8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

В Центральной школе московских вожатых началось обучение слушателей

240 человек начали обучение в Центральной школе московских вожатых на базе МОСГОРТУРна этой неделе. Всего за один месяц МОСГОРТУР получил 640 заявок от желающих стать вожатыми. 

Обучение в Центральной школе московских вожатых проходит в три этапа. На первом этапе вожатые изучат особенности работы в лагере, нормативно-правовую базу, основы психологии и педагогики, игротехнику, конфликтологию и другие дисциплины. На втором этапе вожатые познакомятся с программами смен, а на третьем этапе – научатся работать с трудными подростками, детьми с инвалидностью или детьми из детских домов.

Кроме того, в рамках подготовки вожатых МОСГОРТУР сотрудничает со специалистами МВД, МЧС и медиками, которые обучают вожатых оказывать первую медицинскую помощь и действовать в чрезвычайных ситуациях. Впервые в этом году по итогам обучения и успешного прохождения практики на городских проектах МОСГОРТУРа слушатели получат официальную квалификацию «Вожатый». Эта квалификация дает право работать вожатым в любом российском лагере.

«Всего за один месяц мы получили 640 заявлений от желающих стать вожатыми. Это говорит о большой популярности профессии. Как правило, «московские вожатые» — это студенты ведущих российских вузов. При этом выпускниками Центральной школы московских вожатых становятся не только студенты педагогических, но и технических и гуманитарных вузов, например, МГТУ имени Н.Э. Баумана, РУДН, РГУ нефти и газа, Московского государственного института культуры. Это позволяет использовать опыт и знания будущих вожатых в реализации программ отдыха в лагерях и на городских проектах», — отметила заместитель генерального директора МОСГОРТУРа Наталья Лосева.

Занятия проходят на площадках партнеров городских библиотек и вузов-партнеров. Учебные группы занимаются по индивидуальному расписанию один раз в неделю по выходным или два раза – вечером в будние дни.  

Для записи в Центральную школу московских вожатых необходимо заполнить анкету на сайте МОСГОРТУРа http://mosgortur.ru/campleader/anketa.htm Кандидаты должны быть старше 18 лет и иметь образование не ниже среднего. После обработки заявки кандидаты проходят обязательное собеседование.

Для справки:

Государственное автономное учреждение культуры города Москвы «МОСГОРТУР» — крупнейший в России организатор детского отдыха полного цикла. Ежегодно с МОСГОРТУРом в загородных лагерях отдыхает более 60 000 детей.

Кроме того, МОСГОРТУР является крупнейшим работодателем для вожатых в России. С 2014 года, на базе Центральной школы московских вожатых, ежегодно МОСГОРТУР готовит и трудоустраивает 4 000 вожатых. В 2016 году вожатые МОСГОРТУРа названы лучшими вожатыми России по итогам международного конкурса «Вожатское сердце планеты».

МОСГОРТУР разрабатывает программы полезного отдыха и методического наполнения программ. Акцент сделан на интеллектуальное и личностное развитие ребенка.

В течение всего года в библиотеках и других учреждениях культуры МОСГОРТУР организует бесплатные продленки для детей и познавательные лекции проекта «Вожаторий» для вожатых и студентов. Весной и летом специально для детей московские вожатые организуют мастерские полезных каникул в парках города.

МОСГОРТУР трижды отмечен знаком качества «Лучшее детям».