московских вожатых — самом масштабном профессиональном мероприятии в России, которое собрало 1200 участников.

«Для нас важно, чтобы «московские вожатые» постоянно повышали свой профессиональный уровень. Этой весной МОСГОРТУР провел III Олимпиаду вожатых. В ней приняли участие 475 человек из 31 региона России. Кроме того, для всестороннего развития «московских вожатых» мы проводили лекции и мастер-классы проекта «Вожаторий», — отметил начальник отдела обучения педагогического персонала Игорь Зинькевич.


Достижения

«Московские вожатые» стали победителями X Международного конкурса «Вожатское сердце планеты». Второй год подряд гран-при престижного конкурса вожатского мастерства приехал в Москву.

Опыт МОСГОРТУРа в подготовке будущих вожатых высоко оценило жюри Всероссийского конкурса вожатых. Центральная школа московских вожатых была признана лучшим проектом года. 

За работу с вожатыми МОСГОРТУР признан «Лучшим работодателем города Москвы» и «Лучшим работодателем для молодежи».


Музейные волонтеры

В 2017 году МОСГОРТУР объединился с Московским центром музейного развития, поэтому «московские вожатые» были задействованы в культурных мероприятиях столицы. Среди них — акции «Москва экскурсионная» и «Ночь искусств», инклюзивные экскурсии для людей с инвалидностью в московских музеях.

«Помимо культурных мероприятий, «московские вожатые» работали на самом масштабном спортивном событии уходящего года — Кубке конфедераций. Вожатые МОСГОРТУРа знакомили журналистов и блогеров с главными музеями Москвы и помогали подобрать культурную программу. Планируется, что «московские вожатые» будут задействованы и в организации Чемпионата мира по футболу», — заявила Наталья Лосева.


Для справки:

Государственное автономное учреждение культуры города Москвы «МОСГОРТУР» — крупнейший в России организатор детского отдыха полного цикла. Ежегодно с МОСГОРТУРом в загородных лагерях отдыхает порядка 60 000 детей, среди них: дети, отдыхающие по льготным путевкам Правительства Москвы, дети, достигшие успехов в учебной или творческой деятельности и коммерческие туристы.

Кроме того, МОСГОРТУР является крупнейшим работодателем для вожатых в России. С 2014 года, на базе Центральной школы московских вожатых, ежегодно МОСГОРТУР готовит и трудоустраивает 4 000 вожатых. В 2016 и 2017 году вожатые МОСГОРТУРа названы лучшими вожатыми России по итогам международного конкурса «Вожатское сердце планеты».

МОСГОРТУР четырежды отмечен знаком качества «Лучшее детям».