8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

Вожатые МОСГОРТУРа во второй раз названы лучшими вожатыми страны

Вожатый МОСГОРТУРа Александр Померанцев стал абсолютным победителем X-го юбилейного Международного конкурса вожатского мастерства «Вожатское сердце планеты», прошедшего в Новосибирске.


С 16 по 19 ноября в Новосибирске прошел Х Международный открытый конкурс вожатского мастерства «Вожатское сердце планеты». В конкурсе приняли участие 150 вожатых из 30-ти регионов России и Казахстана.


Конкурс состоял из 16-ти этапов. Помимо знаний об организации смены в детском лагере, оценивались знания вожатых в возрастной детской психологии, педагогике, игротехнике, проверялся уровень эрудиции участников, быстрота принятия решений в сложных ситуациях, креативное мышление, коммуникативные навыки, а также творческие способности вожатого. 


В состав жюри вошли кандидаты и доктора педагогических и психологических наук, преподаватели НГПУ, опытные вожатые и дети, которые вместе со взрослым жюри оценивали вожатых.


 «Конкурс «Вожатское сердце планеты» с каждым годом становится более популярным не только среди вожатых, но и среди всего профессионального сообщества. Главное отличие нашего конкурса, в том, что в нем нет пафоса, он скорее более домашний, камерный, но при этом его можно назвать действительно «рабочим». В этом году все три дня конкурса были очень насыщенными, задания были сложные и интересные», — рассказал председатель организационного комитета Х Международного конкурса «Вожатское сердце планеты» Андрей Данилков.


В Х Международном конкурсе «Вожатское сердце планеты» приняли участие три вожатых МОСГОРТУРа: Александр Померанцев, Наталья Неласова и Марина Шулимова. По итогам всех конкурсных заданий Александр Померанцев завоевал Гран-При конкурса и был назван лучшим вожатым страны. Первое место Александру присудило также детское жюри. Наталья Неласова заняла второе место, а Марина Шулимова вошла в десятку победителей.


«Вожатское сердце планеты» — один из самых престижных профессиональных конкурсов вожатского мастерства. Второй год подряд мы отправляем на конкурс команду вожатых МОСГОРТУРа, и уже во второй раз главный приз получает «московский вожатый».  Мы очень гордимся выступлением ребят и поздравляем их! Они достойно представили Москву и доказали эффективность нашей программы подготовки. Ведь во время подготовки очень важно делать акцент не только на педагогических компетенциях, но и учить вожатых навыкам коммуникации с детьми и родителями, оперативно принимать решения в стрессовых ситуациях, развивать творческое мышление и умение работать в команде», - отметила первый заместитель МОСГОРТУРа Наталья Лосева.  


Самые высокие оценки вожатые МОСГОРТУРа получили в конкурсных этапах, направленных на проверку профессиональных знаний и навыков, эрудицию и творчество.


«Можно сказать, что победа МОСГОРТУРа стала ожидаемой, ребята выступали очень хорошо, особенно хорошо проявили себя в творческих конкурсах. Победа вожатых МОСГОРТУРа – это действительно заслуженная победа!», — отметил председатель организационного комитета конкурса Андрей Данилков.


«Победа в конкурсе стала неожиданностью для меня! Задания конкурса были очень сложные, и без дополнительной подготовки невозможно было показать хороший результат. Мне очень помогло, что я окончил Центральную школу московских вожатых, отработал несколько смен в загородном лагере, в том числе, с детьми-сиротами, участвовал в проектах МОСГОРТУРа – конкурсе «Солнечный парус», интеллектуальной игре «Зеленый чемодан». Кроме того, перед началом самого конкурса мы много репетировали, решали сложные педагогические ситуации, выполняли задания по игротехнике», — рассказал вожатый МОСГОРТУРа Александр Померанцев.


По итогам конкурса команда вожатых МОСГОРТУРа была отмечена двумя статуэтками от взрослого и детского жюри, медалями, дипломами и памятными призами.


Все вожатые прошли обучение в Центральной школе московских вожатых, а также этим летом отработали несколько смен в детских лагерях, где отдыхали дети по программе Правительства Москвы: в ДОП «Россия», Санатории «Заклязменский», ДЛОО «Кипарис».


Для справки:


Государственное автономное учреждение культуры города Москвы «МОСГОРТУР» — крупнейший в России организатор детского отдыха полного цикла. Ежегодно с МОСГОРТУРом в загородных лагерях отдыхает порядка 60 000 детей, среди них: дети, отдыхающие по льготным путевкам Правительства Москвы, дети, достигшие успехов в учебной или творческой деятельности и коммерческие туристы.

Кроме того, МОСГОРТУР является крупнейшим работодателем для вожатых в России. С 2014 года, на базе Центральной школы московских вожатых, ежегодно МОСГОРТУР готовит и трудоустраивает 4 000 вожатых.

В 2016 и 2017 году вожатые МОСГОРТУРа названы лучшими вожатыми России по итогам международного конкурса «Вожатское сердце планеты».

Кроме того, конкурсанты Международного конкурса вожатского мастерства «Вожатское сердце планеты» регулярно принимают участия в городских проектах, таких как «Продленки МОСГОРТУРа», «Мастерские полезных каникул», «Все на лед», Первомайская демонстрации, «Москва экскурсионная» и другие.  

МОСГОРТУР трижды отмечен знаком качества «Лучшее детям».