8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

Абсолютная победа: вожатые МОСГОРТУРа снова названы лучшими в стране

«Московские вожатые» второй год подряд становятся абсолютными чемпионами престижного международного конкурса вожатского мастерства «Вожатское сердце планеты». О том, как проходил конкурс и почему вожатый должен быть сверхчеловеком, рассказали участники конкурса – Александр Померанцев (гран-при, первое место детского жюри), Наталия Неласова (второе место детского жюри), Марина Шулимова (первое место в творческом этапе)


Подготовка

13 ноября 23:10. В офисе МОСГОРТУРа еще горит свет. В переговорной команда вожатых, которая через несколько дней представит Москву на международном конкурсе. Вожатые в сотый раз прогоняют творческие номера, и сейчас «генеральный прогон» у Марины. Девушка очевидно устала, но держится.

– Моя роль – бортпроводница, которая отвечает за безопасность детей-пассажиров на борту лагеря-самолета. Во время выступления самое главное выглядеть спокойно, говорить размеренно, во всем подражать бортпроводникам. Но я все равно волнуюсь. Боюсь забыть слова, ловлю себя на том, что постоянно мысленно повторяю название периодов в детском отдыхе – «организационный, основной и заключительный», – вспоминает Марина.


Подготовка к конкурсу заняла несколько месяцев, но последние две недели вожатые занимаются каждую свободную минуту. Они решают сложные педагогические ситуации, повторяют игротехнику, особенности организации смены в детском лагере, правовую базу, репетируют творческие номера.

«Вожатское сердце планеты» - крупнейший и самый серьезный профессиональный конкурс в России. Сюда приезжают действительно лучшие, ежегодно в нем принимает участие более 100 вожатых из 30 регионов России и Казахстана. Видно, что вожатым очень важно достойно проявить себя.

– Понятно, что подготовка перед самим конкурсом очень важна. Но, конечно, в основе должен быть серьезный вожатский опыт, хорошая подготовка в школе вожатых, работа с детьми. На конкурсе оценивается не только, как ты зазубрил тот или иной пункт из теории, но и «живые» навыки, профессиональная работа. Без комплексной, разносторонней подготовки на конкурсе просто нечего делать, – говорит Саша.

Конкурс

15 ноября 08:00. Самолет из Москвы, на борту которого летят три вожатых МОСГОРТУРа и два куратора, приземляется в Новосибирске. – Ехали с предвкушением чего-то очень интересного и определённо сложного. Настроя на победу любой ценой не было. Мы ехали поучаствовать в интереснейшем и престижном конкурсе, познакомиться с новыми людьми, испытать свои силы, — вспоминают Александр и Марина.

Зато Наташе явно хотелось победить.

– Я просто такой человек, что участие ради участия мне неинтересно. Я всегда была отличницей, и мне хотелось показать свои силы в этом конкурсе. Мне сказали, что будет много творческих заданий, а с креативом у меня всегда было хорошо, ведь я художник. Так что мне казалось, что победа у меня почти в кармане.

После длительного перелета и бессонной ночи на специальном трансфере вожатые приехали в загородный лагерь «Юбилейный».

– Как же круто снова оказаться в детском лагере. Вот так, когда повсюду лежит снег, а ты вспоминаешь о лете. Атмосфера соответствует – кругом разговоры о вожатстве, об опыте работы с детьми – нас даже, накормили также вкусно и дали обязательную булочку к чаю, – вспоминает Наташа.


16 ноября 13:30. Начинается первый этап конкурса. Вожатые подходят к столу и вытягивают фотографию соперника. Задача – за 5 минут выяснить у оппонента, в чем его профессиональная уникальность и изобразить это на бумаге. Марина вытянула фото Наташи и сделала коллаж про вожатого, который умеет рисовать и креативить. Саша сделал коллаж, похожий на полосу в газете, дополнив его облаком тегов из профессиональных качеств соперника. Наташа решила отойти от стандартного подхода к коллажу и изобрела свой метод.

– Я к этому конкурсу была готова и вообще не переживала. У нас был час на выполнение задания. Я как художник знаю, что для того, чтобы получилась интересная работа, нужно нарушать границы листа и придумывать что-то нестандартное. Мой оппонент – девушка-вожатая сказала, что она генератор идей и танцовщица, поэтому я нарисовала балерину, у нее объемная юбка и коробка на голове. Взрослое жюри сказало, что мне не хватило информативности, зато детям очень понравилось. Детям понравилось – и это главное, - вспоминает Наташа.

Следующий творческий этап – домашнее задание.

Саша читает рэп с роботом, по сценарию они борются за то, кто будет вожатым у детей будущего. 

