8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

На съезде МГАРДИ представили опыт МОСГОРТУРа по работе с детьми с инвалидностью

Сегодня в Доме Союзов прошел III московский Съезд семей, воспитывающих детей-инвалидов и инвалидов с детства, на котором был представлен опыт МОСГОРТУРа в организации отдыха для детей с инвалидностью.
«Сегодня дети-инвалиды получают приоритетное право на выездной отдых в детских лагерях, которые делает МОСГОРТУР. Это достижение, которое мы делим в равных долях с Московской ассоциацией родителей, воспитывающих детей-инвалидов. Три года назад нам приходилось объезжать регионы и доказывать владельцам баз, что надо заниматься элементарными вещами. Не просто установить пандус, что надо заниматься широтой дверных проемов, подготовкой специалистов и персонала, чтобы не только инженерными решениями, но и общей атмосферой мы могли быть комфортны для разных категории детей с инвалидностью. Нам это удается сделать», рассказал заместитель руководители Департамента культуры города Москвы Владимир Филиппов на открытии Съезда.
На пленарном заседании Съезда выступил начальник отдела взаимодействия с населением и организациями ГАУК «МОСГОРТУР» Денис Буянов. Он рассказал о нововведениях заявочной кампании на получение бесплатных путевок на отдых детей льготных категорий, а также подчеркнул важность сотрудничества МОСГОРТУРа с Московской городской ассоциацией родителей детей-инвалидов и инвалидов с детства (МГАРДИ).
«Второй год подряд к работе МОСГОРТУРа привлекаются члены МГАРДИ. Совместно с ними мы работаем над эффективностью и стараемся делать получение путевок более удобным, а детский отдых качественным. Благодаря диалогу с родителями и анализу предыдущей кампании, заявочная кампания для отдыха детей летом 2018 года началась в ноябре этого года. У родителей есть возможность выбрать нужные базы, а у нас закупить путевки в те базы, которые выбрали москвичи. Кроме того, на втором этапе заявочной кампании, базы, предназначенные для отдыха детей с инвалидностью, будут отмечены специальными значками – будет указана доступная среда под каждый вид инвалидности».
Во время Съезда была организована работа консультационных площадок МОСГОРТУРа, где родители могли узнать об инклюзивном детском отдыхе в загородных лагерях и музейных мероприятиях для детей с инвалидностью. Кроме того, участники Съезда могли обратиться к специалистам МОСГОРТУРа, чтобы получить информацию о доступной среде в московских музеях.
«Московская городская ассоциация родителей детей-инвалидов очень рада сотрудничеству с МОСГОРТУРом, и мы видим его результаты. Нас слышат, мы вместе обсуждаем и принимаем взвешенные и разумные решения. В прошлом году начала работу согласительная комиссия, которая решала спорные ситуации и находила компромиссы. Я считаю, что наше взаимодействие очень конструктивное и у нас действительно есть диалог, приносящий результаты», отметила председатель МГАРДИ Юлия Камал.
На III московском Съезд семей, воспитывающих детей-инвалидов и инвалидов с детства выступили руководитель Департамента социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян, Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева и другие.
Напомним, что летом 2017 года бесплатные путевки, оплаченные из средств бюджета Москвы, получили 7 009 детей с инвалидностью. При этом 6 894 ребенка и их сопровождающих отдохнули на базах семейного отдыха, 115 детей провели смену в загородных лагерях. По сравнению с прошлым годом количество детей с инвалидностью, отдохнувших с МОСГОРТУРом, увеличилось на 30 %.
Для справки:
Государственное автономное учреждение культуры города Москвы «МОСГОРТУР» — крупнейший в России организатор детского отдыха полного цикла с опытом работы более 10 лет. Ежегодно с МОСГОРТУРом отдыхают более 60 тысяч детей, среди них: дети льготных категорий по путевкам Правительства Москвы, участники спортивных и творческих коллективов, коммерческие туристы.
Много лет в законе о детском отдыхе существовал перечень ограничений, согласно которому некоторые категории детей-инвалидов не могли отдыхать в лагере. В 2014 году этот перечень был сокращен. В 2015 году МОСГОРТУР одним из первых решился на организацию инклюзивных смен.
Всего за три года было успешно реализовано порядка 20 инклюзивных смен для детей с синдромом Дауна и с нарушением слуха.
МОСГОРТУР выступает автором бесплатных досуговых проектов для детей, таких как «Мастерские полезных каникул», «Все на лед», «После уроков» и «Профориентационные экскурсии для детей с ОВЗ».