8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

Вожатые МОСГОРТУРа подтвердили свою профессиональную квалификацию

В эти выходные первые группы слушателей Центральной школы московских вожатых сдавали выпускные зачеты. По итогу двух дней успешно сдали зачеты 76 слушателей. Следующие зачеты пройдут 12 февраля. Всего в этом году Центральная школа московских вожатых планирует подготовить порядка 4000 специалистов. Летом выпускники Центральной Школы московских вожатых поедут на работу в детские лагеря с МОСГОРТУРом.

Обучение в Центральной школе московских вожатых проходит по уникальной трехступенчатой программе: основного курса, программной и профильной специализаций.

Основной курс и программная специализация являются обязательными в рамках обучения в Школе. Здесь будущие вожатые изучают основы психологии и педагогики, игротехнику, конфликтологию, работу с детьми с ОВЗ, нормативно-правовую базу, программу смены и многое другое. Профильная специализация выбирается слушателями по желанию. на этом курсе можно повысить квалификацию, изучить работу с детьми ОВЗ, подростками дивиантного поведения и многое другое.
«Когда я шла на обучение в Центральную школу вожатых, представляла себе нудные занятия. Я много раз была в лагерях, думала, что меня ничему новому не научат. Но только прошло первое занятия, и я поняла, что с теми знаниями, которые у меня были, ни в одном лагере не прожила бы и день! Потому что, находясь в лагере, я наблюдала это все со стороны ребенка, а когда пришла на первое занятия, я узнала столько нового, много моментов были очень неожиданными. И теперь я могу с гордостью сказать, что я много, что могу пройти, и я очень хорошо подготовлена, особенно к экстренным ситуациям», - рассказывает Аня Панкова, выпускница Центральной школы московских вожатых.

Зачеты проходили в несколько этапов. Первый этап – это проработка типовой и нештатной ситуаций, которые могут произойти на смене в детском лагере. Например, будущий вожатый рассказывает, как вовлечь ребенка в мероприятия смены или какие действия необходимо предпринять, если кто-то из детей потерял багаж.
Следующий этап – зачет по игротеке. Слушатели Школы демонстрируют знания большого количества различных игр, которые можно применить в любой ситуации во время отдыха.
«Когда я зашла в аудиторию и началась игротека, я начала волноваться очень сильно. Я игры знаю, но, когда тебе говорят конкретную цель, ты начинаешь переживать и все забываешь, но ничего, я собралась и провела игры на «отлично». Одна из сложностей зачета по игротеке для меня – это проводить игры не для детей, как это было на практике, или как это будет в лагере, а с ровесниками. С детьми я чувствую себя гораздо комфортнее, чем со взрослыми», - говорит Ирина Полякова, дипломированная вожатая МОСГОРТУРа.


Итоговое задание – защита «Папки вожатого». Это сборник материалов, которые вожатый сможет использовать во время работы в лагере: выдержки из законов, педагогические кейсы, игры, сценарии и справочная информация. 
После окончания основного курса, вожатые начнут обучение на второй ступени обучения – программной специализации. Записаться на курс можно уже сейчас, а обучение начнется в апреле.
Обучение по программам смен начнется в апреле. Вожатый выбирает интересную ему программу смены, проходит обучение по ней и сдает онлайн-тест на знание этой программы. Во время обучения с вожатыми встречаются авторы программы, а также эксперты в области программирования детского отдыха», - говорит Илона Костина, начальник управления подготовки программ детского и семейного отдыха ГАУК «МОСГОРТУР».
Непосредственно перед началом сезона для всех вожатых проводятся инструктивные выезды, на которых еще раз повторяется самая важная информация для работы, проверяется насколько хорошо вожатые усвоили учебный материал и готовы к работе.
Для справки:
Центральная школа московских вожатых учреждена МОСГОРТУРом по распоряжению мэра Москвы в 2014 году. Ежегодно выпускниками школы вожатых становятся порядка 4000 специалистов. 
В 2016 году была усовершенствована программа подготовки в Центральной школе московских вожатых
Усложнились вступительные испытания в Центральную школу московских вожатых. Теперь при поступлении в школу необходимо пройти личное собеседование, продемонстрировать уровень общих знаний и написать эссе.
С этого года каждый вожатый, в рамках обучения, проходит две обязательных ступени и одну специальную – по желанию и на выбор.
1.Основной курс (обязательный): в рамках курса будущие вожатые изучают особенности работы в лагере, нормативно-правовую базу, основы психологии и педагогики, игротехнику, конфликтологию и др. дисциплины.
Обучение возможно в двух форматах – «оффлайн», когда занятия проходят на площадках Центральной школы московских вожатых в городе Москве, и «онлайн», для желающих попасть в ряды московских вожатых из других городов России.
2.Программная специализация (обязательная) -  подготовка вожатых для реализации определенной тематической программы смены. В рамках этой ступени вожатые получают знания и навыки по определенным темам, связанным с профилем смены. В этом году МОСГОРТУР готовит вожатых для работы на сменах по десяти программам: «МедиаЛагерь», «Мир профессий», «Правильные путешествия», «Проект: Чемпионат 2018», «Страна открытий», «Теория кино», «Яркие люди», «Лагерь мастеров. Лето», «Кубок Отважных» и «Юный шеф-повар. Версия 3.0».
3.Профильная специализация (по желанию): программы повышения квалификации вожатых по специализированным направлениям, например, инклюзивные смены, работа с подростками девиантного поведения, правила оказания первой медицинской помощи и т.д.
Молодые люди, окончившие Центральную школу московских вожатых и работающие в детских лагерях с МОСГОРТУРом, становятся членами клуба «московский вожатый».
«Московские вожатые» - это студенты ведущих российских вузов в возрасте от 18 до 28 лет, творческие, эрудированные, нацеленные на развитие и карьеру молодые люди и девушки. Каждый «московский вожатый» имеет сертификат, подтверждающий его квалификацию, и отличительный атрибут - галстук вожатого, цвет которого говорит об опыте вожатого и количестве отработанных смен.
Ни одно крупное городское событие не проходит без их участия. Также для вожатых разработан ряд мероприятий, где они могут пройти практику работы с детьми: «Продленка», «Все на каток», «Мастерские полезных каникул» и пополнить свои знания: «Вожаторий. Пространство открытых встреч и лекций».  
В 2016 году вожатые МОСГОРТУРа стали победителями международного конкурса «Вожатское сердце планеты».
Контакты для СМИ:
 +7 909 979 20 04, yfomina@mosgortur.ru Яна Фомина
+7 925 500 01 24 aolhovaya@mosgortur.ru Анна Ольховая