8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

Вожатые МОСГОРТУРа прошли последний этап подготовки для работы в детских лагерях

С 21 по 24 апреля в детском лагере «Радуга» проходил инструктивный выезд для педагогического персонала, который уже этим летом будет работать в загородных лагерях вместе с МОСГОРТУРом. На протяжении трех дней для будущих вожатых, старших вожатых, руководителей смен и программ проходили семинары и мастер-классы, посвященные работе в детском лагере. До начала летнего сезона МОСГОРТУР проведет три инструктивных выезда.

С 21 по 23 апреля для 160 педагогов и вожатых в лагере «Радуга» прошли обучение в рамках инструктивного выезда. На протяжении трех дней они участвовали в мастер-классах, семинарах и тренингах, посвященных работе в лагере, прорабатывали алгоритм действий в рабочих, чрезвычайных и нештатных ситуациях, знакомились с особенностями программ полезного отдыха МОСГОРТУРа и многое другое.

«Очень важно, что практические занятие мы проводим в детском лагере. Погружаясь в атмосферу лагеря, педагоги и вожатые гораздо быстрее смогут усвоить полученный материал. Кроме того, педагоги и вожатые смогут познакомиться друг с другом до заезда в лагерь, а во время работы летом на знакомство педагогического состава будет потрачено меньше времени. Большой блок образовательной программы посвящен командообразованию и проработке режимных моментов в смене. Ведь во время работы в лагере очень важно, чтобы вожатые и руководители смен и программ были настоящей командой, смогли качественно организовать детский отдых и показывать положительный пример детям», - говорит начальник отдела обучения педагогического персонала ГАУК «МОСГОРТУР» Игорь Зинькевич.

Во время инструктивного выезда все участники были поделены на 7 команд. В каждую команду входили вожатые, старшие вожатые, руководители смен и программ. Участвуя в образовательных мероприятиях, участники команд зарабатывали баллы. И в конце инструктивного выезда была выбрана самая подготовленная команда.

«Я отучился на старшего вожатого и поеду в лагерь «Россия» в Евпатории на 4 смены. На инструктивном выезде проходило обучение, мы получили очень много полезной интересной информации для работы. Мероприятие очень приближено к реальности лагеря. Например, я организовывал отправку в лагерь и расселение по корпусам, только вместо детей были взрослые – вожатые и руководители программ и смен. Мне запомнился интерактив «Вам письмо». Нужно было отрабатывать запросы от родителей, которые могут поступить во время смены в лагере», - говорит Игорь Попов, старший вожатый МОСГОРТУРа.

Всего перед началом летнего сезона запланировано три инструктивных выезда. Следующее мероприятие для педагогического персонала пройдет в следующую пятницу, 28 апреля.

Для справки:

Ежегодно с МОСГОРТУРом в загородных лагерях отдыхает более 60 000 детей, среди них: дети, отдыхающие по льготным путевкам Правительства Москвы, дети, достигшие успехов в учебной или творческой деятельности, и коммерческие туристы.

МОСГОРТУР одним из первых начал проводить инклюзивные смены в лагерях для детей с инвалидностью. За два года удалось реализовать более 10 инклюзивных смен и программ.

МОСГОРТУР на протяжении всего года проводит бесплатные городские мероприятия для детей: «Продленки МОСГОРТУРа», «Мастерские полезных каникул», «Все на лед» и «После уроков».

Все программы отдыха для детских лагерей и городских проектов МОСГОРТУР разрабатывает самостоятельно. Акцент методического наполнения программ сделан на интеллектуальное и личностное развитие ребенка.

Кроме того, МОСГОРТУР является крупнейшим работодателем для вожатых в России. Ежегодно МОСГОРТУР готовит и трудоустраивает порядка 4 000 вожатых.

В 2016 году вожатые МОСГОРТУРа названы лучшими вожатыми страны по итогам профессионального международного конкурса «Вожатское сердце планеты» в Новосибирске.

МОСГОРТУР трижды отмечен знаком качества «Лучшее детям».