Наташа в роли ведущей в «Ревизорро», проверяет качества вожатого в детском лагере. Номера оцениваются хорошо, члены детского и взрослого жюри аплодируют, смеются в нужных местах.

Марина волнуется, выходит на сцену, начинает неуверенно, но постепенно берет себя в руки, ее голос звучит уверенней и спокойней. Номер получает максимальный балл: 10 из 10.

– На сцене у меня дрожали руки и ноги. Волнение зашкаливало. Но как оказалось, это было незаметно зрителям и жюри. И в итоге я получила самую высокую оценку. На вечернем огоньке участники конкурса очень лестно отзывались о моем выступлении. Это, конечно, мегаприятно! – Марина улыбается.

17 ноября 11:30. Вопросы по педагогике, основам организации смены в лагере, истории вожатства, и известным педагогам и ученым – на «Вожатском сердце планеты» проверяют знания вожатых.

– Вопросы были направлены на разные области работы вожатого. Спрашивали то, что наверняка пригодится в работе. Нас в ступор ввел такой вопрос: чего не должно быть в лагере? И варианты ответа: кипятильник, спички, утюг. В принципе у детей ничего из этого не должно быть. Возможно утюг есть у вожатых. Кипятильник точно нельзя, а спички – это открытый огонь. Мы все выбрали вариант спички, но это было неверно. Из спичек можно быстро соорудить игру или мастер-класс, - вспоминают ребята.

18 ноября 11:30. Проверка знаний вожатых продолжается. На этот раз ребятам необходимо проявить эрудицию в интеллектуальном этапе.

– В столовой стояли столы, за каждом из столов – по одному представителю от детского и взрослого жюри. На задание каждого стола – 2 минуты. Я не особо переживала: что-то я знаю, а если чего-то не знаю, то все равно уже ничего изменить не смогу. Первый мой вопрос был на смешивание цветов. Тут я как художник-педагог прошла все быстро. Еще был этап на знание персонажей мультфильмов. Например, там был герой из «Незнайки на Луне» - пирожок в арбузном костюме. Я смотрела мультик, но это было так давно, что я не помнила, как его зовут. Были также знаки дорожного движения. Я на права не сдавала, поэтому пыталась догадаться, что значит тот или иной знак. Потом был этап на знание классической музыки, и здесь я смогла отыграться, – рассказывает Наташа. 

Жюри выставляет баллы после каждого этапа. Напряжение растет. Особенно волнительно стало после оценок заключительного, 16-то этапа. Но как оказалось, это еще больше сплотило ребят.

– Недостаток сна, сложные задания, волнения сделали нас семьей. Никакого соперничества не чувствовалось. Мы все болели друг за друга, поддерживали, как могли, — уверенно заявляет Саша. Слова коллеги подтверждает и Наташа. – Никакой конкуренции между нами не было. У меня было ощущение, что мы снова попали в детский лагерь: мы много работаем, креативим, выполняем вместе задания. Именно такая, дружественная, летняя, атмосфера была на конкурсе.

Награждение

19 ноября 10:00. Обычно к моменту объявления победителей расклад сил более-менее понятен. Но в этот раз жюри удалось создать интригу. Результаты последних этапов не оглашали до последнего момента.

Вот на сцену начали вызывать участников. – Называют одну фамилию, другую, вручили последний диплом, а мою фамилию не назвали, и тут я поняла, что я в числе победителей. В этот момент я начала плакать от переизбытка эмоций. Передо мной сидело детское жюри, и я была им безумно благодарна. Они высоко оценили мою искренность и креативность, поэтому я получила заветную статуэтку-звезду, - рассказывает о своих эмоциях Наташа.

Саша, выходя за заслуженным гран-при, вспоминал, как прошел весь конкурс. Волнение в холле перед каждым этапом, новых знакомых – серьёзную девушку Вику и её неожиданно яркий смех во время конкурса. Рубаху-парня из Якутии со странной фамилией Ю-Це-Фа. Маленькую певицу из Перми, которая в свои 23 уже едет руководителем смены. Синеволосую гимнастку Саню. И свою команду - стюардессу Марину и ревизорро Наташу.

Победители награждены, и вожатые вернулись в Москву. После первого дня дома Марина написала в общий чат: «Такой палитры самых ярких эмоций я никогда не испытывала. То как трясутся руки перед этапом, эти ощущения после него. Мне кажется, я поседела от бесконечного волнения. Но сейчас, вспоминая все, я спрашиваю себя: Приняла бы участие в этом конкурсе еще раз? И в голове только один ответ — ДА!».