8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

МОСГОРТУР подводит итоги года: как прошла летняя оздоровительная кампания 2017 года

В 2017 году в организации отдыха для московских детей появился ряд нововведений. О том, насколько эффективными оказались изменения, и как прошел отдых для 40 000 детей летом 2017 года – в материале МОСГОРТУРа    


Заявочная кампания

В 2017 году заявочная кампания на получение бесплатных путевок, оплаченных из средств городского бюджета, впервые проходила в два этапа. На первом этапе родители выбирали приоритетные регионы и время отдыха, на втором – конкретные лагеря и базы отдыха. Введен «принцип справедливости», обеспечивающий приоритет получения путевок для семей, которые в последние три года не пользовались бесплатными путевками или не получали компенсацию за самостоятельно организованный отдых.

«Благодаря нововведениям, родители в спокойном режиме могли подавать заявления и выбирать места отдыха для детей. Значительно снизились случаи мошенничества со стороны заявителей. Напомню, что до 2017 года бронирование путевок осуществлялось по принципу очереди – кто раньше забронировал, тот и получил путевку», — отметила заместитель генеральный директор МОСГОРТУРа Инна Мартынова.

Впервые в 2017 году для отдыха детей ряда льготных категорий предусмотрен денежный сертификат на самостоятельную организацию отдыха – этой услугой воспользовались 10 154 заявителя.


География отдыха

Впервые летом 2017 года московские дети льготных категорий отдыхали в новых регионах – в Ростовской и Ленинградских областях.

Всего в летней оздоровительной кампании 2017 года были задействованы 16 загородных лагерей и 18 баз семейного отдыха девяти регионов России и Белоруссии. Самыми популярными направлениями стали Черноморское побережье, Средняя полоса России и Московская область.


Программы полезного отдыха

В 2017 году МОСГОРТУР разработал три новые программы полезного отдыха: «Москва. Городские легенды», «Путешествие во времени» и «Учимся думать». Четыре лучшие, по мнению детей и родителей, программы 2016 года также были реализованы в лагерях МОСГОРТУРа. Все программы нацелены на самореализацию, интеллектуальное и творческое развитие детей. 

 «В разработке всех программ МОСГОРТУРа принимают участие эксперты. Например, в программе «Учимся думать» экспертом выступает Шахматная федерация, а в программе «Правильные путешествия» Департамент физической культуры и спорта Москвы и журнал National Geographic. Под эгидой Года экологии во все программы МОСГОРТУРа был введен экологический компонент, в разработке которого принимал участие Московский зоопарк. В 2017 году пять программ МОСГОРТУРа заняли первые места на Всероссийском конкурсе программ», – говорит начальник Управления подготовки и программ МОСГОРТУРа Илона Костина.


Вожатые МОСГОРТУРа

С каждым годом увеличивается стаж работы вожатых МОСГОРТУРа. В 2017 году максимальный стаж работы составил четыре года – это один из самых высоких показателей в России.

«Помимо опыта, вожатые МОСГОРТУРа получают социальные гарантии и самую высокую зарплату среди вожатых в стране. В 2017 году МОСГОРТУР получил престижные премии «Лучший работодатель города Москвы» и «Лучший работодатель для молодежи», — отметила первый заместитель генерального директора МОСГОРТУРа Наталья Лосева.

Летом 2017 года в лагерях и на базах отдыха отработали 2 264 «московских вожатых» из столицы и Московской области, Санкт-Петербурга, Рязани, Челябинска, Белгорода, Калуги, Курска и других городов России.


Трансфер

МОСГОРТУР первым из детских туроператоров начал осуществлять перевозки детей до московских аэропортов на поездах «Аэроэкспресс».

«Зимой 2017 года мы провели эксперимент – организовали отправки детей до аэропортов на поездах «Аэроэкспресс». Опыт получился удачным, и с лета мы отказались от трансфера на автобусах. Помимо существенной разницы в комфорте, это четкое понимание по времени в пути и организации отправки на вокзале», – рассказал заместитель генерального директора МОСГОРТУРа Дмитрий Сорокин.

Высокий уровень комфорта летом 2017 года был обеспечен на всех видах транспорта: дети добирались до лагеря на автобусах не старше 10 лет, в состав поездов были включены специальные «детские» вагоны с кондиционерами и биотуалетами, а на вокзалах были выделены специальные зоны медицинского осмотра. Безопасность в транспорте обеспечивали сотрудники полиции, МОСГОРТУРа и медики.


Для справки:

ГАУК «МОСГОРТУР» — крупнейший в России организатор детского отдыха.  Ежегодно с МОСГОРТУРом в детских лагерях отдыхает более 60 тысяч детей, среди них: дети льготных категорий по путевкам Правительства Москвы, участники спортивных и творческих коллективов, коммерческие туристы.

Кроме того, МОСГОРТУР является крупнейшим работодателем для вожатых в России. С 2014 года, на базе Центральной школы московских вожатых, ежегодно МОСГОРТУР готовит и трудоустраивает 4 000 вожатых. В 2016 и 2017 году вожатые МОСГОРТУРа названы лучшими вожатыми России по итогам международного конкурса «Вожатское сердце планеты».

МОСГОРТУР самостоятельно разрабатывает программы полезного отдыха и методического наполнения программ, в которых акцент сделан на интеллектуальное и личностное развитие ребенка и самостоятельно готовит вожатых для работы в детских лагерях. 

Также МОСГОРТУР выступает автором бесплатных досуговых проектов для детей, таких как «Все налед», «Продленки МОСГОРТУРа», «После уроков» и профориентационные экскурсии для детей-инвалидов. 

МОСГОРТУР четырежды отмечен знаком качества «Лучшее – детям».