8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

Центральная школа московских вожатых названа лучшим проектом на Всероссийском конкурсе вожатых в Анапе

Проект МОСГОРТУРа Центральная школа московских вожатых назван лучшим на Всероссийском конкурсе вожатых в Анапе. Всего жюри конкурса приняло 168 заявок в пяти номинациях.


В 2014 году МОСГОРТУР запустил проект, направленный на подготовку профессиональных вожатых для работы в лагере. Ежегодно Центральная школа московских вожатых готовит 4000 человек для работы в лагере.

 

«Обучение в Центральной школе московских вожатых состоит из трех ступеней. На первой из них будущие вожатые изучают особенности работы в лагере, педагогику, игротехнику, конфликтологию. Вторая ступень готовит вожатых к реализации программ полезного отдыха. В конце обучения в Центральной школе вожатых знакомят с особенностями работы с детьми с инвалидностью и подростками с девиантным поведением. Перед отправкой в лагерь «московские вожатые» проходят обязательную практику на городских проектах МОСГОРТУРа. К обучению вожатых также привлекаются сотрудники МЧС, МВД и медики, которые учат слушателей школы вожатых оказывать первую помощь и предотвращать несчастные случаи», — рассказал членам жюри конкурса начальник отдела обучения педагогического персонала МОСГОРТУРа Игорь Зинькевич.

 

Помимо МОСГОРТУРа, победителями конкурса стали «Орленок», «Смена», лагеря Оренбурга и Хакасии.

 

Всероссийский интернет-конкурс эффективных технологий вожатых «Первый вожатый» проходил с июля по сентябрь среди вожатых и организаторов отдыха России. Конкурс проводился по пяти номинациям: массовое мероприятие, программа смены, методическая разработка по подготовке вожатых, организационно-методические материалы и авторские разработки. Для участия необходимо было отправить заявку и защитить проект перед экспертами детского отдыха в лагере «Смена».


Подведение итогов конкурса «Первый вожатый» завершил Международный форум вожатых, который проходил в ВДЦ «Смена» в Анапе.


Для справки:

«МОСГОРТУР» — крупнейший в России организатор детского отдыха полного цикла. Ежегодно с МОСГОРТУРом в загородных лагерях отдыхает более 60 000 детей, среди них: дети, отдыхающие по льготным путевкам Правительства Москвы, дети, достигшие успехов в учебной или творческой деятельности и коммерческие туристы.

Все программы отдыха для детских лагерей и городских проектов МОСГОРТУР разрабатывает самостоятельно. Акцент методического наполнения программ сделан на интеллектуальное и личностное развитие ребенка.

МОСГОРТУР является крупнейшим работодателем для вожатых в России. С 2014 года на базе Центральной школы московских вожатых МОСГОРТУР готовит и трудоустраивает ежегодно порядка 4 000 вожатых. В 2016 году вожатые МОСГОРТУРа названы лучшими вожатыми страны по итогам профессионального международного конкурса «Вожатское сердце планеты» в Новосибирске.