Мы в социальных сетях:

Реформирование детского отдыха продолжается: МОСГОРТУР подводит итоги года

В 2016 году с МОСГОРТУР организовал каникулы для 75 000 детей, среди которых дети льготных категорий в возрасте от 7 до 17 лет, дети-сироты, участники спортивных, творческих коллективов и коммерческие туристы. Партнерами МОСГОРТУРа стали более 80 лагерей и баз отдыха, расположенных в 16 регионах России и в Республике Беларусь. Специалисты компании разработали 13 программ полезного отдыха, а для проведения смен в Центральной школе московских вожатых было подготовлено 4 000 вожатых, руководителей смен и программ.

Усилен контроль качества и безопасности детского отдыха

В 2016 году внедрена уникальная методика проверки баз и лагерей. Для качественной и объективной оценки состояния инфраструктуры были разработаны подробные методические материалы, в которых фиксируется состояние каждого объекта: от душевых до спортивных площадок, столовой и актового зала.

Кроме того, МОСГОРТУР ужесточил систему подготовительного и оперативного контроля качества предоставляемых базами услуг. В 2016 году проверка проходила в три этапа:

На первом этапе специалисты МОСГОРТУРа проверяли соответствует ли инфраструктура информации, представленной подрядчиком на конкурсе. Второй этап проверок проходил перед началом сезона: проверялся факт устранения недостатков, которые выявлены в ходе первой проверки и оценивалась готовность к началу сезона. Третий этап – это внеплановые проверки уже во время отдыха детей. В состав проверяющей комиссии входили не только специалисты Мосгортура, но и представители МосГИК.

Была оптимизирована система управления сменой в месте проведения: вместе с вожатским составом в каждом лагере работали два администратора: руководитель смены, отвечающий за хозяйственно административные вопросы, и руководитель программы, отвечающий за реализацию программы, работу вожатых и эмоциональное состояние детей.

Кроме того, контролировать ход смены могли сами родители: в онлайн-дневниках смены вожатые ежедневно размещали фото и видео отчеты о прошедшем дне.

В детских лагерях и на базах отдыха работал персонал, прошедший подготовку и обучение в Центральной школе московских вожатых

В 2016 году программа подготовки вожатых была доработана и улучшена. В частности, была внедрена трехэтапная система, в ходе которой вожатые проходили основной курс, программную специализацию и один из представленных профильных блоков.

Доработка системы подготовки основывалась на анализе опыта 2015 года, а также на основании запросов самих вожатых, обратной связи от родителей и детей.

Кроме того, в течение года вожатые посещали лекции и профильные мастер-классы проекта «Вожаторий», работали с детьми в рамках проектов «Мастерские полезных каникул» и «Продленка».

В этом году вожатые МОСГОРТУРа стали победителями престижного международного конкурса профессионального вожатского мастерства «Вожатское сердце планеты» истали лучшими вожатыми в стране.

Разработка программ полезного отдыха

В 2016 году было успешно реализовано 13 программ полезного отдыха, где дети пробовали себя в различных профессиях, смогли проявить творческие способности, пели, танцевали, организовали собственную редакцию, познакомились с мировым кинематографом и многое другое. Для отдыха детей с ОВЗ, были разработаны программы для инклюзивных смен – как для самостоятельного отдыха детей в загородном лагере, так и для семейного отдыха. Все программы, разработанные МОСГОРТУРом, направлены на интеллектуальное, творческое и личностное развитие ребенка.

Развитие инклюзивного детского отдыха

В 2016 году с МОСГОРТУРом отдохнуло в три раза больше детей с инвалидностью. 5 748 детей с ОВЗ отдыхали в детских оздоровительных лагерях и на базах отдыха в сопровождении родителей. МОСГОРТУРом были реализованы специальные проекты по отдыху и оздоровлению детей с ОВЗ, среди которых: «сурдосмены» в лагере «Малаховка» и программа «100 летних дел» в пансионате «Фея 2».

Первая смена в лагере «Малаховка» стала первой инклюзивной сменой лета 2016 года. Среди 360 обычных детей там отдохнули 32 ребенка с нарушением слуха и 2 девочки с синдромом Дауна. С ними работали вожатые факультета сурдопедагогики МПГУ, которые прошли обучение в Центральной школе московских вожатых.

МОСГОРТУР продолжает развивать социальные городские проекты для детей с инвалидностью. Так в 2016 году стартовал проект «Продленки для детей с ОВЗ». На базе московской реабилитационной школы-интерната №32 опытные вожатые МОСГОРТУРа проводят занятия для детей с инвалидностью. Уже второй сезон подряд МОСГОРТУР организовывает «Профориентационные экскурсии», где дети с ОВЗ обучаются востребованным профессиям. Экскурсии и занятия проходят на крупных предприятиях Москвы, которые трудоустраивают инвалидов.  

В этом году МОСГОРТУР стал инициатором выпуска первой в России книги по инклюзии. Это издание будет рассчитано на самый широкий круг читателей. Оно включит практические советы по организации инклюзивного отдыха для детей с различными особенностями здоровья - как физическими, так и ментальными, в нем будут разобраны кейсы существующих инклюзивных практик, а также особенности программного наполнения инклюзивных смен.

Выход книги «Инклюзия в детском отдыхе» запланирован на первую половину 2017 года к началу летней оздоровительной кампании. Весь тираж - 1500 экземпляров - будет распространяться бесплатно. Книги направят организаторам детского отдыха, педагогам, родительским сообществам и общественным организациям. Издать книгу планируется за счет поддержки благотворителей. Сбор средств на создание и выпуск издания пройдет на платформе Благотворительного Фонда помощи социально незащищенным лицам «Православие и мир» - постоянного партнера МОСГОРТУРа по инклюзивным сменам.

Организация отдыха московских детей по федеральным путевкам

Правительство Российской Федерации выделило городу Москве дополнительные средства из Федерального бюджета на приобретение 7 000 дополнительных путевок. МОСГОРТУРу удалось в короткие сроки организовать отдых детей льготных категорий в возрасте от 7 до 17 лет. Дополнительные путевки были приобретены на отдых в треть и четвертую смену, а также на зимние каникулы в лагеря Республики Крым и города Севастополь, Краснодарского края, в города средней полосы России и Московской области. Забронировать путевку можно было уже привычным для москвичей способом – через Портал городских услуг Pgu.mos.ru. перенести либо вниз, либо в начало блока.

Справка:

МОСГОРТУР - крупнейший в России организатор детского отдыха. 

Ежегодно с МОСГОРТУРом в детских лагерях отдыхает более 60 тысяч детей.

МОСГОРТУР самостоятельно готовит вожатых для работы в детских лагерях. 

На протяжении 2016 года МОСГОРТУР многократно был награжден премиями в сфере детского отдыха и в туристической области. Так МОСГОРТУР назван лучшим работодателем для молодежи. Компания была отмечена наградой за разработку и масштабирование инклюзивных смен в детских лагерях. МОСГОРТУР уже третий год подряд получает награду «Лучшее-детям». Сайт МОСГОРТУРа стал «Лучшим туристическим порталом 2016 года».

Контакты для СМИ: +7 909 979 20 04, yfomina@mosgortur.ru Яна Фомина

+7 925 500 01 24 aolhovaya@mosgortur.ru Анна Ольховая