8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

Названы 50 лучших «московских вожатых» по итогам 2017 года

Вожатых оценивали за профессионализм, безупречное выполнение обязанностей, а также умение оперативно принимать решение и преодолевать трудности в форсмажорных обстоятельствах. По итогам работы летом 2017 года, жюри оценили более 300 претендентов.

Лучшими названы 36 вожатых и 14 педагогов – именно они получили ежегодную вожатскую номинацию «Солнечный парус».
Награждение проходило по номинациям: «Профи» - для вожатых, которые отработали в загородных лагерях несколько лет и «Открытие» - для тех, кто только начал работать вожатыми. Второй год подряд на Слете московских вожатых проходило награждение в номинации «Особый герой». Здесь была отмечена работа вожатых, которые, несмотря на форсмажорные обстоятельства, случившиеся во время смены, сумели преодолеть трудности и в первую очередь руководствовались интересами ребенка в каждом своем решении.
«Награды в номинации «Особый герой» получили шесть вожатых. Они работали с детьми с инвалидностью и детьми-сиротами, а также поддерживали детей в форс-мажорных ситуациях. Например, вожатая МОСГОРТУРа Мария Николаева три дня после смены оставалась с заболевшей девочкой, которой запретили лететь в Москву. Мария поддерживала ребенка и ее маму, оставаясь на связи круглые сутки. Такие примеры доказывают, что вожатство – это не про работу на 21 день, а про профессионализм, доброту и ответственность», — рассказал заместитель генерального директора МОСГОРТУРа Андрей Авдеев.
Важно, что статуэтки в номинации «Особый герой» получили не только опытные вожатые, но и те, кто только начал работать вожатым.
«У нас в отряде была девочка с нарушением слуха. Мы, не зная языка жестов, нашли способ общаться с ней, помогли адаптироваться в лагере, найти новых друзей и замечательно провести каникулы. Именно за такое внимание к детям мы с коллегой получили статуэтку «Солнечный парус». Для меня эта номинация стала приятной неожиданностью! Это была моя первая смена, и я даже не думала о получении каких-либо наград, просто старалась хорошо выполнять свою работу», - отметила вожатая МОСГОРТУРа, обладательница номинации «Солнечный парус» в номинации «Особый герой» Анастасия Голинец.
Благодарность от Департамента культуры города Москвы получили три вожатых МОСГОРТУРа – победители Международного конкурса вожатского мастерства «Вожатское сердце планеты-2017».
«Большая честь для меня – то, что мою работу оценили на уровне города! И, конечно, очень приятно, что меня поздравили сразу 1000 вожатых. Победить в таком масштабном и профессиональном конкурсе, как «Вожатское сердце планеты», мне помогли отличная подготовка, опыт работы в лагере, любовь к своей профессии и, конечно, моя команда. Спасибо, МОСГОРТУР!», - говорит вожатый МОСГОРТУРа, обладатель Гран-При международного конкурса «Вожатское сердце планеты» Александр Померанцев.
Помимо награждения лучших вожатых на Слете проходили мастер-классы, тренинги, флеш-мобы, интеллектуальная игра, конкурс стартовок и концертная программа, хедлайнером которой стала группа IOWA. Всего в IV Cлете московских вожатых приняли участие более 1100 человек.
 «Вожатые – это основа, на которой держится система детского отдыха. По ребятам, которые пришли на Слет, видно, что вожатство – это не просто профессия, а целое позитивное движение. Ребята любят свою работу, и это заметно. Департамент культуры и МОСГОРТУР постоянно работают над повышением профессионализма «московских вожатых», над улучшением условий труда и повышением зарплаты», - обратился к «московским вожатым» начальник Управления по развитию культурных центров Департамента культуры города Москвы Александр Бодров.
Для справки:
Государственное автономное учреждение культуры города Москвы «МОСГОРТУР» — крупнейший в России организатор детского отдыха полного цикла. Ежегодно с МОСГОРТУРом в загородных лагерях отдыхает порядка 60 000 детей, среди них: дети, отдыхающие по льготным путевкам Правительства Москвы, дети, достигшие успехов в учебной или творческой деятельности и коммерческие туристы.
Кроме того, МОСГОРТУР является крупнейшим работодателем для вожатых в России. С 2014 года, на базе Центральной школы московских вожатых, ежегодно МОСГОРТУР готовит и трудоустраивает 4 000 вожатых.
В 2016 и 2017 году вожатые МОСГОРТУРа названы лучшими вожатыми России по итогам международного конкурса «Вожатское сердце планеты».
Кроме того, конкурсанты Международного конкурса вожатского мастерства «Вожатское сердце планеты» регулярно принимают участия в городских проектах, таких как «Продленки МОСГОРТУРа», «Мастерские полезных каникул», «Все на лед», Первомайская демонстрации, «Москва экскурсионная» и другие.  
МОСГОРТУР трижды отмечен знаком качества «Лучшее детям».