8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

В МОСГОРТУРе подвели итоги организации отдыха детей-сирот на зимних каникулах

МОСГОРТУР подвел итоги организации отдыха для детей-сирот. В первый заезд на зимних каникулах отдохнуло 530 детей.

12 января в офисе МОСГОРТУРа прошел круглый стол, посвященный организации отдыха детей-сирот на зимних каникулах. Где воспитатели, работавшие на сменах, и сотрудники МОСГОРТУРа подвели итоги организации отдыха детей-сирот на зимней оздоровительной кампании.

На зимних каникулах с МОСГОРТУРом отдохнуло 530 детей-сирот, более половины детей имеют особенности здоровья. Дети отдыхали в санатории «Соловушка» Курской области и санатории имени Калинина Тамбовской области.

Для работы с детьми-сиротами в загородных лагерях МОСГОРТУР усилил свой стандартный кадровый состав на сменах.  К организации отдыха были привлечены не только опытные вожатые МОСГОРТУРа, но и воспитатели и социальные педагоги учреждений Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Все сотрудники проходили специальную подготовку и имеют опыт работы в детских лагерях или опыт работы с детьми-сиротами. Усиление кадрового состава позволило организовать отдых максимально комфортно и безопасно для детей-сирот. Все смены прошли в штатном режиме.  

Специально для зимних смен была адаптирована популярная программа МОСГОРТУРа «Снежное королевство. Борьба за трон». На время смены дети осваивали популярные профессии средневековья, проходили познавательные квесты и участвовали в играх и конкурсах. 

Воспитатели отметили, что дети постоянно были вовлечены в программу смен, и никто не отказывался от участия в играх и занятиях.

«Увеличение количества педагогического состава было оправдано, смены прошли успешно. Опыт организации смен для детей-сирот будет продолжен в летнюю оздоровительную кампанию 2017 года. По отзывам самих детей, отдых им понравился. Особенно высоко ребята оценили программу смен и питание. Большой популярностью у детей пользовались кружки по актерскому мастерству и спортивные мероприятия. Поэтому в программы отдыха для детей-сирот на весну и лето планируется включить больше спортивных соревнований, эстафет и других мероприятий», - рассказала начальник отдела методики и отчетности МОСГОРТУРа Людмила Лебедева.

В декабре 2016 года организация отдыха московских детей-сирот впервые была поручена МОСГОРТУРу. Ранее за отдых детей-сирот отвечал Департамент труда и социальной защиты города Москвы. 

Этой зимой город предоставил возможность отдыха для 800 детей-сирот.  530 путевок задействовано в зимней оздоровительной кампании, оставшиеся путевки будут перераспределены на весну и лето. 

Всего в зимнюю оздоровительную кампанию МОСГОРТУР организовал отдых для 5000 школьников, среди них дети 11-ти льготных категорий, дети-сироты, участники спортивных и творческих коллективов и коммерческие туристы. Дети отдыхали в лагерях Московской области, средней полосы России, Краснодарского края и Республики Крым.