8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

В Общественной палате России презентовали опыт МОСГОРТУРа в организации инклюзивных смен

Сегодня в Общественной палате России прошла презентация уникального опыты МОСГОРТУРа в организации инклюзивных смен. Презентация состоялась в рамках круглого стола, посвященного реабилитации и интеграции в общество людей с ограниченными возможностями здоровья.

Менеджер инклюзивных проектов МОСГОРТУРа Виктория Стронина в своем докладе отметила, что инклюзия в детском лагере с каждым годом становится более востребованной, и МОСГОРТУР принимает в этом активное участие.
«МОСГОРТУР одним из первых в России выступил с инициативой создания инклюзивных смен в детских лагерях. Были адаптированы программы полезного отдыха, в обучение вожатых был введен специальный блок, посвященный работе на инклюзивных сменах и работе с детьми с ОВЗ. Совместно с фондами мы разрабатывали программу адаптации для детей перед поездкой в лагерь. За год нам удалось провести 11 инклюзивных смен. Помимо отдыха в загородных лагерях, на протяжении всего года проходят профориентационные экскурсии для детей и подростков с ОВЗ на крупнейших предприятиях Москвы, которые принимают на работу инвалидов. А к началу летнего сезона выйдет первая в России книга по инклюзивному детскому отдыху», - отметила Виктория Стронина.
В рамках круглого стола с докладами выступили председатель Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, детей и материнства Диана Гурцкая, представители Национального Фонда Развития Реабилитации, Парадельфийского комитета России, общественной организации Inkluziv Dance, творческой студии «Глиняная сказка» и другие. 
Справка:
Много лет в законе о детском отдыхе существовал перечень ограничений, согласно которому некоторые категории детей-инвалидов не могли отдыхать в лагере. В 2014 году этот перечень был сокращен.
В 2015 году МОСГОРТУР одним из первых решился на организацию инклюзивных смен.
Всего за 2 года успешно было реализовано 6 смен для детей с заболеванием Дауна и 3 смены для детей с нарушением слуха.
В 2016 году с МОСГОРТУРом отдохнули 3291 ребенок с инвалидностью: 387 – в оздоровительных лагерях и 2904 – на семейных базах.